Кто медленнее: госконтролер или почта?

Кто медленнее: госконтролер или почта?
фото показано с : nep.co.il

2019-2-6 14:26

Ведомство государственного контролера опубликовало разгромный отчет о деятельности израильской почты и министерства связи, но «ответчики» утверждают, что данные отчета безнадежно устарели.

Государственный контролер Йосеф Шапира основывается на данных о деятельности почтовой компании «Доар Исраэль» в течение 2014-2016 годов, когда компания находилась в глубоком кризисе, а к настоящему времени, как поясняют почтовики, многие недочеты уже исправлены или будут исправлены в ближайшее время.

Так или иначе, в отчете утверждается, что и после того, как около десяти лет тому назад израильский рынок почтовых услуг открылся для конкуренции, государственная почтовая компания не посчитала нужным или оказалась неспособной повысить уровень обслуживания населения.

Мало того, в отчете указывается, что компания вводит клиентов в заблуждение, публикуя на своем сайте объявления о быстрой доставке почты тем, кто воспользуется за дополнительную плату сервисом «Доар 24», обещающим доставку в течение суток. И это притом, что доходы почтовиков от оплаты этого сервиса скоростной почты составляют около 200 млн. шекелей в год.

Кроме того, по-прежнему велика доля без следа исчезнувших писем даже тех клиентов, которые воспользовались заказной почтой, предусматривающей усиленный контроль за доставкой. Израильская почта ежегодно обрабатывает 61 млн. посылок и около 350 миллионов писем, но, как выясняется, восьмая часть из них теряется.

Целый раздел отчета посвящен очередям в почтовых отделениях. Госконтролер сообщает, что почта не соблюдает установленные ориентиры, и зачастую клиенты покидают филиалы почты, так и не дождавшись обслуживания. Это и неудивительно: по данным отчета, на протяжении 2014-2016 годов зафиксировано более 8 миллиона случаев, когда клиенты ожидали своей очереди более получаса, нередко ожидание растягивалось на час и дольше. В отчете госконтролера утверждается, что в 12,5 миллиона случаев отчаявшиеся клиенты покинули почтовое отделение, не дождавшись своей очереди.

Другие же клиенты не смогли даже прибыть в почтовое отделение из-за его недоступности для инвалидов. По данным отчета, большинство подразделений Почтовой компании до сих пор не приспособлены к обслуживанию людей с физическими ограничениями.

Согласно отчету, неправильная обработка корреспонденции привела к тому, что только в налоговые инстанции вернулось около 700 тысяч писем с уведомлениями о штрафах и арестах имущества и приглашениями в суд. Всего на долю таких возвратов по вине почты приходится около 5% всей корреспонденции.

Госконтролер пришел к выводу о том, что деятельность израильской почты не отвечает критериям предоставленной компании лицензии. Так, к примеру, почтовики не смогли обеспечить доставку 61% писем, отправленных обычной почтой в течение трех рабочих дней и 100-процентную доставку в течение семи дней. Исследование, проведенное в 2016 году самой компанией «Доар Исраэль» обнаружило, что 18% писем и посылок были доставлены с опозданием или считаются утерянными (не прибыли к адресатам на протяжении 14 рабочих дней).

Почта спешно латает дыры, но правительство, по-видимому, рассчитывает, главным образом, на приватизацию. Как сообщал НЭП, еще в июле возглавляемая министром финансов Моше Кахлоном комиссия по приватизации утвердила предложение Управления государственных компаний приступить к первому этапу приватизации израильской почты, а именно: продать 20% акций «Доар Исраэль» стратегическому инвестору, и еще 20% — рядовым инвесторам.

В настоящее время предполагается, что почтовую компанию выставят на продажу по цене 1-1,5 млрд. шекелей. Доходы почтовиков неуклонно снижаются, но, с другой стороны, в распоряжении стратегического инвестора окажется крупнейшая израильская сеть, насчитывающая около 750 отделений по всей стране.

Евгений Весник, НЭП; К.В.

источник »

деятельности 2014-2016 течение годов исраэль компания доар