Краткая история бизнесов

Краткая история бизнесов
фото показано с : nep.co.il

2019-7-29 15:07

В 2018 году в Израиле насчитывалось около 599 тысяч действующих бизнесов, в которых были заняты более 4 миллионов израильских и иностранных сотрудников. Предпринимателя век не долог, и потому тут вполне подходит и подзаголовок к хокинговской Краткой истории времени: «От большого взрыва до черных дыр».

По данным ЦСБ, две трети бизнесов, 67% - это «самостоятельные» бизнесы («ацмаим»). Израильские статистики относят к таковым бизнесы, идентификационные номера которых совпадают с номерами удостоверения личности владельцев предприятий, вне зависимости от того, работают ли на предприятии наемные работники, или нет.

Еще 27% - компании (частные, государственные и иностранные), остальные 6% организованы каким-то иным образом – партнерства, кооперативы, НКО и так далее. В половине израильских бизнесов, 51%, вообще нет наемных работников, а в более, чем в двух третях, 68%, наемных работников или нет, или их не более четырех.

Рождение бизнесов

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

На протяжении 2018 года в Израиле появились 51.100 новых бизнесов, и на их долю в прошлом году приходилось 8,5% действующих предприятий. Это нормально и даже немного меньше долей новых бизнесов, появившихся на протяжении двух предыдущих лет: 8,1% в 2016-м и 8,9% в 2017 году. Новые самостоятельные бизнесы, появившиеся в прошлом году еще «самостоятельнее» прежних: 60% из них обходятся без наемных работников, а в 76% бизнесов их не более четырех. Впрочем, речь идет о совсем молодых предприятиях, и в дальнейшем, с развитием бизнесов, возможно, количество наемных работников повысится. Пока же, благодаря прошлогодним новичкам в Израиле появилось около 85.700 новых рабочих мест и на их долю приходится лишь 2% ставок наемных работников предприятий, действующих в прошлом году. Все это, конечно, если новые бизнесы вообще выживут.

Смерть бизнесов

А выживают, разумеется, далеко не все. Принято считать, что если бизнес выжил один, два, три года, то самое худшее уже позади. Это не так. Чем больше проходит времени, тем меньше шансов на выживание. Так, среди бизнесов, появившихся в 2017 году, спустя год, в 2018-м, «в живых» оставалось 88%, а среди бизнесов, родившихся в 2005 году (более ранних данных у ЦСБ просто нет), в 2018 году, то есть, спустя 14 лет, продолжали действовать менее 30%. Самой низкой выживаемостью отличаются бизнесы в гостиничном хозяйстве и общепите – всего 13%, а самой высокой, приближающейся к 50%, - предприятия в сфере здравоохранения, социальных услуг и обслуживания людей, нуждающихся в постоянном уходе.

Как много бизнесов хороших

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

В соответствии с принятым в странах ОЭСР и с нормами Eurostat (статистической службой Евросоюза), израильское ЦСБ публикует и данные о так называемых быстроразвивающихся предприятиях (High-Growth). К таким относятся бизнесы в которых в какой-то год было по крайней мере 10 наемных работников, а затем, на протяжении трех следующих лет, их число ежегодно росло, в среднем, более, чем на 20% и, таким образом, увеличилось за это время в общей сложности по крайней мере на 73%. Понятно, что первое место по этому показателю занимает хай-тек. В этом секторе в 2018 году насчитывалось 10% определенных таким образом быстроразвивающихся предприятий, в два с половиной раза больше, чем среди бизнесов в целом.

Александр Казин, НЭП. Фото: Роман Позен

источник »

бизнесов большого взрыва времени краткой подходит подзаголовок