Конкуренция становится стандартом

Конкуренция становится стандартом
фото показано с : nep.co.il

2019-12-17 13:04

В израильском Институте стандартов («Махон ха-тканим») начался очередной этап реформы. Сфера проверки импортных товаров на соответствие израильским стандартам все шире открывается для конкуренции и, как предполагается, это приведет к обострению конкуренции на всем рынке потребительских товаров, а как следствие – к снижению потребительских цен.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Лого Института стандартов недаром напоминает лого масонов: вплоть до последнего времени это учреждение напоминало таинственный орден, единолично занимавшийся стандартизацией всей израильской и импортной продукции, продаваемой в стране. Институт и устанавливал стандарты и проверял их соблюдение. Но несколько лет назад ситуация изменилась. Министерство экономики решило открыть эту область для конкуренции и отменить эксклюзивность Института стандартов. Цель - сократить сроки согласований и выхода на рынок импортируемой продукции, а также - уменьшить расходы на проверки. Предполагается, что это поспособствует снижению затрат импортеров и усилению конкуренции.

Вчера уполномоченный по стандартизации в министерстве экономики объявил о третьем этапе реформы. Этот этап вступает в силу уже в этом месяце, в декабре 2019-го, и включает в себя широкий ассортимент продукции, к которой применяются официальные стандарты в следующих областях: текстиль, гигиеническое оборудование, игрушки, медицинское оборудование, изделия из дерева и оконные конструкции, строительство, энергосистемы, офисное оборудование и системы газоснабжения.

Суть реформы - расширение круга лабораторий, которым разрешено утверждать к продаже импортируемые товары, к которым применяются официальные стандарты, снижая цены на тесты и сами товары. Первый этап, начавшийся еще в октябре 2017 года, включал в себя тестирование и утверждение к продаже некоторых видов бытовой техники, электроники для развлечений, рабочих электроинструментов и аккумуляторов.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Второй этап, запущенный в апреле 2018 года, открыл для конкуренции проверку на соответствие стандартам ювелирных изделий из драгоценных металлов, чистящих средств, аппаратуры сотовой связи, ламп и осветительных приборов, детских колясок, пеленок и микроволновых печей.

Последний, четвертый этап намечен на март 2021 года и, как предполагается, будет включать в себя множество товаров, в числе которых автомобили и велосипеды, а также различные виды ранее не охваченной конкуренцией бытовой техники.

Комментируя начала третьего этапа реформы, министр экономики и промышленности Эли Коэн заявил: «Реформа Института стандартов - это историческая революция на потребительском рынке. Ликвидация монополии Института уже оказывает благотворное влияние на рынок и ведет к усилению экономического роста и расцвету малых и средних бизнесов. Расширение круга лабораторий, где импортеры могут проводить тесты на соответствие израильским стандартам, ведет к сокращению длительности проверок и к снижению расходов. Это повысит конкуренцию, а также поможет небольшим и новым компаниям увеличить объем торговли таким образом, чтобы это способствовало росту экономики».

Уполномоченный по стандартизации в министерстве экономики Яаков Вахтель призвал частные лаборатории подавать просьбы о проведении теста на соответствие стандартам и тем самым поспособствовать успеху реформы. Между тем, Институт стандартов сопротивляется реформе, а на критику завышенных расценок и раздутых штатов (почти 1000 работников, объединенных в профсоюз) отвечает, что «за качество надо платить».

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Евгений Весник, НЭП. К.В. Фото: Мегед Гозани

источник »

стандартов потребительских лого конкуренции товаров рынке обострению