Компания «Селком» пытается достичь супер-скорости

Компания «Селком»  пытается достичь супер-скорости
фото показано с : nep.co.il

2018-8-10 13:41

Как стало известно, компания «Селком» выплатит 100 миллионов шекелей за 70 процентов оптоволокна, проведеного компанией IBC по всему Израилю. Сама компания IBC для прокладки оптоволокна пользуется инфраструктурой, принадлежашей израильской Электрической компании («Хеврат Хашмаль»).

IBC – оптоволоконная кабельная компания. «Селком» уже давно вела с ней переговоры, обещая в случае успеха обеспечить скорость передачи данных до 1 гигабайт в секунду.

Соглашение о покупке вступит в силу через 3 дня после того, как будет одобрено правительством. Пока оптоволоконные кабели IBC используются только для внутренней сети «Мисхари анлимитед» («Коммерческая неограниченная»), работающей под эгидой Электрической компании. Обязательства включают в себя существенные органичения по проводке оптоволоконных сетей, так что в конечном счете от этой сделки выиграют только 40 процентов населения Израиля. Кроме того, правительство разрешит компании «Селком» взять оптоволоконные сети под свой контроль.

Недавно «Селком» провела успешную сделку, которая принесла в ее казну 280 миллионов шекелей. Часть из этих средств будет использована для закупки сетей компании IBC. Переговоры об этом велись с 2016-го года.

В настоящее время компания «Селком» уже провела оптоволокно своими силами в нескольких израильских населенных пунктах. Дальнейшее распространение оптоволоконных сетей будет проходить по двум направлениям – через инфраструктуру Электрической компании, а также через инфраструктуру компании «Безек» (точнее, с использованием пустых колодцев связи, оставшихся на балансе «Безека»).

Проект IBC был создан на основе решения правительства от 2010-го года, призваного повысить конкуренцию в телекоммуникационной структуре и широкополосной связи. Структура собствености компании состоит на 40 процентов из акций Электрической компании, на 30 процентов – из акций «Европа-Израиль», и на 30 процентов – из акций других компаний.

Цель основания компании состояла в том, чтобы создать третьего игрока на рынке, которым ранее управляли «Безек» и HOT. Оптоволокно должно было обеспечить скорость связи до 1000 мегабит в секунду, что в 20 раз превышало скорость, предлагаемую тогда конкурентами. Оптическое волокно предлагалось проводить прямо до дома клиента, что позволило бы ему не только загружать файлы из сети с высокой скоростью, но и с аналогичной скоростью выкладывать их. (Не секрет, что скорость выгрузки обычно в несколько раз меньше, чем скорость загрузки файлов).

Проект IBC должен был начать прокладку оптоволоконных кабелей «до дома клиента», на что получил правительственный грант в объеме 150 миллионов шекелей. Однако экономические прогнозы о расходах на прокладку оптоволоконных кабелей оказались ошибочными. Кроме того, партнеры компании, предоставляющие ей комплектующие и услуги, выставили слишком высокие счета, что в конечном счете привело к финансовому кризису.

Число клиентов компании IBC оценивается в 6-8 тысяч домохозяйств, однако ее инфраструктура может быть доступна 150 тысячам домохозяйств в Израиле.

Министерство связи считает, что усиление конкуренции поможет увеличить скорость связи и уменьшить цены на израильском рынке предоставления услуг подключения к Интернету.

Сегодня основная цель – запуск оптоволоконной сети. Компания «Безек» уверяет, что подключила 70 процентов израильских домохозяйств к оптоволоконной сети, однако сеть еще не активирована.

Нати Тукер, TheMarker. A.Р. Фото: Pixabay.

источник »

компания ibc селком оптоволокна кабельная оптоволоконная хеврат