Каковы перспективы сервиса Zoom

Каковы перспективы сервиса Zoom
фото показано с : nep.co.il

2020-11-22 23:49

Сообщение голландского журналиста Даниэля Верлана о том, что он подключился к закрытой видеоконференции министров обороны Евросоюза, которая проводилась в Zoom, появилось как нельзя некстати для сервиса видеозвонков. Компания, показавшая головокружительный взлет за время пандемии, находится сейчас в непростой ситуации как из-за возможного скорого появления эффективной вакцины против коронавируса, так и из-за заявления Федеральной торговой комиссии США о том, что сервис Zoom много лет обманывает своих пользователей и никогда не использовал сквозное шифрование для своих видеозвонков.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Сам по себе факт подключения журналиста к закрытому заседанию (об этом Верлан сообщил в Twitter) не имеет никакого отношения к защитным протоколам сервиса видеозвонков, так как журналист присоединился к конференции после того, как смог разобрать код встречи и пароль для подключения в Zoom на одной из фотографий в Twitter министра обороны Нидерландов. И тем не менее СМИ сразу же отметили, что еще в апреле газета The Washington Post сообщала о попадании нескольких тысяч записей видеозвонков сервиса Zoom в открытый доступ в Сети.

Как известно, сервис для видеозвонков Zoom стал одним из главных бенефициаров пандемии. С начала года и до 19 августа акции компании выросли почти на 740%, с почти 70 до почти 570 долларов. Но затем тенденция изменилась и на 20 ноября цена акции составляет 439 долларов. Естественно, ничего страшного не произошло и речь все еще идет о росте на 545% с начала года, но вопрос в том, как сервис видеозвонков справится сразу с двумя «черными лебедями»: проявлением вакцины от коронавируса и обвинениями в недостаточной защите данных пользователей.

Как показывает статистика, интерес к сервисам видеозвонков резко возрастает во время локдаунов и введения ограничений, и падает во время снятий ограничений. Очевидно, что после того, как пандемия будет побеждена, сервис видеозвонков будет менее востребован, хотя и спрос и не исчезнет, так как видеоконференции стали неотъемлемой частью рабочего процесса для многих компаний. Но у Zoom будет как минимум несколько сильных конкурентов (среди них Microsoft, Facebook, Telegram), при этом Zoom, несмотря на популярность, относительно небольшая компания, и ее возможности развивать бизнес не сравнятся с возможностями Microsoft. Конечно же главный вопрос в том, сколько клиентов видеосервиса будут готовы платить за сервис. В свое время, когда акции Zoom достигли цены 90 долларов за штуку, ее основатель говорил, что компания переоценена. С другой стороны, и Илон Маск когда-то говорил, что Tesla переоценена.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Другая проблема сервиса — кибербезопасность. Известно, что из Zoom утекали тысячи пользовательских записей, компанию обвиняли в том, что видеозвонки, сделанные в США, перенаправляются в китайские дата-центры, поступали жалобы на подключение к звонкам злоумышленников, демонстрировавших порнографические материалы. Правительства разных стран, которые использовали Zoom для онлайн-встреч, после появления информации о проблемах с безопасностью данных стали отказываться от приложения. Например, правительство Индии предупредило своих сотрудников, что использовать Zoom по работе нежелательно. Сенат США также запретил пользоваться приложением сотрудникам, а Google заблокировал на корпоративных компьютерах.

А на прошлой неделе Федеральная торговая комиссия (FTC) США заявила, что Zoom «вводит пользователей в заблуждение», утверждая, что использует для защиты данных «сквозное 256-битное шифрование».

Сквозное (end-to-end) шифрование важно для случаев, когда данные настолько чувствительны, что не должны попасть в руки не только третьим лицам, но самому сервису, с помощью которого эта коммуникация производится.

При подобном шифровании ключи доступа к передаче данных есть только у пользователей, но не у сервиса. Еще в 2016 году Zoom сообщил пользователям, что сервис начал использовать сквозное шифрование, но весной 2020-го года выяснилось, что звонки в сервисе зашифрованы, но не для самой компании. Как оказалось, некоторые записи видеозвонков хранились без шифрования на серверах Zoom сроком до 60 дней — хотя должны были быть сразу зашифрованы и перенесены на безопасный облачный сервис компании.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Как утверждают в Федеральной торговой комиссии, Zoom обладал криптографическими ключами, которые могли позволить сервису получить доступ к сеансам связи своих клиентов. «Вводящие в заблуждение утверждения Zoom [о применении сквозного шифрования] давали пользователям ложное чувство безопасности, особенно тем, кто использовал платформу компании для обсуждения деликатных тем, таких как здоровье и финансовая информация. В многочисленных сообщениях в блогах Zoom специально рекламировал свой уровень шифрования как причину, по которой клиенты пользуются услугами видео-конференц-связи Zoom», — говорится в заявлении комиссии.

В ответ Zoom пообещал ввести многофакторную аутентификацию и устранить все проблемы с кибербезопасностью. Для этого основатель сервиса Эрик Юань даже привлек в качестве внешнего консультанта бывшего руководителя отдела безопасности Facebook и Yahoo Алекса Стамоса.

Олег Каль, НЭП. Фото: Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post Каковы перспективы сервиса Zoom appeared first on НЭП.

источник »

сервиса zoom каковы перспективы из-за скорого эффективной

сервиса zoom → Результатов: 7


Фото:

Zoom повышает безопасность сервиса

Для основанной в 2011 году компании Zoom Video Communications, предоставляющей услуги видеоконференц-связи, пандемия короновируса послужила трамплином на фоне массового перехода на удаленное обучение и удаленную работу во всем мире.

2020-4-26 08:42


Фото:

В Даркнете продают тысячи аккаунтов пользователей Zoom

Специалисты по предотвращению кибератак обнаружили объявления о продаже учетных записей пользователей сервиса видеоконференций Zoom.

2020-4-15 05:47


Фото:

Чем отличается эта ночь от всех других? Тем, что все собрались в Zoom

Сотовый оператор «Селком» сообщил, что вчера, в первый вечер праздника Песах, количество видеоконференций в сервисе Zoom выросло на 350%. По оценкам сотового оператора, порядка 100 тысяч семей собрались на праздничную трапезу в кругу родственников, используя сервис видеоконференций.

2020-4-9 12:48


Коронавирус пошел на пользу Zoom: рост от 10 млн до 200 млн клиентов

На фоне пандемии коронавируса и перехода миллионов людей по всему миру на удаленную работу ежедневная аудитория сервиса видеоконференций Zoom выросла с 10 млн человек в декабре прошлого года до более чем 200 млн человек в марте – включая пользователей платных и бесплатных версий.

2020-4-2 14:13