Как пережить ТАМА-38: для стариков реновация становится кошмаром

Как пережить ТАМА-38: для стариков реновация становится кошмаром
фото показано с : nep.co.il

2023-6-19 17:00

Уже более 50 лет Ирена (80) живет на улице Махрозет 4 в Яффо. «Наш квартал сильно изменился, но я очень его люблю, - говорит она. – Это мой дом».

В момент, когда Ирена произносит эти слова, за ее окном, выходящим на Иерусалимский бульвар, вновь проезжает пустой трамвай. Обкатка «красной линии» продолжается, но когда она будет введена в строй, по-прежнему неизвестно.

За другим окном, выходящим во двор, болтаются бельевые веревки. На крыше обшарпанного здания стоят солнечные бойлеры, у входа в дом жители квартир, расположенных на первом этаже, обустроили себе импровизированные веранды.

В течение ближайшего года этот и шесть других расположенных по соседству домов будут разрушены. На их месте компания «Акро» собирается построить пять 15-17-этажных зданий на 350 квартир.

В июня 2021 года тель-авивская муниципальная комиссия по строительству и планированию, после продолжавшихся более 10 лет дискуссий, утвердила эту программу. Разрешение на начало работ будет оформлено в ближайшие месяцы. После этого жильцы подлежащих разрушению домов получат предписания о выселении. На три-четыре года, в течение которых продлится строительство, им будет предоставлено съемное жилье за счет подрядчика.

«Для меня это просто катастрофа, - говорит Ирена. Ее не впечатляют ни красочная брошюра с иллюстрациями будущего квартала, ни перспектива жить в новом доме с лифтом. – В таком возрасте куда-то меня переселять? Добром это не кончится. Я подписала согласие на разрушение дома, потому что я понимаю, что так нужно, но что делать – это мой угол. Неизвестно, успею ли я пожить в новой квартире, и, вообще, я с опаской отношусь к высотным зданиям. В общем, тяжело».

«Я не хочу уезжать из этого квартала, - говорит 78-летняя Эти, соседка Ирены, которая живет этажом ниже. – Здесь я все и всех знаю. Дочка рассказывает мне, что на рынке съемного жилья сейчас сложилась трудная ситуация. Квартиры сразу расхватывают, а цены запредельные».

Эти тоже подписала согласие на реализацию проекта, но совсем этому не рада. «Зачем мне это нужно? – спрашивает она. - Сколько я проживу в новом доме? Год? Два? Что я буду делать с дополнительной комнатой – устрою там склад? Здесь не всегда было легко жить, но, в конце концов, мне было здесь хорошо».

«Синдром городского обновления»

С точки зрения сухих понятий городского обновления, Ирене и Эти крупно повезло. После реализации проекта они получат новые благоустроенные квартиры, которые будут стоить гораздо дороже чем те, в которых они живут сейчас.

Но для них, как и для многих других пожилых людей, временно выселяемых из своих домов в рамках программы ТАМА-38, все происходящее не укладывается в аккуратные клетки файла Excel. С их точки зрения, это сложный и непредсказуемый процесс.

«Городское обновление означает изменения, а большинству людей приспосабливаться к ним трудно – и чем старше человек, тем ему труднее», - говорит социальная работница Джени Арабов, основательница компании Citywize, оказывающей консалтинговые услуги в рамках реализации строительных проектов.

«Временное отселение из своего квартала представляет проблему само по себе. Людям нужно привыкать к новому пейзажу, новым магазинам и поликлиникам, - поясняет она. -  В пожилом возрасте стремление к стабильности становится критически важным.  Пенсионерам нужно чувствовать уверенность в завтрашнем дне. Переселение существенно снижает качество их жизни. Некоторые утверждают, что это влечет за собой и непосредственный ущерб здоровью и даже сокращение продолжительности жизни».

Этой точки зрения, придерживается и профессор Йорам Маарави, специалист в области гериатрии из медицинского центра «Хадаса».

«В старости переезд на новую квартиру может иметь травматические последствия, - говорит он. – Это в первую очередь относится к тем, кто много лет прожил на одном месте и привязался к нему. По мере снижения когнитивных функций людям становится труднее привыкать к переменам. В случае заболевания деменцией переезд может повлечь за собой ухудшение состояния и даже смерть пожилого человека».

В отчете, который опубликовали в 2019 году доктор Дорон Маримс и доктор Таня Богуславски из гериатрического центра «Шоам» это явление называется «синдромом городского обновления».

В нем подчеркивается, что смена места жительства очень проблематична для пожилых людей. В результате они страдают от бессонницы, панических приступов и обострения хронических болей.

Фото: Роман Янушевский

«Это не только старые дома, это еще и старые люди»

По данным Центрального статистического бюро, в 2021 году в Израиле насчитывалось 1.1 млн пожилых граждан (старше 65 лет) – 11,8% населения страны. По оценкам специалистов, к 2040 году их число увеличится до 1,9 млн человек, а к 2065 году – 3 млн.

Сегодня 78,6% пожилых людей проживают в собственных квартирах – в большинстве своем, в городах. В кварталах, подлежащих городскому обновлению, их доля, по данным министерства строительства, составляет 20%-40%.

«Очевидно, что реновация проводится в основном в старых кварталах, - говорит доктор Ронит Бин-Нун, специализирующаяся в области развития городских услуг для пожилых людей. – Поэтому, когда мы обсуждаем обновление того или иного района, мы должны учитывать: речь идет не только о старых зданиях, но и о старых людях».

На то, что программы городского обновления представляют особую проблему для пожилых граждан, государство обратило внимание еще в 2017 году. Министерство социального обеспечения выделило средства на исследование этой проблемы, которое было проведено специалистами Тель-Авивского университета. Оно легло в основу законодательства, принятого в 2018 году и скорректированного в недавно принятом законе о хозяйственном урегулировании.

В соответствии с ним, при проведении реновации застройщик обязан предлагать пожилым гражданам особые условия решения их жилищной проблемы.

«Помимо обычного страха перед переездом, здесь существует еще одна проблема: дом является частью самоидентификации пожилых людей, - говорит адвокат Ури Этингер из центра «Хагер». – Именно там они проводят почти все время. Дом дает им ощущение безопасности и контроля над происходящим. Пожилые люди зачастую чувствуют, что реновация их уже как бы не касается – реализация проекта может длиться 12-15 лет, и не все надеются дожить до возвращения в отремонтированную квартиру. Кроме того, многие из них не заинтересованы в дополнительной комнате, которую они получат в результате перестройки их дома. Пожилые люди не хотят платить крупные взносы в домовой комитет – а содержание высотных зданий всегда обходится дороже. Им трудно привыкать к новым соседям. Зачастую пожилым людям кажется, что реновация не сулит им никакой выгоды».

«Каждый квартал состарится – и при проектировании нужно это учитывать»

Несмотря на все сложности, которые представляет городское обновление для пожилых людей, те, кто связаны с реализацией этих проектов, убеждены: речь идет о важном и позитивном процессе. Который, в конечном итоге, идет на пользу и пожилым гражданам. «Я думаю, что большинство из них тоже приходят к такому выводу, - говорит Ронит Бин-Нун. – Например, в старых зданиях, как правило, нет лифта, и пожилые люди, живущие на верхних этажах, оказываются в западне. Новый дом с лифтом является для них решением проблемы».

Вместе с тем, Бин-Нун подчеркивает, что реновацию надо проектировать проектировать с учетом особых запросов пожилых людей.

«В конце концов состарятся все жители новых домов, - говорит она. – Состарится каждый квартал – и этом необходимо учитывать при проектировании. Нужно, чтобы все находящиеся в нем дома и учреждения были доступны для людей с ограниченными возможностями, чтобы люди на улицах чувствовали себя уверенно и не опасались по ним ходить. Например, почти все пожилые люди боятся упасть. Качественное уличное освещение может помочь решению этой проблемы. Необходимо создавать небольшие общинные центры, где пенсионеры могли бы вместе проводить время, а на улицах каждые 30-50 метров должны стоять скамейки».

«Сегодня все дома во многих кварталах выглядят на одно лицо, - продолжает Бин-Нун. – Это затрудняет ориентацию в них – и не только для пожилых людей, но и для детей. Поэтому было бы хорошо внести разнообразие в оформление подъездов, площадей – так, чтобы появлялись особые приметы местности».

Квартал на всю жизнь

В минувшем месяце эти рекомендации, наряду со многими другими, им подобными, стали частью инструкций по проектированию городского пространства для пожилых людей, представленных министерству строительства. Помимо Бин-Нун, этот документ подписали архитекторы Охад Бен-Даян и Наоми Анджел. Разработанная ими концепция носит название «Квартал на всю жизнь».

«Мы не считаем, что человек должен всю жизнь жить в одной квартире, - говорит Анджел. – Однако он вполне может оставаться в пределах одного и того же квартала. Люди привязываются к среде своего обитания, к соседям, и особое значение это приобретает для них в пожилом возрасте».

В прошлом Анджел занимала должность главного проектировщика Тель-Авивского округа в министерстве строительства. Она подчеркивает, что и квартиры в домах должны планироваться по-разному, с учетом того, что некоторые из них будут занимать пожилые люди. Кроме того, соответствующие изменения должны производиться и в кварталах, где пока что реновация не планируется.

«Это имеет большое значение для пожилых людей, живущих в старых домах, - говорит Анджел. – Например, там, где только можно, стоит оборудовать лифт. Необходимо также делать более доступными подходы к жилым домам. Городское обновление планируется далеко не везде, и ждать реновации в некоторых кварталах придется еще долго. Улучшать качество жизни в них нужно уже сейчас».

Ади Коэн, TheMarker. Фото: Томер Аппельбаум

The post Как пережить ТАМА-38: для стариков реновация становится кошмаром appeared first on НЭП.

источник »

сильно изменился квартал наш махрозет яффо мой

сильно изменился → Результатов: 5


Ближний Восток: сможет ли новая администрация США «сообразить на троих»

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф уже заявил, что его страна незамедлительно вернется к соблюдению условий "ядерной сделки", если Байден отменит эти санкции. Однако усилиями Трампа политический ландшафт на Ближнем Востоке за прошедшие четыре года сильно изменился.

2020-12-9 18:48


Фото:

Как хайтек уничтожает «армию народа»

Много лозунгов типа «Боевые это самое лучшее, брат», «За мной в десант», «Моя Голани», «Лучшие – в авиацию» вошло в израильский культурный код и национальный этос. Призывы служить в боевых частях ЦАХАЛа, которые передаются эстафетой из поколения в поколение.

2018-7-8 08:07


Фото:

Трамп сделал загадочное заявление об Иране

Иран теперь другая страна. Они больше не смотрят в сторону Средиземноморья. Иран сильно изменился. С тех пор, как я это сделал.. как я вышел (из договора ред.), Иран теперь совсем другая страна, заявил президент США Дональд Трамп.

2018-6-9 16:50