Инфляция ударила по низкооплачиваемым работникам – разрыв на рынке труда увеличился

Инфляция ударила по низкооплачиваемым работникам – разрыв на рынке труда увеличился
фото показано с : nep.co.il

2023-3-26 10:00

Каждую неделю мы слышим об очередных увольнениях на предприятиях хайтека. Но правительство никак не учитывает это в своих планах. Оно по-прежнему ставит своей целью подготовку еще большего количества работников хайтека, поскольку речь идет о самом прибыльном секторе израильской экономики.

Прежнее правительство говорило о «миллионе работников хайтека», и складывается впечатление, что и нынешнее придерживается той же цели. Об этом свидетельствуют некоторые параграфы закона о хозяйственном урегулировании, который вскоре должен быть утвержден кнессетом. А технологические колледжи, тем временем, продолжают готовить новых специалистов в области хайтека.

Однако происходящее на рынке труда говорит о том, что правительству стоит задуматься о повышении производительности труда и увеличении заработков и в других промышленных отраслях. Статистические данные свидетельствуют о том, что чем ниже заработок работников, тем в большей степени он теряет свою реальную ценность из-за инфляции. Это ведет к увеличению и без того немалого социального разрыва, существующего на рынке труда.

Несмотря на бурный экономический рост, размер реальной зарплаты в Израиле сократился в 2022 году на 6,4%. Причиной этого стала инфляция, подскочившая в минувшем году на 5,3% – это рекордный показатель за последние 20 лет. Заработки работников как частного, так и государственного секторе не увеличились в той же пропорции.

Но некоторые пострадали от инфляции больше других. Высокооплачиваемые квалифицированные работники смогли добиться увеличения своих зарплат. Всем остальным пришлось гораздо сложнее. Исследование, проведенное созданным при Гистадруте научно-исследовательским Форумом Арлозорова, показало, что высокооплачиваемые работники сохранили свои реальные заработки в то время, как низкооплачиваемые стали получать в реальном исчислении еще меньше.

Так, например, в ноябре прошлого года средняя зарплата в научно-техническом секторе (к которому относятся работники хайтека) составила 26 400 шекелей в месяц. В секторе гостиничного хозяйства и общественного питания ежемесячная зарплата составила в среднем лишь 5807 шекелей.

Рекордный разрыв в области зарплат

Исследователи из Форума Арлозорова разделили все отрасли экономики на четыре разряда в соответствии с уровнем зарплат. Нужно отметить, что это довольно проблематичный метод анализа. Во-первых, он не учитывает того, что низкооплачиваемые работники зачастую работают не неполную ставку и их доходы не отражают уровня установленных в отрасли официальных зарплат. Во-вторых, этот метод не позволяет обнаружить разрыв зарплат, существующий внутри одной и той же отрасли.

Тем не менее, исследователи из Форума Арлозорова пришли к однозначному выводу: разрыв в доходах на израильском рынке труда увеличивается. Работники, относящиеся к первому зарплатному разряду (зарабатывающие более 13 000 шекелей в месяц) потеряли 2,5% своих реальных доходов. К этой категории относятся, в частности, работники хайтека, «Электрической компании», банковской и финансовой сферы, а также высокопоставленные госслужащие и кадровые военные.

В то же время те, чья зарплата не превышает 6900 шекелей в месяц, понесли куда более серьезные потери. Их заработок в реальном исчислении сократился на 10% - в четыре раза больше, чем у высокооплачиваемых работников. Последние смогли лучше сохранить свои доходы и во время эпидемии коронавируса.

Работники, относящиеся ко второму и третьему разрядам (чьи зарплаты составляют 9500 – 13 000 шекелей и 6900 – 9500 шекелей в месяц), потеряли 3,2% и 4,3% своих доходов соответственно. При этом спрос на их услуги сократился. В то же время спрос на услуги высокооплачиваемых работников возрос на 4%, а на услуги самых низкооплачиваемых остался практически без изменений. Исследователи отмечают, что это свидетельствует о сокращении рынка средних зарплат и о появлении дополнительных возможностях для тех, кто получает наиболее высокие и наиболее низкие зарплаты.

Коэффициент Джини, отражающий степень расслоения общества, в 2022 году составил в Израиле 0,31. В 2012 году он находился на уровне 0,28. В соответствии с коэффициентом Джини 0 означает полное социальное равенство, а 1 – абсолютное неравенство.

В Израиле образуются два сословия работников

Увеличение разрыва на рынке труда должно подтолкнуть правительство к изменению своей политики. В Израиле все отчетливее проявляется тенденция к образованию двух сословий работников. Одни из них зарабатывают в 3-4 раза больше других.

Правительство должно принять меры для того, чтобы как можно больше работников смогло извлечь выгоду из высокого темпа экономического роста. Для этого необходимо повысить производительность труда в отраслях, где она сохраняется на относительно низком уровне. Этого можно добиться с помощью внедрения новых технологий и повышения профессионального уровня работников.

«Полученные нами данные свидетельствуют о том, что рынок труда еще не оправился от обрушившихся на него потрясений, - говорит генеральный директор Форума Арлозорова Амит Бен-Цур. – Как и после предыдущих кризисов, мы наблюдаем рост неравенства на этом рынке, наносящий урон, в том числе, и среднему классу».

«Правительство не может удовлетворяться благополучными средними показателями, - подчеркивает Бен-Цур. – Оно должно тщательно проанализировать происходящее на рынке труда и приложить максимум усилий для устранения неравенства. Работники должны извлечь выгоду из экономического роста – ведь он достигается их руками».

Нати Тукер, TheMarker, Д.Л. Фото:  Моти Мильрод

The post Инфляция ударила по низкооплачиваемым работникам – разрыв на рынке труда увеличился appeared first on НЭП.

источник »

правительство хайтека предприятиях увольнениях никак своих планах

правительство хайтека → Результатов: 4


Фото:

Дилемма государства: продолжить пестовать хайтек или заняться развитием иных отраслей

Волею судьбы, год, в течение которого существовало «правительство перемен», стал одним из самых бурных в истории израильского хайтека. На это время выпало и рекордное количество инвестиций в компании высокой технологии, и острый дефицит работников, ставший холодным душем для этой индустрии.

2022-11-6 07:30


Впервые: в Израиле будут учить программированию с детского сада

Правительство утвердило программу подготовки кадров для хайтека. В нее включены уроки в садах и школах, помощь репатриантам-программистам, ввоз иностранных специалистов и другие инновации

2022-9-17 15:13


Фото:

Южная Корея ищет израильских менеджеров для хайтека

Правительство Южной Кореи обратилось в экономическому атташе Израиля в Сеуле с просьбой найти израильских специалистов, которые помогли бы после децентрализации крупных корейских корпораций создать в стране экосистему стартапов.

2021-3-12 08:11