Дилемма государства: продолжить пестовать хайтек или заняться развитием иных отраслей

Дилемма государства: продолжить пестовать хайтек или заняться развитием иных отраслей
фото показано с : nep.co.il

2022-11-6 07:30

Волею судьбы, год, в течение которого существовало «правительство перемен», стал одним из самых бурных в истории израильского хайтека. На это время выпало и рекордное количество инвестиций в компании высокой технологии, и острый дефицит работников, ставший холодным душем для этой индустрии.

Правительство с удовольствием подсчитывало образовавшиеся в казне излишки – сборы налогов с высокооплачиваемых работников хайтека принесли государству доходы, выше запланированных. Ему также льстил укрепляющийся образ Израиля как «страны стартапов». Однако ситуация в других отраслях экономики и завязавшаяся по этому поводу общественная дискуссия не могла не вызывать озабоченность правительства. Оно понадеялось, что развитие хайтека сможет помочь решению большинства проблем. В соответствии с планами правительства, отрасль высокой технологии должна была стать паровозом израильской экономики. В хайтеке должны были быть заняты 15% всех работников страны.

Для того, чтобы ускорить этот процесс, премьер-министр Яир Лапид разработал специальный план. Он получил название «Миллион работников хайтека». Лапид исходил из того, что высокотехнологичная отрасль приносит государственной казне 25% налоговых поступлений. Хотя в то же время он мог бы задуматься о том, не является этот показатель чрезмерным и не стоит ли поспособствовать развитию других секторов экономики страны.

Однако этот вопрос на повестку дня вынесла комиссия по развитию человеческого капитала хайтека под руководством Деди Перельмутера. Хотя она была создана как раз для того, чтобы помочь реализации плана Лапида. Но комиссия продемонстрировала независимый подход к решению экономических и социальных проблем. Кроме того, она достаточно критически отнеслась и к основной части плана премьер-министра. Изучив ситуацию, комиссия пришла к выводу, что к 2035 году в израильском хайтеке никак не смогут работать более 770 000 человек. Это немало, но до миллиона довольно далеко.

Комиссия также рекомендовала применить новый метод подсчета работников хайтека, включив в их число специалистов по компьютерам, работающим в банках, государственных учреждениях, на промышленных предприятиях и т.д.

Краткосрочные соображения министра

При правительстве Беннета-Лапида Управление инноваций перешло из ведения министерства экономики в ведение министерства науки. Эксперты неоднозначно оценивают это решение. Министерство экономики отвечает на развитие всей промышленности, министерство науки – только за технологическую сферу. Однако министр науки Орит Фаркаш-Хакоэн с энтузиазмом взялась за руководство Управлением инноваций.

По всей видимости, она изначально понимала, что «правительство перемен» долго не протянет. Поэтому Фаркаш-Хакоэн попыталась как можно быстрее добиться каких-то ощутимых результатов. Министр начала сразу же продвигать ложившиеся на ее стол предложения – иногда еще до того, как они получили форму законченного проекта. Пресс-служба министерства науки оперативно сообщала об этом средствам массовой информации. Фаркаш-Хакоэн хотела продемонстрировать компаниям хайтека, что государство заботится об их благополучии и, в частности, пытается решить проблему кадрового дефицита. Министр науки настаивала на введении дополнительных налоговых льгот для возвращающихся в Израиль граждан и новых репатриантов, которых принимают на работу предприятия хайтека. Однако рассмотрение этого вопроса затянулось и правительство не успело принять соответствующее решение до своего падения. К слову говоря, тот факт, что дополнительные льготы предусматривались только для работников хайтека, вызвал резкую критику Фаркаш-Хакоэн со стороны ее политических противников.

Необходимо отметить, что Фаркаш-Хакоэн сумела добиться и некоторых перемен, нацеленных на долгосрочную перспективу. В частности, благодаря ее настойчивости правительство утвердило решение об изучении компьютерной техники в старших группах детских садов и в восьмых классах средних школ. Отметим, что в разработке этой программы принимало участие министерство просвещения.

По настоянию Фаркаш-Хакоэн были приняты многие рекомендации комиссии под руководством Деди Перельмутера. Это, а также попытки внести изменения в Закон о проведении научных исследований, послужило поводом для обвинений министра в подрыве независимости Управления инноваций. Министерство науки отвергло эти претензии и конфликтная ситуация, конце концов, была разрешена.

Тем не менее, вопрос об изменении Закона о проведении научных исследований по-прежнему стоит на повестке дня. Заниматься его решением придется уже следующему правительству. Ему также будет необходимо изыскать средства для финансирования рекомендаций комиссии Перельмутера, утвержденные нынешним министром науки.

Больше кадров, меньше стартапов

В последние годы в контексте хайтека больше всего говорят о человеческом капитале. Это вызвано острым кадровым дефицитом в отрасли высоких технологий. По словам руководителей предприятий и представителей Управления инноваций, государство упускает возможность добиться еще большего снижения безработицы, не принимая активных мер для подготовки компьютерных специалистов.

Одновременно с этим, в соответствии с глобальной тенденцией, в Израиле сокращается количество новых стартапов. Тем не менее, в них по-прежнему вкладываются значительные средства. Однако большинство инвестиций предназначается для уже успевших зарекомендовать себя предприятий, а не для созданных только что.

Отчет научно-исследовательского института SNPI, опубликованный на прошлой неделе, свидетельствует о том, что количество стартапов в Израиле продолжило сокращаться и в 2021 году. Эксперты SNPI отметили, что они, вопреки своей прошлой позиции, теперь считают, что государство должно вмешаться в происходящее. Для этого, по их мнению, в первую очередь необходимо расширить бюджет Управления инноваций.

Омри Зархович, TheMarker, Д.Л. Фото: Томер Аппельбаум

The post Дилемма государства: продолжить пестовать хайтек или заняться развитием иных отраслей appeared first on НЭП.

источник »

отраслей иных правительство дилемма хайтека развитием работников