Инфляции нет, цены на квартиры растут

Инфляции нет, цены на квартиры растут
фото показано с : nep.co.il

2018-9-15 07:10

В пятницу, 14 августа Центральное статистическое бюро опубликовало индекс потребительских цен за август. Рост индекса составил 0,1%, что ниже прогнозов экономистов, говоривших о росте инфляции на 0,3%. Уровень инфляции за последние 12 месяцев составил 1,2%, на основании этого показателя управляющая Банком Израиля Карнит Флуг, завершающая свою каденцию на посту главы ЦБ, должна будет принять в начале октября последнее решение о размере учетной ставки.

Но, как водится, наибольший интерес вызывает не индекс потребительских цен, а публикуемый одновременно с ним индекс цен на жилье. Опубликованный в пятницу индекс указал на рост цен в 0,3%. Следует иметь в виду, что в отличие от данных об инфляции, опубликованных за август, данные о ценах на недвижимость опубликованы за июль.

Июльский индекс цен на жилье вырос на 0,3%, но в министерстве финансов сразу же обратили внимание общественности на то, что с начала года цены снизились на 0,5%. Анализ динамики цен по районам страны указывает на смешанную тенденцию. Если в Тель-Авивском, Иерусалимском, Северном и Центральном округах цены на жилье выросли в июле, то в Хайфском и Южном округах цены снизились. Наиболее значительный рост цен был зафиксирован в Северном округе — 2%, наиболее значительное падение — в Хайфском округе (0,6%). В Иерусалимском округе цены выросли на 0,4%, в Центральном на 0,1%, в Тель-Авивском на 0,5%, на юге страны цены снизились на 0,1%.

Индекс цен на новые квартиры, объединяющий цены на новые квартиры на свободном рынке и цены на новые квартиры в рамках «Цены для новосела», вырос в июле на 0,3%. И это при том, что процент льготных квартир (в рамках программы «Цена для новосела») в индексе составил 29,5%.

В министерстве финансов предпочитают делать ударение на падении цен на 0,5% с начала года, но трудно проигнорировать тот факт, что уже четвертый месяц подряд цены растут. И хотя речь идет о незначительном росте, четыре показателя подряд могут указывать на развитие новой тенденции — тенденции роста цен. Нельзя не учитывать и тот факт, что шаги министерства финансов привели к резкому сокращению активности на рынке недвижимости и падению количества сделок, что затрудняет анализ данных и не позволяет сделать однозначное заключение относительно развития той или иной тенденции.

Олег Каль, НЭП

источник »

инфляции составил показателя управляющая банком основании последние