Государство профинансировало кризис за счет наших пенсий

Государство профинансировало кризис за счет наших пенсий
фото показано с : nep.co.il

2021-4-19 08:51

Служба национального страхования ("Битуах леуми") – это тот государственный орган, который должен быть своего рода страховкой израильских граждан от любых неприятностей, которые с ними могут приключиться, будь то несчастный случай на работе, инвалидность, безработица и, конечно же, уход за больными и старость.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Кризис, вызванный коронавирусом, стал серьезным испытанием для системы социального обеспечения: 1,3 миллиона граждан внезапно остались без работы. И вот по истечение года после эпидемии можно сказать: да, мы прошли испытание, но какой-то кривой дорогой, и это не значит, что в будущем нам повезет.

На практике все 1,3 миллиона безработных в самый разгар первого карантина получили "исчерпывающий ответ" от "Битуах леуми". Согласно данным главного аудитора за март 2021 года, государство выплатило в общей сложности 27, 5 млрд шекелей пособий по безработице и прожиточному минимуму в течение года с момента начала эпидемии. В режиме реального времени, когда необходимо было мобилизовать средства для оказания социальной поддержки своим гражданам, государство оказалось рядом без всяких оговорок.

Более того, примерно половина из выплаченных пособий базировалась на новом принципе, исходя из специфических условий нашего существования, а именно, вынужденной отправки людей в отпуск без содержания по причине коронавируса. Решение пролонгировать выплаты отнюдь не связано с реализацией обычных прав на получение пособия по безработице, и, тем не менее, эти выплаты производились без промедления. Кстати, средства для покрытия министерство финансов взяло из госбюджета. Дополнительная сумма, которую минфин выделил Службе национального страхования в год коронавируса для финансирования выплат по отпуску без содержания вплоть до марта нынешнего года, составляет 16 млрд шекелей (в то время, как запланированный бюджет на эти цели до июня нынешнего года составляет 22 млрд шекелей).

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Любой, кто все эти годы посмеивался над министерством финансов, утверждая, что оно чрезвычайно скупо и в трудный момент бросит израильтян на произвол судьбы, даже не поморщившись, должен, по всей видимости, прилюдно извиниться. Минфин с честью выдержал испытание, выделив огромные средства на поддержку своих граждан.

На этом с комплиментами можно закончить. Хотя минфин оплатил вынужденный уход в отпуск, он только это и оплатил. Наряду с этими новыми пособиями, которые не оговорены законом о национальном страховании, Служба национального страхования продолжала выплачивать обычные пособия по безработице из собственного бюджета. Другими словами, небывалый уровень безработицы, обусловленный "короной", финансировался из двух источников: отправленные в отпуск без содержания получали пособия за счет госбюджета, что составило в общей сложности 16 млрд шекелей, а обычные пособия по безработице обошлись "Битуах леуми" в 11,5 млрд шекелей. Поскольку у этой организации нет накопленного капитала для выплаты пособий по безработице, финансирование осуществляется за счет капитального Фонда национального страхования - предназначенного для накопления капитала, чтобы в будущем оплачивать пособия по старости. 2020 стал первый годом, когда Служба национального страхования была вынуждена финансировать свою деятельность за счет своего главного Фонда.

Пенсии оплатили кризис

То есть пособия по старости в результате профинансировали практически половину резко возросшей в результате кризиса безработицы. Другими словами, наша будущая пенсия оплатила этот кризис. По оценкам Банка Израиля, коронавирус сократил на два года возможное истощение указанного Фонда. Все израильтяне старше 50 лет, кто думал, что может спать спокойно до 2046 года, – когда средства в Фонде закончатся и станет невозможным финансировать пособия по старости, - обнаружили, что теперь это произойдет на два года раньше, в 2044 году.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Учитывая данное обстоятельство, Банк Израиля в своем годовом отчете подверг резкой критике министерство финансов за недальновидность, указав на «близорукость», отсутствие публичной прозрачности и, по сути дела, обвинив его в сокрытии реальной стоимости кризиса. Да, Служба национального страхования выплатила 11,5 млрд шекелей из своего бюджета и, тем самым, сэкономил эти средства государству, но, с другой стороны, начиная с 2044 года, эта мера нанесет серьезный ущерб выплате пособий по старости.

Министерство финансов не может взять в толк, за что его критикуют: в стране – кризис, минфин вливает 16 млрд шекелей (до июня эта сумма должна вырасти) в Фонд национального страхования, чтобы обеспечить новый род выплат. В минфине утверждают, что выдержали испытание, доказав гражданам Израиля, что им нечего волноваться, всегда найдутся средства, чтобы их поддержать. Единственный раз, когда в результате глобального экономического кризиса пострадали социальные пособия, пришелся на 2003 год, но это, дескать, всего лишь исключение, не подтверждающее правило. Пособия такого рода выплачиваются всегда, даже в моменты, когда кризис находится на пике, и ситуация с коронавирусом – тому лишнее подтверждение.

Однако фокус заключается в другом: минфин хочет утвердиться во мнении, что "Битуах леуми" – это отнюдь не независимый орган, и без поддержки со стороны государства он не в состоянии оплачивать резко возросшее количество пособий по безработице. Иначе говоря, система социального обеспечения должна строиться по такому же принципу, по какому взимают налог на страхование здоровья. Нет страхования и нет Фонда капитала – есть некий ежегодный сбор, который позволяет государству регулировать возникающие потребности. Подобно тому, как министерство финансов регулярно финансирует потребности системы здравоохранения, не называя ее при этом «медицинским страхованием» и не применяя правила актуарного баланса, так и выплаты социальных пособий должны финансироваться на постоянной основе.

«Автоматическое ежегодное увеличение расходов на здравоохранение больше, чем у Службы национального страхования, и бюджет покрывает это увеличение на регулярной основе. Почему же можно доверять нам, что мы в состоянии профинансировать увеличение расходов на здравоохранение в процессе старения населения, и не верить, что мы сможем оплачивать увеличение пособий по старости или уходу за больными?» - вопрошают в минфине.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Перестать притворяться

На данный момент существует своего рода соглашение между минфином и Банком Израиля: Банк тоже согласен с тем, что текущая ситуация - это своего рода притворство. Социальное обеспечение именуется «страхованием», капитальный Фонд поддерживается, чтобы гарантировать отсутствие в будущем (актуарного) дефицита, но Фонд опустошается в результате кризиса с безработицей, который не имеет ничего общего с пенсиями. Таким образом, Банк Израиля призывает положить конец притворству, но сделать это по иному: усилить страховой компонент "Битуах леуми" за счет того, что указанный Фонд предзначен для выплаты пособий по старости и уходу, и его нельзя использовать для финансирования кратковременного кризиса безработицы.

В Банке Израиле считают, что именно в этом случае можно будет избежать конфуза с выплатой пособий по старости и сдерживать политиков в их рвении, чтобы они в будущем не могли давать заведомо несбыточных обещаний. В свою очередь, министерство финансов отмечает, что это всего лишь косметические меры и, в конце концов, единственно, что можно обещать – пособия будут выплачиваться из госбюджета. Дебаты продолжаются, а пока израильтяне могут спать спокойно, но при этом быть начеку: бюджет выдержал испытание на прочность и пособия за время эпидемии выплачены, но нет никаких гарантий, что это произойдет в будущем.

Мейрав Арлозоров, TheMarker. М.К.
Фото: Эмиль Сальман

The post Государство профинансировало кризис за счет наших пенсий appeared first on НЭП.

источник »

кризис граждан государство наших пенсий профинансировало счет

кризис граждан → Результатов: 10


Фото:

Большинство законов буксует: израильское правительство сосредоточилось на эпидемии

Неутешительные политические и законодательные итоги прошлого года говорят о том, что правительство сосредоточилось исключительно на эпидемии, почти полностью вычеркнув с повестки дня множество не менее важных социальных и экономических тем, требующих законодательного регулирования.

2021-1-20 13:39


Фото:

Израиль быстрее многих других стран преодолеет экономический кризис

Так утверждается в опубликованном сегодня, 10 января прогнозе ОЭСР. Такого же мнения придерживается и главный экономист инвестиционной компании «Мейтав Даш» Алекс Забежинский Главная причина оптимизма и ОЭСР, и «Мейтав Даш» - рекордные темпы вакцинации.

2021-1-10 18:11


Не только в Израиле: зарплаты снизились почти во всем мире из-за пандемии

Пандемия коронавируса снизила уровень зарплат в двух третях стран мира. Как сообщается в докладе Международной организации труда (МОТ), заработная плата либо снижалась, либо росла медленнее, чем раньше.

2020-12-3 11:22


Фото:

Кризис в отношениях с Украиной: Посол Израиля в аэропорту

Официальная израильская делегация посетила аэропорт Киева с тем, чтобы установить причины продолжающихся проблем с въездом граждан Израиля в Украину

2019-2-20 16:03


"Керченский кризис":заключены по стражу все 24 украинских моряка

Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу на срок до 25 января 2019 года еще девять граждан Украины – моряков трех кораблей украинских ВМС, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе.

2018-11-29 21:02


Фото:

В России усиливается демографический кризис

По данным Управления статистики России «Росстат» число россиян с начала 2018 года по конец августа уменьшилось на 169,1 тысячу человек. Это гораздо больше, чем «естественная убыль» (превышение числа умерших над числом родившихся) в 2017 году. Тогда число граждан стран сократилось на 135,8 тысяч человек

2018-11-19 17:11


Фото:

Дипломатический кризис разрешен, израильские дипломаты возвращаются в Иорданию

Канцелярия премьер-министра сообщила, что кризис в отношениях с Иорданией на почве двух инцидентов с убийством иорданских граждан разрешен, посольство Израиля в Аммане возобновит работу немедленно.

2018-1-19 13:53