Израиль быстрее многих других стран преодолеет экономический кризис

Израиль быстрее многих других стран преодолеет экономический кризис
фото показано с : nep.co.il

2021-1-10 18:11

Так утверждается в опубликованном сегодня, 10 января прогнозе ОЭСР. Такого же мнения придерживается и главный экономист инвестиционной компании «Мейтав Даш» Алекс Забежинский

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Главная причина оптимизма и ОЭСР, и «Мейтав Даш» - рекордные темпы вакцинации. В настоящее время прививки сделали уже около 2 млн израильтян, а в течение считанных недель вакцинированными окажутся большинство граждан страны. Столь быстрые темпы иммунизации поспособствуют повышению и ранее прогнозировавшихся темпов экономического роста. По последней оценке Банка Израиля, например, ВВП страны увеличится в 2021 году на 6,3%, но при этом предполагалось, что вакцинация завершится в мае. Теперь же со значительной долей уверенности можно предположить, что вакцинация большинства населения закончится уже к концу марта, а потому темпы экономического роста в наступившем году достигнут 7%.

При этом Забежинский полагает, что темпы экономического роста в Израиле окажутся значительно выше, чем в других странах. В обзоре «Мейтав Даш» ссылаются на опубликованный на прошлой неделе прогноз Всемирного банка, согласно которому большая часть мира достигнет 60-процентного уровня вакцинации только в третьем квартале этого года, в то время как Израиль – всего через два месяца. Фора, предоставленная Израилю компаниями - производителями вакцин позволит израильской экономике вырваться вперед. В ОЭСР полагают, что в других странах – членах организации темпы роста будут по крайней мере вдвое меньшими и составят только 3%.

Сравнительно пессимистичный прогноз ОЭСР объясняется продолжающимся развитием мутаций коронавируса, который заставит все новые и новые страны вводить режим карантина. Начало положила британская мутация, которая привела к значительному росту числа инфицированных и вынудила Великобританию ввести жесткий карантин, потом появилась южноафриканская мутация, относительно которой эффективность существующих вакцин еще не определена. Сегодня, уже после публикации отчета ОЭСР, появились первые сведения о еще одной, бразильской мутации коронавируса.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Что же касается Израиля, то несмотря на общий благоприятный прогноз, указывается, что местные экспортеры по-прежнему будут испытывать трудности, связанные со слишком высоким курсом шекеля. Как сообщал НЭП, хотя Банк Израиля приобрел в декабре рекордную сумму инвалюты - около 4,4 млрд долларов, шекель продолжал укрепляться и больно ударил по прибылям израильских экспортеров. Кроме того, большая часть израильского экспорта приходится на хайтек. Усиление шекеля увеличивает затраты на рабочую силу по сравнению с другими странами и снижает выгодность инвестиций в Израиль.

***

В «Мейтав Даш» ожидают, что рост мировых цен на сельскохозяйственную продукцию приведет к удорожанию продуктов питания в Израиле. В обзоре компании отмечается, что с начала мая цены на сельскохозяйственное сырье выросли, в среднем, на 40%, а в шекелевом исчислении – примерно на 30%. В прошлом производители и продавцы продуктов питания неизменно ссылались на рост издержек как на причину повышения потребительских цен. Если же мировые цены снижались, а так было на протяжении почти всего последнего десятилетия, это не приводило к соответствующему снижению цен на продукты питания, в лучшем случае – к их стабилизации. Теперь же, поясняет Забежинский, если рост цен на сельскохозяйственные товары продолжится, повысится и вероятность удорожания продуктов питания в Израиле.

Евгений Весник, НЭП. Фото Pixabay

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

The post Израиль быстрее многих других стран преодолеет экономический кризис appeared first on НЭП.

источник »

кризис мейтав даш израиль оэср экономический других

кризис мейтав → Результатов: 1


Фото:

Пенсионные кассы: а была ли эпидемия?

Судя по доходности пенсионных касс и фондов повышения квалификации («кранот иштальмут») по итогам 2020 года, кризис, вызванный эпидемией коронавируса, обошел их стороной. По предварительным данным инвестиционной компании «Мейтав Даш», а они обычно очень немногим отличаются от окончательных данных, средняя доходность касс и фондов в 2020 году составила 4,7%.

2021-1-3 14:02