Футбол, семечки и фальшивая водка

Футбол, семечки и фальшивая водка
фото показано с : nep.co.il

2018-7-3 13:20

В связи с чемпионатом мира по футболу Совет потребителей решил выяснить, где дешевле всего можно купить семечки и пиво — эти почти неотъемлемые составляющие просмотра футбольных матчей?

Проще всего — в киоске, многие из которых открыты 24 часа в сутки. Однако в «обычном» магазине какой-нибудь торговой сети эти товары могут оказаться вдвое (на 53%) дешевле, чем в киосках («пицуцийот»). А бережливым стоит обратить внимание и на название сети – разрыв в ценах между самой дорогой («Шуферсаль шели») и самой дешевой из них («Салах Дабах») достигает 32 процентов: соответственно, 87 шекелей — или 65 шекелей.

Но это и в самом деле семечки. Хуже, когда дело доходит до крепких спиртных напитков. «Водку» и «бренди» гораздо дешевле, на первый взгляд, покупать в киосках, вот только кавычки тут неслучайны — для здоровья дороже. Иногда речь идет о смертельной опасности.

На днях сотрудники министерства экономики и представители министерства здравоохранения проверили рейд и обнаружили, что в киосках по-прежнему продаются фальшивые «водки» и бренди» неизвестного происхождения, содержащие метанол в количествах, в разы более допустимых действующими стандартами. Такие рейды проводились и ранее, но явление это не искоренено и все еще масштабно.

Управление по стандартам в министерстве экономики немедленно опубликовало предупреждение, призывая покупателей воздерживаться от покупки алкогольных напитков неизвестного происхождения, употребление которых может привести к слепоте, нарушению работы нервной системы и даже к смерти.

Что же касается киоскёров, то начальник управления Яаков Вахтель напоминает: «Все занятые в производстве, распространении и продаже алкогольных напитков обязаны располагать документами, свидетельствующими об источниках поставки товаров и воздерживаться от получения дешевых напитков из неизвестных источников. Производители алкогольных напитков, в свою очередь, обязаны располагать лицензией от министерства здравоохранения».

Министерство экономики сопроводило свое предупредительное сообщение специальным приложением, с иллюстрациями бутылок с подозрительным содержанием. В большинстве случаев на бутылки всевозможных «водок» наклеены этикетки на русском языке. Пример – литровая «Водка Пшеничная», в которой, как выявил анализ ее содержимого, в 1340 раз больше метанола, чем это допускается стандартом. В фальшивом же бренди «Плиска» содержание метанола в 400 раз превышает допустимое, и так далее, и так далее.

Разумеется, липовых сортов «водок» и «бренди» много больше, чем перечисленных в приложении. Как избежать покупки ядовитого зелья? Это не просто, но некоторые правила все же существуют, и они давно и хорошо известны опытным покупателям.

Прежде всего, следует обратить внимание на этикетки. Их на бутылке должно быть две – спереди и сзади. Согласно действующим стандартам, на передней, лицевой этикетке должны быть указано название напитка на иврите, его крепость и объем (в литрах или миллилитрах).

С другой стороны бутылки на этикетке должна быть приведена вся информация о производителе и импортере – и тоже на иврите. Среди прочего, тут же должны быть указаны дата производства и дата, до которой этот напиток годен к употреблению.

Стоит также обратить внимание на саму бутылку. Производители фальшивого алкоголя частенько разливают свои напитки в бутылки, по форме очень напоминающие фирменные бренды, вот только имени производителя и, тем более, номеров телефонов поставщиков и самих производителей на этих бутылках нет.

Ну и последнее – цена. Если она слишком низкая, это само по себе должно вызвать подозрение. Покупать алкоголь следует в торговых сетях и специализированных магазинах – это бесспорно дороже, но намного надежнее.

Евгений Весник, «Детали». Фото: Борис Беленкин

источник »

дешевле эти всего семечки часа однако сутки