Что стоит знать возвращающимся на работу

Что стоит знать возвращающимся на работу
фото показано с : nep.co.il

2021-5-4 07:00

В настоящее время многие люди возвращаются на рабочие места после длительного нахождения в неоплачиваемом отпуске или работы из дома. Адвокат Дрор Галь, специализирующийся на трудовом законодательстве, правах работников и работодателей и коллективных договорах, объяснил, что полагается возвращающимся сотрудникам, какие обязанности возлагаются на них и на что стоит обратить внимание.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Право чувствовать себя в безопасности на рабочем месте

По словам Галя, сегодня многие работники опасаются возвращения на работу. Некоторые боятся заразиться от невакцинированных коллег или детей. В настоящее время нет закона или однозначного решения об обязанности вакцинироваться перед возвращением на работу, но многие компании нашли решения для невакцинированных работников.

От них требуют предъявлять результаты теста, некоторые пытаются разделять вакцинированных и невакцинированных работников. "Важно знать, что каждый сотрудник заслуживает того, чтобы чувствовать себя в безопасности на своем рабочем месте, и, безусловно, он имеет право требовать от работодателя решения вопроса с невакцинированными сотрудниками", - поясняет Галь.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Социальные права и неоплачиваемый отпуск

В период нахождения в неоплачиваемом отпуске социальные права, зависящие от трудового стажа, например, выходные дни, пособие на оздоровление и отчисления для выплаты выходного пособия, не начисляются. То есть, если после года работы человек год пробыл в неоплачиваемом отпуске, его трудовой стаж составляет год, а не два. Однако если в этот период человек возвращался на работу на некоторое время, эти рабочие дни должны быть учтены и добавлены к стажу.

Работа из дома

Работа из дома считается полноценной работой, и работнику положены все социальные отчисления за этот период и накопление стажа в соответствии с объемом ставки.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

В некоторых местах люди перешли на смешанную работу: часть времени работали в офисе, а часть – из дома. "В таких случаях очень важно убедиться, что права сохраняются даже в рабочие дни из дома. Вы должны убедиться, что продолжаете получать зарплату, и ваши социальные права соблюдается, даже если в некоторые дни вы не работаете в офисе", - говорит Галь.

Компании разрешено ограничивать рабочее время из дома, однако час работы из дома эквивалентен часу работы в офисе. Если работодатель считает, что производительность труда работника во время работы из дома ниже, он имеет право вызвать сотрудника на слушание, но у него нет права платить ему меньше за работу.

Транспортные расходы

Галь также отмечает, что работодатели имеют право прекратить оплачивать работнику транспортные расходы в период, когда он работает из дома. Но в те дни, когда сотрудник приезжает в офис, ему должны оплатить дорожные расходы. Это распространяется и на те случаи, если работа ведется из дома, но работника просят заехать в офис, чтобы забрать что-нибудь и тому подобное.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Ухудшение условий труда

По словам Галя, сейчас многие компании сокращают объем ставок своим сотрудникам или снижают зарплату. Это считается ухудшением условий труда. Если работник решит уволиться из-за этого, он получает права уволенного, в первую очередь право на выходное пособие. Однако изменение рабочего пространства с целью увеличения дистанции между работниками для предотвращения заражения коронавирусом нельзя считать ухудшением условий труда.

Что делать в случае увольнения?

Перед увольнением каждому работнику должно быть проведено слушание. Сотрудник имеет право прийти на слушании с адвокатом или представителем профсоюза. Работника должны вызвать на слушание, даже если его увольняют, когда он находится в неоплачиваемом отпуске.

"Многие предприятия увольняют сотрудников из-за коронавирусного кризиса и падения продаж или необходимости повышения эффективности, но есть также предприятия, активность которых никак не снизилась. Конечно, разрешено увольнять сотрудников, но, если вам говорят, что это связано с сокращением или снижением вашей производительности труда, это должно быть правдой. Если вы считаете, что это неправда, я рекомендую прийти на слушание с адвокатом", - отмечает адвокат.

Галь также напоминает, что работник, проработавший более года на одном и том же месте, имеет право на выходное пособие. Если работник решает уволиться по собственному желанию, он должен уведомить об этом работодателя заранее.

"Стоит знать, что, если после возвращения на работу вы сразу же получили предварительное уведомление перед увольнением, вы имеете право на дальнейшую выплату пособия по безработице от Службы национального страхования", - добавил Таль.

Что делать в случае неоплачиваемого отпуска перед выходом на пенсию?

Некоторые люди оказались в неоплачиваемом отпуске незадолго до достижения пенсионного возраста. Бывает, что они не хотят продолжать работать, так как боятся заразиться, но возвращаются на работу потому что не хотят увольняться незадолго до выхода на пенсию. Однако иногда работодатели также не хотят, чтобы работник возвращался на полгода работы.

В этой ситуации, по словам Таля, можно достичь договоренности с работодателем. Некоторые работодатели готовы продолжать делать отчисления за работника, пока ему не исполнится 67 лет, или выплачивать ему сумму, аналогичную пособию по безработице.

"Двар ха-овдим бе-Эрец Исраэль". Е.А. Фото: Дуду Бахар

The post Что стоит знать возвращающимся на работу appeared first on НЭП.

источник »

возвращающимся стоит знать работу возлагаются обязанности обратить