Битва за цемент: продолжение следует

Битва за цемент: продолжение следует
фото показано с : nep.co.il

2019-8-22 11:24

Импортеры цемента обрушились с резкой критикой на ответственного за пошлины при министерстве экономики Дани Таля, выступающего за введение антидемпинговых пошлин на цемент, импортируемый из Греции и Турции. Компания «Симент», крупнейший импортер цемента в Израиль, утверждает, что речь идет об очередной попытке сохранить монополию «Нешер» на продажу цемента в стране.

Дело в том, что Дани Таль заявил, о том, что консультативная комиссия при министерстве экономики и промышленности вновь рассмотрит вопрос о введении антидемпинговых пошлин на импортируемый в страну цемент. «Ваше решение не связано с профессиональными соображениями и не принимает в расчет данные о состоянии рынка», - утверждают в компании «Симент», в письме, адресованном Талю и юридическим советникам министерства экономики и Минфина.

В министерстве экономики уже не раз занимались этим вопросом. «Краткая история цемента» применительно к Израилю такова. На протяжении долгих лет компания «Нешер» практически безраздельно господствовала на израильском рынке цемента, но несколько лет назад ситуация изменилась. Компания «Симент» начала импортировать цемент из Турции и Греции по цене на 30 процентов ниже цены на израильском рынке. Низкий спрос на цемент в этих странах в сочетании с избыточными производственными мощностями вынудили производителей перенаправить излишки продукции на экспорт по низким ценам.

Израильские производители (читай – «Нешер») обвинили «Симент» в агрессивном импорте цемента из Турции и Греции по демпинговым ценам. Министерство экономики провело расследование, по результатам которого ответственный за пошлины при министерстве экономики рекомендовал ввести антидемпинговые пошлины на цемент, импортируемый из Греции и Турции, но министр экономики Эли Коэн решил, что конкуренция важнее интересов монополии и отказался от пошлин (точнее, постановил назначить минимальные антидемпинговые пошлины на импортный цемент в размере 0,25 процента).

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

И вот, как выясняется, антидемпинговые пошлины – вновь на повестке дня. В «Симент» утверждают, что «Нешер» так и осталась монополистом и напоминают об импорте цемента из Кипра и Иордании. Утверждается также, что ответственный за пошлины при министерстве экономики просто воспользовался неопределенной ситуацией накануне выборов и, чтобы потрафить монополии «Нешера», решил «по-быстрому» провести свое решение, которое приведет к росту цен на цемент и бетон - вопреки мнению министерства экономики и Минфина (министерство финансов тоже выступает за свободный импорт цемента, заявляя, что монополия компании «Нешер» не позволяет снизить цены на строительство).

Как уже упоминалось, министр экономики Эли Коэн, которому в этом споре принадлежит последнее слово, - принципиальный противник антидемпинговых пошлин, но в новом правительстве он, скорее всего, уже не будет министром экономики. Тем временем в министерстве, а точнее в ведомстве ответственного за пошлины заявляют, что они не поддадутся никакому давлению интересантов и проведут проверку, по итогам которой будут выданы рекомендации, учитывающие только интересы Израиля. В министерстве финансов, в свою очередь, заявляют, что письмо получено, и что вопрос изучается.

Гораздо определеннее высказываются в компании «Нешер», кровно заинтересованной в ведении антидемпинговых пошлин: «Интересанты злонамеренно пытаются ввести израильтян в заблуждение, не брезгуя ни какими средствами. Замена местных производителей на импортеров цемента из Турции нанесет смертельный удар по израильской цементной индустрии, являющейся одной из передовых во всем мире. Существует разница между важнейшей промышленной отраслью, где трудятся тысячи израильтян, отраслью, обеспечивающей масштабные налоговые поступления, и – теми, кто импортирует цемент ввиду временно незагруженных производственных мощностей».

В «Нешер» также заявляют, что утверждения компании «Симент» совершенно неприемлемы, и что речь идет о компании, которая намерена завались Израиль цементом из соседних стран, переживающих экономический кризис, и еще осмеливающейся читать мораль израильским производителям, одновременно создавая рабочие места в Турции и способствуя увольнениям в Израиле.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Какое отношение имеют все эти битвы имеют к израильтянам – тем, кто не работает на заводах «Нешер»? Самое непосредственное. Дело в том, что еще совсем недавно, до выхода «Симент» на местный рынок, то есть, до начала импорта из Турции, цены на цемент в Израиле были чуть ли не самыми высокими во всем мире, способствуя удорожанию жилья.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Роман Позен

источник »

цемента дани цемент речь идет израиль симент