Бензин уже подорожал, теперь очередь за электроэнергией

Бензин уже подорожал, теперь очередь за электроэнергией
фото показано с : nep.co.il

2022-2-28 15:47

Нельзя не отметить тот факт, что кризис на сырьевом рынке, возникший в результате конфликта между Россией и Украиной, свел на нет все и без того нерешительные шаги правительства в борьбе с дороговизной жизни. К примеру, отказ от части акциза на уголь, чтобы снизить рост цен на электроэнергию с 5,7 до 3,4 процента. Цена на уголь резко пошла вверх еще на первых этапах эскалации конфликта, прибавив за последний месяц почти 52%.

В отличие от Европы, где цены на электроэнергию достигли исторических максимумов на фоне рекордных цен на природный газ, в Израиле большая часть электроэнергии производится из добываемого в израильских месторождениях природного газа. И тем не менее кризис цен на энергоносители не обошел Израиль стороной, поскольку на уголь по-прежнему приходится около 26% производства электроэнергии в стране. Именно ростом цен на уголь и объяснялся рост цен на электроэнергию в Израиле в начале года.

К 2026 году правительство рассчитывает избавиться от зависимости на самое грязное топливо, но пока цена тонны угля напрямую влияет на стоимость электроэнергии в Израиле.

Цена на уголь начала расти еще в прошлом году на фоне роста цен на газ, так как при цене в 1000 долларов за тысячу кубических метров газа уголь является грязной, но очень дешевой альтернативой. Если в марте 2020 года цены на энергетический уголь упали до минимума с начала XXI века – 35-40 долларов за тонну, то в 2021 году ситуация резко изменилась. С начала апреля цены на уголь начали расти почти без остановки и к середине мая выросли более чем на 300%, с 70 до 270 долларов за тонну.

Затем, вместе со снижением цены на газ, цена на уголь также стабилизировалась в районе 150 долларов, а в начале 2022 года снова пошла вверх. Спрос на уголь в мире резко вырос, но производители не способны удовлетворить его, так как никто не рассчитывал на столь резвое восстановление экономики, а пандемия и слабые ожидания по поводу спроса привели к сокращению планов по добыче (в 2019 году, к примеру, спрос на уголь резко упал на фоне дешевизны природного газа).

Еще в начале января эксперты энергорынка заявили, что в 2022 году в Азии может начаться угольный кризис из-за дефицита ресурса на рынке. Индонезия до конца января запретила отгрузки угля за границу ради обеспечения внутреннего рынка. Если запрет будет продлен и начнутся морозы, то в Азии может начаться энергетический кризис ничуть не слабее европейского.

И конфликт между Россией и Украиной только подлил масла в огонь спроса. Россия – третья по объему экспорта каменного угля с долей около 16% в мировом экспорте, в том числе обеспечивает своими поставками от 30 до 40% потребления угля в ЕС. На опасениях о прекращении поставок на прошедшей неделе котировки энергетического угля на европейском рынке обновили очередной исторический максимум и превысили 265 долларов за тонну.

На фоне высокого спроса со стороны Индии и цены на южноафриканский уголь выросли до 250 долларов за тонну. Возникли проблемы с доставкой: южноафриканский порт Ричардс-Бей перегружен, среднее время ожидания судов выросло здесь на 2,7 дня до 6,2 дня.

Вслед за европейскими индексами в связи с обострением ситуации между Россией и Украиной и усилившимся дефицитом предложения угля на международном рынке индекс австралийского высококалорийного угля вырос выше 255 долларов за тонну.

Цены на уголь в Китае стали расти на фоне военной операции на Украине, так как покупатели увидели риски в перебоях с поставками энергии. Правительству пока что удается удерживать рост цен — агентство государственного планирования Китая пригрозило вмешательством, если уровни цен на уголь будут превышены. Ситуацию усугубил отказ Индонезии от экспорта угля с 1 января 2022 года. Из Австралии уголь, как, впрочем, и газ, КНР прекратила импортировать еще раньше из-за политических разногласий.

Эксперты отмечают, что каким бы большим не был рынок угля в Китае, он не может оградиться от роста цен на энергоносители, учитывая рост цен на нефть и газ. Аналитики отмечают, что если регулятор в Китае не сможет сдерживать цены на уголь, то это отразится на промышленной базе страны, которая не защищена от скачков цен на электроэнергию.

НЭП. Фото: Илан Асаяг

The post Бензин уже подорожал, теперь очередь за электроэнергией appeared first on НЭП.

источник »

бензин уголь электроэнергией очередь подорожал снизить акциза