2019-12-5 07:38 |
Ведомство национального страхования сделало шаг, призванный подтвердить серьезность намерений прекратить переводить избыточные средства министерству финансов для пополнения государственного бюджета. В начале этой недели был опубликован тендер на предоставление "Битуах Леуми" услуг по управлению инвестициями. На данном этапе ответственность за инвестиции избыточных средств лежит на министерстве финансов.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Ведомство национального страхования получает за счет обязательных взносов застрахованных больше средств, чем выделяет на оплату пособий. В соответствии с подписанным еще в 1980 соглашением, «лишние» деньги перечисляются в государственный бюджет и расходуются на текущие нужды. «Битуах Леуми» ежегодно переводит в государственный бюджет более 20 млрд. шекелей: к примеру, за первые 10 месяцев 2019 года Минфин получил 20,3 млрд. шекелей.
Избыточные сборы вкладываются в особые государственные облигации — половина этих облигаций предоставляется под 5,5% годовых (не считая привязки к индексу цен), вторая половина – под рыночный процент, в районе 0,7%. Обеспечить такую доходность самостоятельно очень непросто, а может быть, и вообще невозможно, так как речь идет об инвестиции с полным отсутствием рисков.
В начале сентября 2018 года занимавший в то время пост министра социального обеспечения Хаим Кац заявил о намерении Ведомства национального страхования начать управлять избыточными сборами самостоятельно, начиная с 2019 года, а не приобретать на них субсидированные государственные облигации. Заявление было сделано на фоне публикации данных, согласно которым уже в 2022 году расходы на национальное страхование превысят поступления. Согласно существующим прогнозам, к 2037 году касса "Битуах Леуми" опустеет, что поставит под вопрос возможность выплаты пособий, так как в Ведомстве уже не раз выражали опасение в том, что правительство не возьмет на себя обязанности по выплате пособий. В соглашении с министерством финансов, заключенном почти 40 лет назад, государство не обязуется погасить облигации по первому требованию "Битуах Леуми", а лишь обязуется начать переговоры по этому вопросу.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Для госбюджета избыточные сборы "Битуах Леуми" являются важным источником поступлений, которые могут быть направлены на различные цели. В случае прекращения поступлений государство будет вынуждено привлекать суммы на финансовых рынках, что отрицательно скажется на коэффициенте задолженности и, в результате, на кредитном рейтинге. Еще в 2012 году специально созданная комиссия рекомендовала постепенно отделить кассу Битуах Леуми от государственного бюджета.
В министерстве финансов утверждают, что самостоятельная инвестиция средств никак не повлияет на финансовую стабильность Ведомства национального страхования, так как одной из основных причин возникновения дефицита является старение населения, а политики не допускают повышения пенсионного возраста из политических соображений. Кроме того, в министерстве финансов утверждают, что недостаток денег в бюджете ударит прежде всего по социальным программам, потому что правительство всегда начинает сокращение госбюджета с бюджетов социальных министерств.
Так или иначе, Хаим Кац уже покинул министерское кресло, а руководство "Битуах Леуми" продолжило конфликтовать с Минфином, уже несколько раз откладывая начало размежевания, и вот теперь вышел тендер на управление инвестициями. Изначально в Ведомстве начали подыскивать членов для независимой комиссии по инвестициям и даже обратились с соответствующими предложениями к бывшему управляющему Банком Израиля профессору Давиду Кляйну и к Анат Левин, занимавшей в прошлом должность гендиректора «Мигдаль», но затем было принято решение воспользоваться услугами четырех крупных инвестиционных компаний, каждая из которых будет управлять частью избыточных средств.
Генеральный аудитор Минфина Рони Хизкиягу и начальник бюджетного отдела министерства Шауль Меридор обвинили гендиректора «Битуах Леуми» Меира Шпиглера в непродуманных волюнтаристских решениях, которые нанесут непоправимый ущерб и вкладчикам, и государству в целом. Руководители Минфина раз за разом заявляют, что получить большую прибыль без риска попросту невозможно, и что все иные виды инвестиций приведут к увеличению рисковой составляющей и, в конечном счете, ударят по получателям пособий.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });Так или иначе, но потеря почти 20 млрд. шекелей в год при выросшем дефиците госбюджета заставит министерство финансов пойти на более жесткие сокращения бюджетов и повышение налогов в ближайшие годы.
Юрий Легков, НЭП. К.В. Фото: Эли Гершкович
источник »