2023-3-16 21:00 |
Продажи квартир – и новых, и со вторых рук – продолжают падать. По данным опубликованного сегодня, 15 марта минфиновского обзора рынка недвижимости, в январе число сделок на квартирном рынке упало на 39% по сравнению с январем прошлого года.
Составители обзора обращают внимание на набирающее силу явление: все больше доля покупателей, относящихся к категории «улучшающие жилищные условия» («мешапрей диюр» - те, кто продает старую и покупает новую квартиру), фактически превращаются в «ухудшающих свои жилищные условия» - в тех, кто вынужден покупать более дешевые квартиры, чем проданные.
Еще в марте на долю таких покупателей приходилось 25% всех «улучшающих жилищные условия», но с апреля этот показатель непрерывно растет и в январе достиг 34%. Иными словами, более трети меняющих одну квартиру на другую купили новые квартиры дешевле, чем продали старые.
Проверка министерства финансов обнаружила, что средняя цена, по которой они продали свои квартиры составила 2,3 млн шекелей, а средняя цена купленных ими же квартир – только 1,6 миллиона. Иными словами, разрыв в ценах составил 700 тысяч шекелей. Вероятно, во многом это явление объясняется слишком высокими платежами по непрерывно дорожающим ипотечным ссудам, которых потребовала бы покупка более дорогих квартир.
НЭП. Фото: Давид Граевский
The post «Улучшающие жилищные условия» вынуждены покупать более дешевые квартиры, чем проданные appeared first on НЭП.
источник »