Цены, может быть, будут расти медленнее, но Израиль останется дорогим

Цены, может быть, будут расти медленнее, но Израиль останется дорогим
фото показано с : nep.co.il

2024-1-28 14:00

Спустя почти два года инфляция в декабре упала до 3%, и рынок ожидает, что снижение продолжится, а Банк Израиля продолжить снижать ключевую процентную ставку. При этом цены все еще выше, чем в начале 2022 года. Реформы в сфере импорта и поощрение конкуренции способны снизить цены, но правительство медлит.

Если бы не ужасы войны и не национальный траур, понедельник прошлой недели был бы более праздничным: инфляция, на которую руководители страны в течение последних двух лет не обращали внимания, официально вернулась к целевому показателю, снизившись в декабре до 3% и таким образом оказавшись на границе заданного интервала (1%-3%).

Это заняло почти два года. Начало инфляционной вспышки - январю 2022 года, когда один за другим пошли относительно высокие индексы, а инфляция - изменение индекса потребительских цен за последние 12 месяцев - впервые превысила целевой показатель, достигнув 3,1%. Пика инфляция достигла год тому назад - 5,4%.

Банк Израиля был вынужден отреагировать. Центробанк резко поднял процентную ставку, всего за год - с 0,1% до 4,75%, и только в этом месяце впервые за долгое время снизил ее до 4,5%.

Инфляционная вспышка нанесла значительный ущерб экономике - привела к увеличению долгов по ссудам с привязкой к индексу, особенно ипотечных, повысила государственные расходы и снизила покупательную способность израильтян (которую пришлось компенсировать повышением зарплат). И, конечно же, это привело к росту процентных ставок, что затруднило работу предприятий и семей, нуждающихся в кредите.

Если бы не война, можно было бы ожидать «мягкой посадки», при которой падение спроса должно было замедлить экономику, но не вызвать рецессию и не нанести ущерб рынку труда.

Инфляционная вспышка в Израиле была относительно умеренной: в странах ОЭСР инфляция в прошлом месяце тоже вернулась к 3-процентному уровню, но годом раньше подскочила до 10%. Банк Израиля одним из первых среди центробанков развитых странах снизил процентную ставку.

Инфляция снижается, а цены растут

С точки зрения потребителей, праздновать возвращение к целевому уровню инфляции рано. По-прежнему существует опасность новой вспышки - и Банк Израиля предупреждает, что этому может поспособствовать, среди прочего, резкое увеличение государственных расходов при одновременном росте дефицита госбюджета. Но даже если тенденция замедления инфляции сохранится, цены в Израиле все равно будут высокими.

Инфляция отражает ежегодные темпы роста цен. Когда инфляция снижается, но остается положительной, это означает, что цены растут, хотя и медленнее. При этом по большинству статей индекса цены не снижаются, и уж во всяком случае не до уровня, который был до вспышки инфляции.

Ожидается, что рост стоимости жизни в Израиле продолжится. Реформы, направленные на усиление конкуренции и открытие рынка для импорта, могли бы снизить цены, но в настоящее время правительство не предпринимает существенных шагов в этом направлении.

Общий индекс потребительских цен с января 2022 года повысился на 8,3%. Сильнее всего, на 45%, подорожали нефтепродукты для отопления дома – главным образом, по-видимому, из-за российско-украинской войны. Но есть и другие товары и услуги, гораздо более распространенные в домашних хозяйствах, которые стали значительно дороже. Например, расходы на полеты за границу и внутри Израиля за это время подскочили на 29%, почтовые услуги подорожали на 27% из-за роста цен на пересылку писем и посылок. Свежие овощи стали дороже на 24%.

Цены на яйца повысились почти на 20% (в основном за счет повышения их контролируемой цены в среднем на 6,5% в июле 2022 года и еще на 16% в феврале 2023-го), электроэнергия подорожала на 16,4%, а курятина - на 14%. Сильнее, чем индекс в целом, выросли цены на транспорт и связь (12,7%), на страховые услуги (12,5%), а также на аренду жилья (на 10,4%) - на фоне удорожания квартир, цены на которые не учитываются индексом.

С другой стороны, есть и товары, цены на которые за этот период снизились. Например, великой загадкой остается динамика цен на одежду и обувь: с января 2022-го по декабрь 2023 года цены упали почти на 15%. Электротовары для развлечений подешевели на 11%. Столь резкое снижение цен обычно объясняют обострением конкуренции: мировая тенденция к увеличению онлайн-покупок этих товаров последовательно тянет цены вниз – в том числе и в Израиле.

Инфляция в 2023 году снизилась, несмотря на девальвацию шекеля, которая, как ожидалось, создаст давление в сторону роста цен в Израиле, особенно на импортные товары и услуги. В январе 2022 года обменный курс составлял около 3,11 шекеля за доллар. С тех пор курс резко колебался, но в целом довольно быстро повышался, и сейчас составляет около 3,7 шекеля за доллар. То есть за этот период шекель ослаб по отношению к доллару примерно на 20%.

Нати Тукер, TheMarker, НЭП. Фото: Дан Кейнан

The post Цены, может быть, будут расти медленнее, но Израиль останется дорогим appeared first on НЭП.

источник »

ожидает рынок декабре упала снижение продолжится снижать

ожидает рынок → Результатов: 6


Фото:

Сладости дорожают, а мы не обращаем внимания

Поможет ли разница в цене между сетями более чем на 160% за один и тот же продукт замаскировать рост цен, который нас ожидает в следующем месяце? С праздниками месяца Тишрей официально открывается сезон шоколада, рынок наводняют разнообразные новинки.

2022-9-2 16:00


Фото:

Что иностранные продовольственные сети ищут в Израиле?

Те, кто ожидает снижения дороговизны жизни после выхода на местный рынок иностранных сетей, могут оказаться разочарованными. Цель «вторжения» – стричь купоны, а не конкурировать с израильскими сетями за счет существенного снижения цен.

2022-7-26 11:00


Фото:

Евро рухнул по отношению к доллару до минимума за последние 20 лет

Евро упал к доллару сегодня, 5 июля, до минимального с 2002 года уровня на фоне снижения ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ) в связи с растущими опасениями рецессии в регионе.

2022-7-5 13:04


Фото:

Евро рухнул по отношению к доллару до минимума за последние 20 лет

Евро падает к доллару сегодня, 5 июля, до минимального с 2002 года уровня на фоне снижения ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики Европейским центральным банком (ЕЦБ) в связи с растущими опасениями рецессии в регионе.

2022-7-5 13:04


Ущерб от блокировки Суэцкого канала оценили в 1 млрд долларов

Глава Управления Суэцкого канала (SCA) Усама Раби заявил египетскому телеканалу Sada El-Balad TV, что ущерб от блокировки Суэцкого канала может составить около 1 млрд долларов. Как пишет Reuters, блокировка Суэцкого канала станет, скорее всего, причиной большого числа страховых исков.

2021-4-1 09:33