Как инфляция связана с судебной реформой и повысится ли вскоре ключевая ставка – отвечает глава Банка Израиля

Как инфляция связана с судебной реформой и повысится ли вскоре ключевая ставка – отвечает глава Банка Израиля
фото показано с : nep.co.il

2023-9-19 09:00

На сегодня все еще неясно, останется ли управляющий Банком Израиля профессор Амир Ярон на своем посту еще на одну пятилетнюю каденцию. Скорее всего, этого не произойдет.

Срок пребывания Ярона на своем посту истекает в конце нынешнего года, но Нетаниягу – как умеет только он – тянет время до последнего. Поэтому это интервью Амир Ярон отказывается называть прощальным.

В начале прошлой недели Ярон встречался с премьер-министром, и тот обещал решить вопрос о продлении его каденции сразу же после праздников. Во время встречи профессор Ярон попросил, чтобы все решения по поводу судебной реформы принимались согласованно. Нетаниягу выслушал его и вежливо кивнул.

Поэтому в ходе этого интервью Ярон обходит самые сложные и проблематичные вопросы с осторожностью сапера, оказавшегося на минном поле. Иногда возникало ощущение, что наш собеседник  - глава комиссии по ядерной энергии, а не управляющий Банка Израиля.

«Пока что я не подвожу никаких итогов, - заявил Ярон, отказавшись говорить о своих планах на будущее. – Сейчас я работаю без выходных 24 часа в сутки и пытаюсь добиться снижения инфляции, не допустив при этом замедления темпа экономического роста».

- Почему вы до сих пор не сообщили, останетесь ли вы на посту управляющего Банком Израиля? Разве определенность в этом вопросе не укрепила бы курс шекеля?

- Я уже сказал, что приму решение по этому поводу во время осенних праздников. Я не один, и не все зависит от меня. В конце концов, управляющего Банком Израиля назначает премьер-министр. Для танго нужны двое. К началу октября все прояснится».

Профессор Ярон намекает, что хотел бы остаться на своем посту: «Экономика страны бросает нам много вызовов. Это и углубляющийся социальный раскол, и растущая инфляция, и дороговизна, и реформы, которые мы должны провести. Моя работа как управляющего Банком Израиля не завершена».

В контексте борьбы с инфляцией неизбежно возникает вопрос. В прошлый раз Банк Израиля решил не повышать ключевую учетную ставку (ее повышение тормозит рост потребительских цен – но удорожает кредиты, что вызывает общественное возмущение). Является ли это решение политическим? Не связано ли оно с планами Ярона на дополнительную каденцию?

Низкий индекс потребительских цен позволил Ярону оставлять ключевую ставку неизменной в течение двух месяцев подряд, несмотря на девальвацию шекеля и скрытый рост цен на горючее. Но уже когда это интервью готовилось к публикации, был опубликован  августовский индекс потребительских цен. И он не предвещает ничего хорошего.

В августе цены подросли на 0,5%. В итоге темп годовой инфляции подскочил до 4%. Это на 1% больше, чем верхняя допустимая «планка» инфляции установленная правительством. И вдвое больше, чем планировал управляющий банком Израиля.

Шагает по берегу моря, а не по улице Каплан

Профессор Амир Ярон – не обычный управляющий Банка Израиля. В начала каденции его считали бесцветным чиновником, старающимся любой ценой избежать конфликтов. Он не умел стучать кулаком по столу, как его предшественник Стэнли Фишер, сумевший создать баланс устрашения в своих отношениях с Нетаниягу.

И, тем не менее, Амир Ярон совсем не прост.

В начале каденции Ярона экономическое положение Израиля было прекрасным. Реформы сделали свое дело, хайтек процветал, биржа росла, валютные резервы постоянно росли и перевалили за 200 млрд долларов. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

За время своей каденции профессор Амир Ярон пережил три экономических «мега-теракта». Первым стала эпидемия коронавируса, угрожавшая сокрушить всю глобальную финансовую систему. Вторым – российские вторжение в Украину, вызвавшее резкий рост инфляции и повышение банковского процента во многих странах мира, в том числе и в Израиле.

На закуску невесть откуда выскочила попытка судебного переворота, окончательно смешавшая все карты и приведшая к беспрецедентному расколу в израильском обществе.

Одного такого события с лихвой хватило бы на каденцию управляющего Центробанком нормального государства. Но кто сказал, что Израиль относится к числу таковых? К слову говоря, все критики управляющего должны помнить, что он является по совместительству и экономическим советником правительства.

На своем посту Амир Ярон смог добиться международного признания. Он стал постоянным участником международного конференции управляющих Центробанков, проводящейся в Джексон-Хоул (США). Подобной чести удостаиваются немногие. До этого он получил высшую оценку (А) престижного финансового журнала Global Finance. Ярон был также включен в число десяти лучших управляющих Центробанков во всем мире. В конце 2022 года он стал председателем форума мелких экономик BIS – всемирного объединения Центробанков.

Управляющему с таким послужным списком в любой нормальной стране предложили бы остаться на дополнительную каденцию. Проблема заключается в том, что израильских политиков не так-то легко сбить с толка фактами.

Каждое утро Амир Ярон совершает прогулку по берегу моря. Те, кто узнают его, начинают давать ему советы по поводу монетарной политики. Он терпеливо их выслушивает и отвечает с улыбкой. Однако вмешательство политиков в свои дела Ярон решительно отвергает. Поэтому министр по делам национального наследия Амихай Элиягу назвал управляющего «дикарем» и заявил, что его «нужно спустить с лестницы». Министр связи Шломо Караи назвал Ярона «оторванным от реальности». Нетаниягу слышит все это и молчит.

Правда, после беспрецедентных предостережений управляющего, заявившего, что «удар по независимости Банка Израиля станет пересечением всех красных линий», Нетаниягу предотвратил вмешательство в его решения. Однако популистские нападки на Ярона он не остановил.

«Я занимаюсь экономикой. Нападки на меня в большей степени говорят о тех, кто их совершает, - говорит профессор Ярон. -  Я думаю, что главное – это подчеркнуть независимость Банка Израиля и его управляющего. Попытки ослабить ее наносят экономике ущерб. Нападки на меня могут быть истолкованы именно как такие попытки. Меня же волнует исключительно экономическое благополучие бизнесов и домашних хозяйств».

- Может быть, ваши высказывания по поводу судебного переворота оказались слишком резкими, и потому вас не оставят на вашем посту?

- Наша функция заключается в обозначении слабых точек экономики страны и вызовов, возникающих в связи с попытками изменения законодательства. Мы видим, что уже сейчас эти попытки повлекли за собой чувство неопределенности, девальвацию шекеля на 10% и рост инфляции на дополнительные 1%-1,5%».

Мои высказывания носили исключительно профессиональный характер. Главным для меня было подчеркнуть значение независимости определенных институтов. Все специалисты говорят о том, что чувство неопределенности влияет на темп экономического роста. Поэтому реформу - необходимо проводить в атмосфере широкого общественного согласия.

- Вы участвовали в демонстрациях на улице Каплан?

- Нет. Я занимаю государственную должность и не хожу на демонстрации. В своей деятельности я руководствуюсь исключительно профессиональными соображениями, а не политическим протестом».

Судебный переворот ускорил инфляцию

Свое отношение к судебному перевороту и его отрицательному влиянию на экономику страны Амир Ярон озвучил предельно четко, хотя и свойственным ему спокойным тоном. Как это обычно бывает в Израиле, с той минуты, как Ярон был помечен как противник переворота, на него посыпались нападки со стороны ничего не смыслящих в экономике политиков.

Но управляющий Банком Израиля не остался один. С предостережениями о возможных последствиях судебного переворота выступили международные рейтинговые агентства, Международный валютный фонд и OECD.

- Как вы при этом объясняете решение международных агентств не понижать кредитный рейтинг Израиля?

- Сотрудники международных агентств принимают подобные решения после многочисленных встреч с представителями израильской экономики, и, конечно же, Банка Израиля. Международные агентства видят, что с фискальной точки зрения мы – в краткосрочной перспективе – находимся в прекрасном положении. Мы демонстрируем прекрасный темп экономического роста. По сравнению со многими другими странами наша экономика находится в хорошем состоянии.

Но они рассматривают и независимость наших государственных учреждений в долгосрочной перспективе.

Я не хочу выступать с пророчествами и говорить о том, что случится с нашим рейтингом, если в ближайшие месяцы не произойдет никаких изменений. Но длительная неопределенность точно не идет на пользу экономике. С течением времени за это придется расплачиваться. Уже сейчас неопределенность привела к ускоренной девальвации шекеля и это добавило к росту инфляции 1%-1,5%. Сокращение независимости Банка Израиля будет истолковано международными инстанциями как удар по экономике страны в долгосрочной перспективе.

Ключевая ставка вновь будет повышаться?

Еще одним фронтом для управляющего Банком Израиля стало повышение ключевой учетной ставки. В апреле 2022 года ее размер составлял 0,1%. Сейчас он уже достиг 4,75%, и, видимо, это еще не все.

Повышение ключевой ставки вызвало резкую критику со стороны  предпринимателей – ведь оно удорожает все виды кредитов. С еще большей силой на управляющего набросились политики. Но Амира Ярона это не смутило.

- В последние месяцы вы приняли решение не повышать ключевую ставку, хотя экономические данные оправдывали этот шаг. Чего нам следует ожидать в октябре?

- После публикации августовского индекса потребительских цен годовой темп инфляции достиг 4%. Что касается октября, нужно будет учесть и последние макроэкономические показатели, и курс шекеля по отношению к доллару. Вполне вероятно, что нам придется вернуться к повышению ключевой ставки.

(Повышение ключевой учетной ставки Центробанка означает, что все коммерческие банки поднимут проценты по всем видам кредитов. У израильтян, взявших ипотеку, снова повысятся выплаты по той ее части, которая привязана к показателю «прайм» - ключевая учетная ставка +1,5%. Не исключено, что уже в следующем обновлений ключевая учетная ставка вырастет с 4,75% до 5%. «Прайм» в таком случае составит 6,5%, - прим. "Деталей". )

Доходы банков

Еще одним поводом для нападок на Ярона стали высокие доходы израильских банков. В первой половине 2023 года они составили 13,6 млрд шекелей. Это привело в ярость некоторых министров и, в первую очередь, главу минфина Бецалеля Смотрича. Он выступил со свойственным ему популистским предложением: обложить налогом избыточные доходы банков и разделить собранные средства между гражданами. Вопросы о том, как будут делиться эти деньги и что именно считать избыточными доходами остались без ответа.

Управляющий Банком Израиля категорически ее отверг. Вместе с тем он вызвал руководителей банков на беседу и сурово их отчитал. Ярон потребовал от них начать выплачивать процент по средствам, хранящимся на текущих счетах израильтян, и облегчить положение должников по ипотеке. В конце концов, банки выполнили эти требования, хотя в мировой практике такое положение является беспрецедентным.

- Существует ли подлинная конкуренция между израильскими банками? Может быть, их справедливо обвиняют в получении сверхприбыли? 

- У некоторых банков в определенный промежуток времени действительно образовались высокие доходы. Это связано со структурой их баланса и избыточным количеством выданных ими кредитов под процент «прайм». Банки обязаны предпринять дополнительные шаги, облегчающие положение их клиентов. Необходимо также усилить конкуренцию между ними путем проведения реформ в других областях.

- Стабильна ли израильская банковская система?

- Наша банковская система стабильна и сильна. Мы видим, сколь важное значение имеет эта стабильность, особенно в нынешних экономических условиях.

Завершается ли каденция Ярона?

Если Ярон завершит сейчас свою каденцию, он действительно оставит Израилю стабильную и прибыльную банковскую систему.  Однако его монетарная политика знала и провалы. Инфляция, когда Ярон вступил в должность, составляла 1%-3%, что полностью соответствовало планам правительства. В последнее время инфляция значительно превышает прежние показатели. Запоздалое решение о резком повышении ключевой ставки выглядит в известной степени паническим.

- По выходным вы делаете пробежку по берегу моря в Герцлии. Что вы говорите граждане, которые узнают вас и начинают давать вам советы?

«Я благодарю каждого. Я слушаю все советы, которые мне дают, и пытаюсь извлечь из этого что-то полезное. Я выслушиваю и жалобы людей.как известно, мы живем в стране, где у каждого есть свое мнение».

Йехуда Шарони, Walla. Фото: Эяль Туэг

The post Как инфляция связана с судебной реформой и повысится ли вскоре ключевая ставка – отвечает глава Банка Израиля appeared first on НЭП.

источник »

израиля неясно банком останется управляющий профессор ярон

израиля неясно → Результатов: 11


Подтвержден четвертый случай коронавируса COVID-19 в Израиле

Министерство здравоохранения Израиля уведомило, что еще одна израильтянка признана переносчицей коронавируса COVID-19. Пока неясно, будет ли она госпитализирована или останется на домашнем карантине.

2020-2-28 10:59


Командир "Аль-Хашд аш-Шааби" не поддержал обвинения в адрес Израиля и США

Командующий иракским шиитским ополчением "Аль-Хашд аш-Шааби" Фалах аль-Файяд заявил, что на данном этапе еще неясно, кто несет ответственность за удары по базам ополчения.

2019-8-22 12:25


Фото:

Стокгольмский институт утверждает, что у Израиля есть 100 ядерных боеголовок

В докладе Стокгольмского института исследования проблем мира утверждается, что Израиль на сегодняшний день обладает не менее, чем 100 боеголовками с ядерным зарядом. На основании каких данных составлен этот доклад, неясно.

2019-6-17 07:59


Фото:

ООН о туннелях «Хизбаллы»: существуют, но неясно, куда ведут

В четверг, 20 декабря, газета «Исраэль ха-йом» пишет, что на заседании Совета безопасности ООН, посвященном обнаруженным ЦАХАЛом трансграничным туннелям «Хизбаллы», постоянный представитель Израиля в ООН Дани Данон сообщил об утечке секретной информации.

2018-12-21 13:25