2019-3-31 07:05 |
Высокий муниципальный налог и арендная плата заодно с огромными пробками на въезде еще несколько лет назад вынудили многие банки, страховые и инвестиционные компании оставить Тель-Авив и перевести свои офисы в соседние города. Их место заняли многочисленные компании высоких технологий, но вполне возможно, что 2019 год станет переломным и для них – расходы на содержание офиса значительно вырастут по следам решения муниципалитета Тель-Авива увеличить муниципальный налог за парковки, принадлежащие компаниям.
Компании, имеющие собственные парковки для своих сотрудников, должны будут платить более высокий муниципальный налог, чем они платили до настоящего времени. Решение о его увеличении было принято муниципалитетом еще в 2015 году, после чего была подана апелляция, которую на прошлой неделе рассмотрел окружной суд.
var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&playlist_id=1975&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);
Узнать больше
28 марта председатель окружного суда отклонил иск, поданный группой компаний (среди них «Чек Пойнт», «Мекорот» и другие) против решения муниципалитета Тель-Авива повысить муниципальный налог на бесплатные парковки. Речь идет, в основном, о парковках крупных фирм. Муниципалитет принял решение привязать муниципальный налог за парковки к налогу, взимаемому за офисные помещения фирмы, которой принадлежит парковка.
Муниципальный налог был повышен, несмотря на то, что муниципалитет Тель-Авива не получил на это разрешения от министерств финансов и внутренних дел, хотя и обратился к ним за особым разрешением. Тем не менее, окружной суд постановил, что муниципалитет имел полное право повысить налог без разрешения министерств, фактически подтвердив тем самым, что муниципальный налог за парковки должен взиматься в том же размере, что и налог за помещение, где расположены фирмы, владеющие парковкой.
Истцы утверждали, что повышение налога на парковки после 30 лет является незаконным. Фактически, с 1985 года муниципалитет Тель-Авива установил для «здания, используемого для бесплатной парковки и являющегося частью здания, которое не используется в жилых целях» налог в размере от 36 до 43 шекелей за метр в год, в зависимости от его месторасположения в городе.
В 2014 году муниципалитет изменил определение парковок в фирмах на «офис, торговлю и услуги», что повысило тариф до 64 шекелей за метр в год. Повышение обогатило казну муниципалитета на 16,5 млн. шекелей в год. В 2014 году муниципалитет также обратился в министерства финансов и внутренних дел за разрешением, и также получил отказ. Но в министерствах пояснили, что повышение муниципального налога до установленного в законе тарифа не требует разрешения министерств.
С точки зрения муниципалитета Тель-Авива, речь идет о дополнительных поступлениях в сотни миллионов шекелей в год. К примеру, фирмы, расположенные в Тель-Авиве, платят от 261 до 382 шекелей за метр в год, страховые компании – 580 шекелей за метр, банки — 1.394 шекелей за метр. Решение окружного суда может оказать огромное влияние как на начисление муниципального налога на парковки в фирмах в других городах, так и на начисление муниципального налога на парковки в жилых домах.
Юридический советник правительства опубликовал свое мнение по поводу иска, поданного в 2015 году, ввиду значения этого решения. Его позиция заключалась в том, что если парковка является частью основного здания, тариф муниципального налога на парковку должен соответствовать тарифу на основное здание. Также советник заявил, что так как парковка в здании не попадает под определение платной парковки, нет никакой необходимости получать на повышение налога разрешение от министерств, так как до сих пор классификация была ошибочной.
Судья принял позицию юридического советник правительства, что приведет фирмы к дополнительным расходам в миллионы шекелей в год.
Олег Каль, НЭП; К.В.
источник »