2023-8-19 13:00 |
Для начала прибегнем к умеренной формулировке: первая половина нынешнего года была не слишком удачной для Государства Израиль и для его ведущей отрасли.
Глобальный кризис в хайтеке в сочетании с социально-политическими потрясениями в Израиле привели к резкому снижению темпа набора новых сотрудников на предприятия высокой технологии. Одновременно с этим в израильском хайтеке продолжается волна увольнений. Многие работники обеспокоены своим будущим.
Высокотехнологические компании тоже ведут себя гораздо осторожнее. Получить в эти дни щедрую зарплату уже сложнее, чем раньше. Вот 5 основных тенденций развития израильского хайтека в первой половине 2023 года, которые отмечаются в отчете консалтинговой компании «Цвиран».
1. Резкое снижение темпа набора новых работников
Отчет составлен на основании анализа данных 280 компаний, в которых работают около 200 000 человек. Большинство из них (64%) принадлежат отрасли высоких технологий, остальные работают в сфере потребления, фармацевтики и парфюмерии, промышленного производства. Только 90% компаний сообщили, что продолжили набор сотрудников в течение первой половины нынешнего года. Это очень низкий показатель – даже во время эпидемии коронавируса он составлял 91%.
Наиболее резко темп набора работников снизился в хайтеке. В первой половине 2023 года новые сотрудники составили только 7,5% штата высокотехнологических компаний. Это меньше, чем в большинстве других отраслей израильской промышленности. Такие же низкие показатели отмечались только в 2020 году, вскоре после начала эпидемии коронавируса.
Одновременно с этим компании стали меньше жаловаться на трудности при поисках новых сотрудников. Это свидетельствует об отсутствии стабильности на рынке. Только 56% компаний сообщили, что столкнулись с трудностями при замещении вакансий, требующих от их соискателей технологических навыков. Во второй половине 2022 года аналогичный показатель составил 74%, а в первой – 88%. Меньше трудностей испытывают компании и при поиске работников, не имеющих технологических навыков.
52% предприятий хайтека сообщили, что планируют сократить или полностью прекратить набор новых сотрудников во второй половине текущего года. Низкий спрос на рабочую силу облегчает компаниям решение кадровых проблем.
2. Волна увольнений далека от завершения
Количество увольнений по собственному желанию на предприятиях хайтека резко сократилось. Это явление достигло своего пика во второй половине 2021 года. В первой половине нынешнего года только 3,5% работников хайтека уволились по собственному желанию. При этом их средний рабочий стаж составляет 3,5 года.
О резком снижении числа увольнений по собственному желанию сообщили 31% всех компаний. Это свидетельствует о царящей на рынке труда атмосфере неопределенности. 29% компаний определили темп снижения числа увольнений по собственному желанию как умеренный.
В то же время число увольняемых сотрудников хайтека, начиная с первой половины 2022 года, продолжает расти. В первой половине нынешнего года средний показатель в этой области составил 2,7%.
Волна увольнений продолжается и в других сферах промышленности. 25% компаний произвели масштабное сокращение штатов, уволив более 5% своих сотрудников. При этом их отчеты показывают, что этим дело не закончится. Многие компании намерены продолжить увольнения и во второй половине 2023 года. 53% из них сообщили, что, вследствие тяжелого положения на рынке, темп увольнений может даже возрасти. В первой половине текущего года аналогичный показатель составил 40%.
3. Праздник высоких зарплат закончился
Только 61% компаний хайтека сообщили о повышении зарплат своих сотрудников в течение первой половины 2023 года. Лишь в 50% компаний это повышение коснулось всех. В 32% случаев повышение коснулось отдельных групп, и в 18% случаев – отдельных работников. Во второй половине текущего года повысить зарплаты своим сотрудникам планирует еще меньшее количество компаний.
4. Компании возвращают работников в офисы
О намерении компаний возвратить своих работающих «на удаленке» сотрудников в офисы в последнее время говорят очень много. Зачастую распространяется и недостоверная информация. Отчет «Цвиран» свидетельствует о том, что около четверти компаний уже сократили число своих сотрудников, работающих по удаленному доступу, или собираются сделать это. 92% компаний позволяют работать «на удаленке», но в офисах 71% из них по-прежнему есть место для каждого сотрудника.
93% компаний хайтека позволяют своим сотрудникам работать «на удаленке» частично или полностью. Только 7% полностью перешли на работу в офисе. В нынешней ситуации работодателям легче диктовать условия своим сотрудникам, однако проблему работы по удаленному доступу они, в большинстве случаев, пытаются решать деликатно и осторожно.
5. Отмена проектов и релокация
Сложная экономическая и политическая ситуация в Израиле влияет на дальнейшие планы многих предприятий и их работников. 9% компаний хайтека сообщили об увеличении количества их сотрудников, принимающих решение о релокации. 11%: сообщили об отмене новых проектов в Израиле.
36% компаний используют труд работников в странах, где стоимость рабочей силы ниже, чем в Израиле (offshoring). На предприятиях хайтека этот показатель составляет 47%. Кроме того, 36% компаний сообщили, что в первой половине 2023 года расширили использование находящихся за рубежом работников. В хайтеке этот показатель оказался ненамного выше.
Натанэль Гамс, TheMarker. Фото: Офер Вакнин
The post Такой низкий темп набора сотрудников в хайтеке был только во время коронавируса appeared first on НЭП.
источник »