Реализация реформы началась, но пенсионные кассы об этом не рассказывают

Реализация реформы началась, но пенсионные кассы об этом не рассказывают
фото показано с : nep.co.il

2023-1-22 09:00

С начала нынешнего года все пенсионные кассы обязаны предложить своим клиентам два вида накопительных программ. Это является частью реформы рынка капитала, проводимой в соответствии с рекомендациями комиссии под руководством профессора Ишая Яфе. Она была утверждена финансовой комиссией кнессета в августе 2020 года.

Первый вид новых накопительных программ – пассивный, что означает привязку средств к основным биржевым индексам без выбора отдельных акций. Второй – активный, он позволяет изменять состав портфеля акций, к которым привязаны пенсионные сбережения.

Несмотря на то, что нововведение вступило в силу 1 января, на интернет-сайтах пенсионных касс трудно найти соответствующую информацию: она теряется среди прочих объявлений. Большинство клиентов до сих пор не знает о появившихся у них возможностях. Складывается впечатление, что пенсионные кассы не заинтересованы в рекламе новых накопительных программ, введение которых было навязано им регулятором. Попробуем разобраться в том, в какой степени они могут быть привлекательны для вкладчиков.

Различные финансовые компании уже не первый год предлагают своим клиентам накопительные программы, прикрепленные к одному из основных биржевых индексов – главным образом, к S&P 500. С начала нынешнего года компании обязаны предлагать и другой, более гибкий вид вкладов, привязанных, как минимум, к трем биржевым индексам. О том, к каким именно, мы узнаем до конца января. Впрочем, некоторые финансовые компании уже опубликовали соответствующую информацию. Например, инвестиционный фонд «Мейтав» предлагает своим вкладчикам привязку к индексам NASDAQ (80%), MSCI US Technology (10%) и индексу американских технологических предприятий (посредством фонда XLK, 10%).

И второй вид накопительных программ, введенный в начале нынешнего года, весьма напоминает уже существующий. О том, к каким именно акциям смогут прикреплять свои вклады клиенты финансовых компаний, мы также узнаем до конца нынешнего месяца.

Введение новых видов накопительных программ ставит своей целью сокращение комиссионных сборов, которые платят владельцы пенсионных фондов. В настоящее время они составляют в среднем 0,18% от общей суммы накоплений и 1,82% от размера месячного вклада. Реформа, в частности, призвана повысить популярность пассивных накопительных программ, обслуживание которых обходится дешевле. Однако размер комиссионных, существовавший до сих пор, не претерпит существенных изменений, и поэтому эффективность реформы вызывает у многих сомнения.

«Потолок» отменен, но большинство пенсионные фонды его сохранили

Дополнительное изменение, предусмотренное реформой, касается размера комиссионных, взимаемых за ведение накопительной программы. До сих пор их максимальная сумма составляла 0,25% от имеющихся в фонде сбережений.

С началом нынешнего года этот «потолок» был отменен. Отныне каждая финансовая компания должна самостоятельно устанавливать максимальный размер комиссионных и сообщать об этом своим клиентам. Это должно способствовать большей прозрачности работы пенсионных фондов. Однако найти соответствующую информацию на их сайтах оказалось довольно трудно. Как выясняется, «потолок», самостоятельно установленный большинством финансовых компаний в начале нынешнего года, ничем не отличается от существовавшего до сих пор и составляет те же 0,25%. Снизили «потолок» страховая компания «Феникс» – он составляет теперь 0,11%-0,19% и инвестиционный фонд «Альтшулер Шахам» – до 0,15-0,2%. В то же время инвестиционный фонд «Мор», который полгода назад начал открывать и пенсионные программы, повысил максимальный размер своих комиссионных до 0,4%. «Мор» объясняет этот шаг увеличением стоимости своих активов, которая, судя по прогнозам, продолжит расти.

Каждый обладатель пенсионной программы в конце года получает подробный отчет о состоянии своих накоплений. Там можно найти и информацию о размере взысканных с него комиссионных.

Какую программу выбрать?

Профессор Ишай Яфе, возглавлявший комиссию, которая разработала реформу рынка капитала, признает, что иногда после вычета всех комиссионных у владельцев пенсионных программ не остается практически никакой прибыли. Он также отмечает, что практическое воплощение рекомендаций комиссии отличается от того, как это было на бумаге.

«Инвестиционные фонды, предлагающие вкладчикам программу, привязанную к фиксированным биржевым индексам, заинтересованы в том, чтобы составить наиболее прибыльный пакет акций, - объясняет Яфе. – Они готовы брать за ведение такой программы невысокую плату. Активная накопительная программа более рискованная и стоит дороже. Финансовым компаниям, как правило, более удобен первый вариант, но реформа обязывает их предлагать своим клиентам оба. Это подталкивает инвестиционные фонды делать вкладчикам некие усредненные предложения».

Представляя реформу финансовой комиссии кнессета, тогдашний управляющий рынком капитала Моше Баркат заявил: «Отныне вкладчики сами смогут решать, к каким индексам привязывать свои накопления, и смогут платить меньше комиссионных. Мы предлагаем потребителю меню, и он сам может выбрать то, что ему подходит». Однако совсем не факт, что простые граждане обладают необходимой информацией для того, чтобы сделать осознанный выбор и принять взвешенное решение. Большинство из них имеют стандартную пенсионную программу, соответствующую их возрасту. Как правило, финансовые компании предлагают три вида таких программ: для людей в возрасте до 50 лет, 50-60 и свыше 65 лет. Наибольшим разнообразием в этом отношении отличается страховая компания «Менора». Она также предлагает программу, зависящую от предполагаемого возраста выхода клиента на пенсию, при этом каждые 5 лет состав акций, к которым она привязана, несколько изменяется.

Лишь немногие вкладчики принимают самостоятельные решения, связанные с изменением своей пенсионной программы. Большинство из них придерживается стандартных вариантов – привязки к портфелю акций или биржевым индексам. «Мы предложили Управлению рынка капитала задуматься о предоставлении гражданам консалтинговых услуг, - говорит Ишай Яфе. – Об этом прямо говорится в наших рекомендациях. Это должен быть объективный, субсидированный финансовый консалтинг. Решением этого вопроса, по нашему мнению, должна заняться отдельная комиссия. Можно предположить, что оказанием консалтинговых услуг за дополнительную плату могли бы заняться страховые агенты. Отсутствие подобного механизма мешает реализации вступившей в силу реформы, потому что во многом она основывается на самостоятельных решениях вкладчиков».

Комиссия Яфе также рекомендовала внести структурные изменения в систему сбора комиссионных – таким образом, чтобы их размер был заранее известен вкладчику. Это означает, что каждый пенсионный фонд должен представлять своим клиентам полные данные о взимаемых с них комиссионных, в том числе и внешними компаниями. Пока что эта часть рекомендаций комиссии Яфе еще не реализована, и по-прежнему находится на рассмотрении Управления рынка капитала.

Женя Волински, TheMarker, Д.Л. Фото: Depositphotos.com

The post Реализация реформы началась, но пенсионные кассы об этом не рассказывают appeared first on НЭП.

источник »

кассы реформы пенсионные рассказывают года программ накопительных

кассы реформы → Результатов: 2


Фото:

Реформы снизили количество операций, оплачиваемых из дополнительных страховок

В середине 2016 года были сделаны два важных шага, оказавших влияние на всю область частной медицины в Израиле: прежде всего, началась реализация реформы «соглашение-возврат», в рамках которой больничные кассы начали работать только с определенными хирургами и перестали осуществлять возврат денег на основе полученных квитанций.

2018-4-3 07:15


Фото:

Реформа в Минздраве: будут названы официальные максимальные сроки ожидания операций

Министерство здравоохранения нашло способ покончить с длинными очередями на операции. Генеральный директор министерства разослал больничным кассам проект реформы, в рамках которой пациент сможет получить от своей больничной кассы финансирование на операцию в любой больнице, если его родная касса не даст ему возможность сделать операцию в срок от трех недель до месяца.

2018-4-2 11:57