2024-3-3 09:00 |
События 7 октября войдут в историю как одна из самых страшных катастроф в истории Израиля. Однако если бы лидер «Хизбаллы» Хасан Насралла открыл дополнительный фронт сразу же после начала смертоносной атаки ХАМАСа, число убитых и раненых с нашей стороны было бы намного больше.
Ни для кого не является секретом, что по своему военному потенциалу «Хизбалла» значительно превосходит ХАМАС. Тем не менее, складывается впечатление, что объекты критической инфраструктуры Израиля не готовы к отражению угрозы с севера. А вероятность масштабного конфликта с «Хизбаллой» по-прежнему остается высокой.
Один из таких объектов обеспечивает топливом газодизельные электростанции. В обычное время они работают на природном газе, добываемом на месторождениях «Тамар», «Левиатан» и «Кариш». Однако в случае возникновения чрезвычайной ситуации эти электростанции могут перейти на дизельное топливо.
Электростанция «Ротем», принадлежащая компании ОРС, обязана иметь запас солярки на 200 часов работы. Стоит также учесть, что при переходе на этот вид топлива она теряет около 15% своей мощности. Таким образом, электростанция сможет продолжить выполнять свои функции, если на газовом месторождении произойдет технический сбой, поддающийся оперативному устранению. В случае масштабной войны запасов дизтоплива ей может не хватить.
Но ситуация на электростанции «Ротем», открывшейся в 2013 году, еще не самая худшая. Другие газодизельные электростанции, открывшиеся в последующие годы – например, «Дорад» и «Далия» – обязаны иметь запас дизельного топлива всего на 100 часов работы. В то же время «Хизбалла» наращивала свой военный потенциал и повышала точность имеющихся в ее распоряжении ракет.
Однако, судя по всему, правительство Израиля и руководство энергетического хозяйства страны не воспринимают всерьез угрозу ракетных обстрелов газовых месторождений на средиземноморском шельфе. Хотя по крайней мере одно из них, «Кариш», расположено прямо на морской границе с Ливаном.
«Хизбалла» повышает точность, Израиль тянет времяВ случае масштабного вооруженного столкновения между Израилем и «Хизбаллой» газовые месторождения могут находиться под обстрелом гораздо дольше, чем 100 часов (четыре дня). Месторождение «Тамар», расположенное в районе Ашкелона, прекратило свою работу 7 октября из-за попыток ХАМАСа нанести по нему удар. Подача газа с месторождения возобновилась только через 40 дней.
Еще в июне 2016 года министерская комиссия по вопросам национальной безопасности приняла решение о закупке дизельного топлива и создании инфраструктуры для его подачи на частные электростанции. В конце 2018 года та же комиссия обязала все частные электростанции присоединиться к трубопроводам государственной компании энергетической инфраструктуры (ТАША). Государственные электростанции, принадлежащие «Электрической компании», присоединены к ним изначально.
В отсутствие трубопроводов около 13% производства электроэнергии оказалось бы в зависимости от доставки дизельного топлива в автоцистернах. Очевидно, что в случае войны этот процесс был бы связан с многочисленными сложностями. В мае 2016 года Управление энергохозяйства Израиля сообщило, что создание инфраструктуры для подачи дизтоплива обойдется в 400 млн шекелей, а на обеспечение работы трубопроводов будет уходить 28 млн шекелей в год.
На сайте компании ТАША сообщается, что все резервуары дизельного топлива подключены к проходящим через всю страну подземным трубопроводам, общая протяженность которых составляет около 900 км. Однако практически все частные электростанции по-прежнему не связаны с этой инфраструктурой. Вызывает недоумение, почему министерство энергетики, Управление энергохозяйства и другие государственные компании тянут время в течение более, чем семи лет – при том, что «Хизбалла» работает над повышением точности своих ракет уже более десятилетия. Это вызывает еще большее недоумение, если учесть ЦАХАЛ все эти годы предпринимал максимум усилия для того, чтобы сорвать ракетную программу «Хизабаллы».
В результате затягивания времени 7 октября частные электростанции «Ротем» (производственная мощность 440 МВт), «Далия» (912 МВт), IPM (451 МВт), «Орот Йосеф» (1,15 ГВт) все еще не были подключены к трубопроводам компании ТАША. Суммарная мощность этих электростанций составляет 2,9 ГВт – 13% производимой в Израиле электроэнергии.
Только 23 октября – через 16 дней после начала войны – Управление энергохозяйства решило обсудить эту проблему и распорядиться о подключении электростанции «Орот Йосеф» к трубопроводу компании ТАША, снабжающем топливом государственные электростанции. Эта работа до сих пор не завершена.
Таким образом, 5 месяцев спустя после начала войны только электростанция «Далия» оказалась подключенной к трубопроводу ТАША, и то, можно сказать, частично, поскольку речь идет не о подземной, а о наземной нитке. Все прочие частные электростанции в случае вынужденного перехода на дизтопливо, прекратили бы работать через 100 часов («Ротем – через 200 часов). В условиях военного времени доставлять им солярку автоцистернами было бы крайне затруднительно, а то и полностью невозможно.
В эти дни компания ТАША работает над подключением частных электростанций к подземным трубопроводам. Но абсолютно непонятно, почему это не было сделано задолго до 7 октября 2023 года.
«Электрическая компания», «Нога» и Управление энергохозяйства спорятВ области управления запасами дизельного топлива на случай чрезвычайной ситуации Управления энергохозяйства тоже потерпело полный провал. В соответствии с решением правительства, принятом в июне 2018 года, «Электрическая компания» продолжила закупать и складировать дизтопливо, необходимое для всех израильских электростанций. Однако в этом же решении подчеркивалось, что в сжатые сроки полномочия в этой области будут переданы государственной компании «Нога», ответственной за энергохозяйство страны.
Это положение было закреплено 16 параграфом Закона об электрическом хозяйстве Израиля. С тех пор прошло пять лет, однако ответственность за закупку и хранение дизельного топлива компании «Нога» до сих пор не передана.
В результате этой не до конца ясной ситуации между «Электрической компанией», Управлением энергохозяйства и компанией «Нога» зачастую возникают конфликты. И в первые дни войны закупка дополнительного дизтоплива для электростанций сопровождалась бурными спорами. Стороны никак не могли решить, кто должен платить за солярку, и кто, собственно, должен оформлять ее покупку.
В ответ на наш запрос пресс-служба Управления энергохозяйства сообщила: «Все электростанции страны обязаны иметь запас дизельного топлива на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Нарушители данной регуляции подвергаются штрафам. Решение правительства о подключении всех частных электростанций к подземным трубопроводам, принятое в 2016 году, находится в стадии исполнения. Соответствующие решения были приняты Управлением энергохозяйства еще до войны. Что касается закупки и хранения дизельного топлива – ответственность за это в настоящее время несет «Электрическая компания». Поскольку в начале войны она не смогла выполнить эти требования, министерство энергетики и Управление энергохозяйства обратились к другим компаниям с просьбой пополнить и принять на хранение чрезвычайный запас. Эта просьба была выполнена».
Йорам Габизон. TheMarker. Фото:Pixabay
The post Семь лет бездействия: подготовка энергетической инфраструктуры к войне провалена appeared first on НЭП.
источник »