Разрыв в доступности инфраструктуры усугубляет социальное неравенство

Разрыв в доступности инфраструктуры усугубляет социальное неравенство
фото показано с : nep.co.il

2022-2-22 15:00

Исследование, проведенное институтом «Йесодот», свидетельствует о растущем разрыве в развитии инфраструктуры и системы обработки отходов, а также доступности общественного транспорта, воды, электричества и современных средств связи между различными районами Израиля.

Исследование показывает, что, несмотря на возобновление экономического роста, порядок приоритетов правительства препятствует успешному развитию периферии. Это приводит к углублению разрыва между различными регионами, превышающему аналогичные показатели во многих странах OECD. Институт «Йесодот» предлагает принять закон «Об универсальной основной инфраструктуре» и выделить специальное финансирование для его реализации.

210 тысяч граждан Израиля не имеют доступ к канализации

Авторы исследования обнаружили, что доступ к элементарной современной инфраструктуре не имеют очень многие граждане Израиля. В большинстве случаев это связано не с их личным экономическим положением, а с затратами на развитие тех или иных населенных пунктов со стороны государства и местных советов.

Так, например, выясняется, что 210 тысяч граждан Израиля не имеют доступ к канализации. Главным образом, речь идет о жителях Восточного Иерусалима и незаконных бедуинских поселков. Это 4 процента населения Израиля, чьи условия жизни не изменились за многие десятилетия. В 2020 году нерентабельное использование воды составляло в среднем по стране 10 процентов, в арабских и друзских населенных пунктах этот показатель достиг 16 процентов. В некоторых населенных пунктах количество не доходящей до потребителя воды составило 30 процентов – это означает утрату трети поставляемых туда водных ресурсов! Речь в данном случае идет о наиболее бедных деревнях и поселках.

Исследование также показало, что энергоснабжение Гуш-Дана намного надежнее, нежели периферии. Жители юга страны проводят без электричества в 2,5 раза больше времени, нежели Гуш-Дана. На юге, а также в Хайфе и в Иерусалиме, отключения энергосети случаются намного чаще, чем в центре страны.

Значительный разрыв существует и между качеством обычной связи, обеспечиваемой компаниями «Безек» и НОТ и новыми волоконно-оптическими сетями, которые создают «Безек», «Партнер» и IBC (компания, находящаяся в совместном владении НОТ и «Селком»). Израиль отстает от стран OECD не только с точки зрения доступности оптоволоконных сетей, но и по масштабам их использования.

В течение последних двух лет министерство связи изменило регуляцию, чтобы ускорить переход Израиля на оптоволоконную связь. Но этот переход совершался на коммерческой основе, что привело к усугублению разрыва между густонаселенными и слабозаселенными районами. В той же степени это относится к различным кварталам крупных городов центра страны. Даже в Тель-Авиве есть районы, которые все еще не имеют доступ к оптоволоконной связи.

Хроническое недофинансирование

С точки зрения инвестиций в развитие инфраструктуры Израиль занимает относительно благополучное место в списке стран OECD. Но для того, чтобы наверстать упущенное из-за хронического недофинансирования в течение многих лет, Израилю необходимо значительно увеличить свои расходы в этой сфере.

С соответствующими рекомендациями уже выступали различные финансово-экономические институты, в том числе OECD и Банк Израиля. Однако эти рекомендации противоречат позиции нынешнего правительства, которое недавно представило программу снижения налогов при поддержке сокращения государственного дефицита. Разъясняя этот план, премьер-министр Нафтали Беннет заявил: «Деньги принадлежат, прежде всего, гражданам. Мы не дадим вам больше денег, но заберем у вас меньше».

В отчете, подготовленном институтом «Йесодот» отмечается, что в правительственной программе ничего не говорится о сокращении разрыва в сфере государственных инвестиций, что требует дополнительного бюджетного финансирования. Это означает необходимость повышения налогов или увеличения дефицита, или же и того и другого. «Продолжение нынешней политики правительства повлечет за собой удорожание стоимости жизни в долгосрочной перспективе, - говорится в отчете. – Гражданам придется больше платить за электричество, воду, общественный транспорт и современные средства связи, или же жить, не имея к ним доступа».

Единые минимальные стандарты для всех граждан

Институт «Йесодот» утверждает, что комплексно решить эту проблему можно решить, приняв закон «Об универсальной основной инфраструктуре» для каждого гражданина. В рамках его реализации можно будет обеспечить сбор информации о разрыве в области развития инфраструктуры и обязать правительство установить стандарты в этой области. В соответствии с законом будут утверждены расписание и график финансирование работ, призванных сократить инфраструктурный разрыв.

Это – немалое вложение средств, однако в долгосрочной перспективе оно приведет к укреплению экономики и повышению уровня жизни в Израиле. «Нам необходимо добиться подлинного экономического роста, - говорит директор института «Йесодот» Амит Бен-Цур. – В этом процессе должны принять участие максимальное количество граждан, и они же должны получить возможность воспользоваться его плодами. Установление стандартов доступности инфраструктуры в законодательном порядке может стать важным шагом в этом направлении. Это может дать Израилю сильный толчок для продвижения вперед – как с экономической, так и с социальной точки зрения».

Институт «Йесод» был основан в 2019 году киббуцным и мошавным движениями, Объединением киббуцных экономических организаций и Фондом Берла Каценельсона. Впоследствии к ним присоединились и другие общественные организации.

Эрез Равив, «Двар ха-овдим б'Эрец-Исраэль», Б.Е. Фото: Роман Позен

The post Разрыв в доступности инфраструктуры усугубляет социальное неравенство appeared first on НЭП.

источник »

доступности инфраструктуры разрыв между различными исследование неравенство