Израильтяне реже считают себя больными, но чаще ходят по врачам

Израильтяне реже считают себя больными, но чаще ходят по врачам
фото показано с : nep.co.il

2023-1-29 11:00

Ученые выяснили, как граждане Израиля воспринимают болезни и пользуются медицинскими услугами. Оказалось, что болеют они меньше, чем европейцы и американцы, а к докторам обращаются чаще. При этом на поведение пациентов сильно влияет происхождение и место жительства.

Американские ученые 60 лет назад ввели специальное понятие «экология медицинского обслуживания», чтобы описать, как разные группы населения пользуются медицинскими услугами. В 2001 году исследование повторили и пришли ровно к таким результатом, что и в 1960-х: 75 % жителей США и Англии признались, что в течение последнего месяца испытывали симптомы какого-либо заболевания, 25 % обращались за медицинской помощью и только 1 % были госпитализированы. В других странах и результаты другие. В Норвегии на недавние болезни жаловались 90% опрошенных, но к врачу сходил лишь 21%, в Японии 86% и 31%.

И вот, наконец, Центральное статистическое бюро Израиля провело первое такое исследование среди израильтян. По телефону были опрошены 1862 граждан старше 15 лет. Только 49,5 % из них заявили, что болели в предыдущем месяце. Зато почти все заболевшие (45% опрошенных) задумались о том, чтобы обратиться за медицинской помощью, 35,2% сделали это и 1,5% были в итоге госпитализированы. Из обратившихся 58% отправились к своему семейному врачу, 29% - к специалисту и 80 % были полностью удовлетворены объемом оказанной помощи.

В процессе исследования открылся интересный факт: жители периферии гораздо реже прибегают к врачебной помощи. Ученые связывают это с проблемами доступности медицинских услуг и неравномерным распределением врачей между центром и окраинами.

Более того, коренные израильтяне гораздо чаще ощущают себя больными и обращались к доктору, чем израильские арабы. Репатрианты из бывшего СССР занимают позицию посредине, но ближе к сабрам. Конечно, следует учесть тот факт, что израильтяне арабского происхождения чаще живут на периферии и, как мы уже сказали, медицинские услуги для них менее доступны. Но исследователи считают, что свою лепту вносят культурные различия и разное восприятие собственного здоровья. В итоге это приводит к высокой распространенности хронических заболеваний среди арабского населения.

Исследователи пришли к выводу, что надо инвестировать в развитие первичной медико-санитарной помощи. Это поможет устранить существующий разрыв в доступности медицины для разных жителей страны.

Анастасия Адаховская, НЭП. Фото: Depositphotos.com

The post Израильтяне реже считают себя больными, но чаще ходят по врачам appeared first on НЭП.

источник »

пользуются медицинскими болезни воспринимают израиля услугами оказалось