Почему выросла средняя зарплата?

Почему выросла средняя зарплата?
фото показано с : nep.co.il

2021-6-6 17:35

Стандартное объяснение таково: во время эпидемии уволили или отправили в неоплачиваемый отпуск, прежде всего, низкооплачиваемых работников, занятых в общепите и отелях, а потому показатель средней зарплаты оказался искусственно завышенным. Но так ли?

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Возможно, что это лишь одна из причин, и неизвестно, главная ли, заявляет главный экономист инвестиционной компании «Мейтав Даш» Алекс Забежинский. Дело в том, что общая сумма зарплат лишь на 2,5% ниже, чем до кризиса, вызванного эпидемией. И это при том, что число ставок наемных работников ниже докризисного на 12%.

То есть, вполне вероятно, что средние зарплаты действительно выросли, на сколько именно, мы узнаем, когда будут опубликованы данные за июль, и ссылка на уволенных в массовом порядке низкооплачиваемых работников станет неактуальной. Возможно, что причина мало изменившейся общей суммы заработков – дефицит рабочих рук, который вынуждает работодателей предлагать кандидатам повышенные зарплаты. Возможно также, что тот же дефицит приводит к тому, что работники отрабатывают большее число рабочих часов.

Так или иначе, столь незначительное снижение общей суммы зарплат означает, что и покупательная способность израильтян, в целом конечно, пострадала незначительно. А если учесть еще, что часть отправленных в неоплачиваемый отпуск работали, и работают, «по-черному», то и вообще почти не пострадала.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Может быть, именно этим объясняется тот факт, что объемы продаж в торговых сетях, по расчетам «Мейтав Даш», оказались на 8% больше, чем должны были быть. При этом объемы покупок с кредитными карточками в последние две недели мая, когда приближалась к концу, а потом и завершилась операция «Страж ворот» в Газе, подскочили на 15%.

Забежинский полагает, что поступления от налогов будут высокими, как и на протяжении нескольких предыдущих месяцев, и ссылается на издание «Калькалист», по данным которого Минфин собирается улучшить (читай – снизить) прогноз в отношении размеров бюджетного дефицита.

Похоже, что у министерства финансов есть на то веские причины. Уже в апреле бюджетный дефицит составил всего 3,5 млрд шекелей по сравнению с 5 миллиардами в 2019 году (по сравнению с апрелем прошлого года показатель упал вчетверо, но это сравнение, понятно, некорректно).

Одна из главных причин резкого сокращения бюджетного дефицита – усиленный рост налоговых поступлений, а это, в свою очередь, объясняется феерическим ростом импорта легковых автомобилей. Но дело не только в этом.
В том же апреле в Израиль ввезены потребительские товары на 6,8 млрд шекелей – это почти в полтора раза больше, чем в апреле прошлого года, а с января по апрель, импорт потребительских товаров повысился на 23%, соответственно выросли и налоговые поступления.

Размеры бюджетного дефицита относительно ВВП тоже снижаются, и это процесс начался еще в марте. Причина, опять-таки – повышенные налоговые поступления. В январе-апреле они взлетели на 20% и достигли 123 млрд шекелей. При сохранении нынешних темпов государство соберет за счет налогов около 360 млрд шекелей, при том, что еще в марте Минфин рассчитывал только на 330 млрд шекелей.

Александр Казин, НЭП. Фото: Роман Позен

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

 

 

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post Почему выросла средняя зарплата? appeared first on НЭП.

источник »

почему зарплата выросла средняя главная неизвестно заявляет