2023-12-6 14:00 |
Рост расходов на оборону и дефицита госбюджет потребует от правительства принятия непопулярных мер, таких как сокращение расходов на гражданские нужды и повышение налогов. Или что-то одно, или и то и другое. В зависимости от глубины финансовой пропасти, в которую рухнет экономика Израиля по итогам войны. Но при этом можно с уверенностью сказать, что пока Нетаниягу занимает пост премьер-министра, прямые налоги в Израиле повышены не будут. И это говорит о том, что налоговое бремя ляжет на менее обеспеченные слои населения.
На фоне ожидающегося в 2024 году повышения налогов премьер-министр Нетаниягу подчеркнул на состоявшейся во вторник пресс-конференции, что он выступает против подобного решения. «Если вы поднимете налоговые ставки, вы не обязательно увеличите свои доходы, вы можете уменьшить доходы и экономический рост, которого мы должны достичь», – заявил глава правительства.
Подобная ситуация уже возникала во время пандемии коронавируса, когда вместо повышения налогов для сокращения резко выросшего дефицита госбюджета премьер-министр Нетаниягу заявил о необходимости снижения налогов. Столь радикальное предложение в столь непростое время можно было объяснить лишь тем, что оно было сделано в предвыборный период на фоне предложенной конкурентом Беннетом программы снижения налогов «Сингапур».
И Беннет, и Нетаниягу полагали, что снижение налогов станет стимулятором экономической деятельности, что в результате приведет к росту доходов государства. Именно об этом и говорит «теория просачивания» (trickle-down economics). Проблема заключается в том, что проведенные исследования, в том числе и в Израиле, не раз ставили этот принцип под сомнение, утверждая, что он порождает только рост неравенства без особых благ для экономики.
В США подход, получивший название «теория просачивания благ сверху вниз», начал практиковаться при Рональде Рейгане, занявшем пост президента США в 1981 году. Его правительство резко снизило максимальные ставки подоходного налога, объяснив, что подобное сокращение даст обеспеченным людям новые стимулы для инвестиций и создания богатства.
Согласно теории «просачивания», прибыль, получаемая частными компаниями, в итоге будет распределена в экономике, преимущественно в виде зарплат и окладов: они будут стимулировать дополнительный спрос, который, в свою очередь, создаст больше рабочих мест в других отраслях экономики.
Исследования показали, что налоговые преференции богатым за все эти годы принесли пользу только тем людям, на которых распространялись, а остальному населению мало что дали. Уменьшение нагрузки на крупных предпринимателей и компании не повлияло существенно даже на создание рабочих мест.
В Израиле с 2003 года и вплоть до начала глобального финансового кризиса проводилась политика снижения подоходного налога. В 2009 году на фоне кризиса и бюджетных проблем снижение налога было приостановлено, но было возобновлено в 2015 году. Согласно проведенному министерством финансов исследованию, снижение налогов сказалось наиболее значительным образом на обеспеченных слоях населения, что вполне логично, так как именно на них лежит основная налоговая нагрузка.
Более половины наемных работников в Израиле зарабатывают так мало, что вообще не платят подоходный налог, при этом до «налогового порога» не дотягивают две трети работающих женщин.
Если премьер-министр заблокирует повышение прямых налогов, то министерству финансов придется сделать ударение на повышении косвенных налогов (НДС к примеру) и отмене (или попытке отменить) налоговые льготы. Этот шаг, который по мнению Нетаниягу не ударит по стимулам экономического роста, повысит дороговизну жизни в Израиле и особенно сильно ударит по слабым слоям населения.
После пандемии коронавируса экономика Израиля быстро восстановилась, но при этом израильтяне в очередной раз смогли убедиться, что несмотря на рост экономики правительство не только не может добиться снижения дороговизны жизни, но и постоянно урезает госрасходы, постоянно понижая уровень предоставляемых гражданам госуслуг.
Юрий Легков, «Детали». Фото: Ronen Zvulun/Pool via AP
The post Нетаниягу традиционно против повышения налогов, но речь идет только о прямых налогах appeared first on НЭП.
источник »