2019-2-11 10:00 |
В 2014 году компания «Бипер» прекратила оплачивать сотрудникам центра обслуживания перерывы в работе продолжительностью 10 и 20 минут. Руководство заявило, что речь идет о запланированных перерывах в работе, которые оно не обязана оплачивать. В сентябре 2016 года сотрудница компании подала просьбу на подачу коллективного иска против компании от имени всех сотрудников, которые пострадали в результате одностороннего решения руководства. Год назад судья окружного суда по трудовым конфликтам постановил признать иск коллективным, но теперь общегосударственный суд по трудовым конфликтам изменил это решение.
Центр обслуживания компании «Бипер», обеспечивающей коммуникационные решения для охранных и аварийно-спасательных организаций, действует 24 часа в сутки со сменами от 4 до 9 часов.
В своем иске сотрудница попросила прекратить удерживать из зарплаты работников центра обслуживания время за перерыв продолжительностью менее 30 минут, а также обязать компанию выплатить сотрудникам компенсации за уже удержанное время. Согласно расчетам истца, в среднем компания должна вернуть каждому сотруднику около 300 шекелей в месяц — в центре обслуживания постоянно заняты порядка 250 сотрудников.
Согласно закону о часах работы и отдыха, рабочее время – это время, когда работник находится на рабочем месте, включая короткие и согласованные перерывы для отдыха. Кроме того, установлено, что в рабочий день продолжительностью шесть часов и более работа будет прервана не менее чем на три четверти часа на отдых и питание, включающие перерыв продолжительностью не менее получаса, который не будет считаться рабочим временем за исключением тех случаев, когда работник обязан во время перерыва оставаться на рабочем месте.
Между сторонами не было разногласий в том, что компания позволяет работникам выходить на запланированные перерывы в 10 и 20 минут – разногласие было в вопросе оплаты этих перерывов. Компания была не готова оплачивать перерывы, утверждая, что они не являются короткими (как их классифицирует закон), а истица заявила, что должны оплачиваться все перерывы продолжительностью менее получаса, во время которых работники готовы включиться в работу.
Судья окружного труда по трудовым конфликтам постановил признать иск коллективным. Он отметил, что представленные доказательства однозначно указывают, что «Бипер» ожидает от своих работников как можно более редких выходов на перерыв, а также сокращения времени каждого перерыва. По его словам, компания предпочитает предоставлять работникам короткие перерывы продолжительностью не более 20 минут, при этом руководство компании ожидает от своих работников быть готовыми включиться в работу в течение 87 процентов времени продолжительности смены.
По словам судьи, понятно, что фактически запланированные перерывы продолжаются менее намеченного времени, то есть работник, вышедший на 15-минутный перерыв, зачастую возвращается на рабочее место раньше, чтобы включиться в работу. Поэтому все перерывы должны быть классифицированы, как короткие, которые должны оплачиваться.
Судьи общегосударственного суда по трудовым конфликтам отменили решение окружного суда, заявив, что нельзя классифицировать все перерывы продолжительностью менее 30 минут, как неэффективные и, по сути, являющиеся рабочим временем. По мнению судей, истица никак не обосновала это утверждение и вполне может быть, что более короткий перерыв вполне удовлетворяет работника — к примеру, за это время последний может сходить в банк — и это время работодатель не должен оплачивать.
Таким образом судьи, фактически, предложили работникам каждой фирмы самим бороться за свои права.
Юрий Легков, НЭП. К.В. Фото: Дуду Бахар