Ортодоксы и смартфоны: история большой нелюбви

Ортодоксы и смартфоны: история большой нелюбви
фото показано с : nep.co.il

2022-8-23 06:30

Изоляция, о которой писал РАМБАМ - одним из самых глубоких принципов ультраортодоксального общества. Но, с другой стороны, человек является частью ландшафта своей страны - поэтому в обществе, имеющем современные и светские основы, граждане тоже будут современными и светскими. Перед лицом этой угрозы ультраортодоксы решили последовать совету одного из величайших мудрецов и философов всех поколений – РАМБАМу, который посоветовал праведнику, чья страна погружалась в разврат, бежать в пустыню.

Ультраортодоксальная пустыня — это общество, отрезанное от всяких культурных и личных связей с внешним миром. В современном мире это еще и пустыня мобильной связи. Поэтому принятое в прошлом месяце БАГАЦем решение отложить до начала 2023 года реформу министра связи Йоаза Генделя,  отменяющую монополию на «кошерные телефоны» воодушевило многих «харедим». И справедливо, смартфоны действительно представляют опасность для существования ультраортодоксального сектора, потому что они несут в себе свободу.

Ультраортодоксы исходят из того, что если человеку дать свободу делать то, что он хочет (принцип либерализма), то «его сердце» потянет его «на зло». Каждый день, как говорили наши мудрецы, злой инстинкт человека одолевает его и стремится погубить, и без Божьей помощи, самостоятельно человек не справится. Отсюда и возведение стен вокруг человека: общественный надзор с одной стороны и самоконтроль с другой. Обе эти две вещи делаются для того, чтобы удержать человека от греха.

По этой причине ученики йешив высокого уровня устрожения стараются вообще не выходить на улицу, а если их принуждают к этому против их воли - закроют глаза или снимут очки, если у них плохое зрение, чтобы не видеть женщин вокруг и не фиксировать взгляд на их формах. Женщины из ультраортодоксальных семей высокого уровня устрожения тоже редко выходят на улицу, а если и выходят, то должны скромно одеваться и не выделяться, чтобы не возбуждать вожделение у встречных мужчин (почему-то никто не думал о мужчинах, которые могут возбуждать женское вожделение!)

А потом появился айфон.

В январе 2007 года, когда Стив Джобс представил первый айфон в ходе своего выступления в Сан-Франциско, началась новая эра в мировой истории. Отныне каждый человек может держать в кармане возможность общаться со всем миром, со всеми плохими и хорошими его сторонами. Молодые ультраортодоксы сразу бросились покупать новое устройство, и стены, возведенные вокруг них, рухнули так же, как некогда - стены Иерихона перед Йегошуа Бен-Нуном. Им открылись миллионы светских каналов с крамольными мыслями и даже сексуальным контентом, то есть - воплощенным грехом.

Действительно, ультраортодоксы, которые регулярно пользуются Интернетом, очень скоро выработали более либеральные модели поведения. И ультраортодоксия, заметив проблему, немедленно перешла в контрнаступление. Они не только запретили айфон, но объявили этот аппарат чудовищем. Сатанинское порождение, которое сочетает в себе все существующее в мире зло. Раввин Хаим Каневский, покойный духовный лидер направления литваков, издал галахическое постановление о том, что айфоны должны быть сожжены. И литваки время от времени проводят публичные церемонии сожжения. Кроме того, запрещено продавать айфон даже нееврею, потому что нееврею запрещено продавать оружие, а айфон не менее опасен, чем винтовка.

Страх перед айфоном настолько парализует ультраортодоксов, что многие из них, наиболее тревожные, избегают даже прикосновения к устройству. Когда недавно я, сидя рядом с молодым хасидом в автобусе, вытащил свой смартфон - он вздрогнул, отодвинулся, а потом сбежал, пробормотав «я не могу здесь сидеть». Сбылась мечта любого пассажира общественного транспорта, когда все сидение в твоем распоряжении!

Демонизация айфона (да и других похожих смартфонов, которых с тех пор появилось очень много) с годами только усиливалась. «Исследования» показали, что гематрия слова «Интернет» равна гематрии рака, поэтому нет сомнений, что он - основная причина смертности от этого страшного заболевания. Если вы посчитаете, то выясните, что гематрия Интернета - 329, а рака - 319, но кто же будет пересчитывать, если так сказали?

Стал развиваться отдельный жанр страшных историй об айфоне, который своей магической силой в один момент превращал человека в светского. Судья раввинского суда из Иерусалима один раз воспользовался айфоном для срочной работы, и теперь он стал величайшим грешником. Известный раввин бросил жену и детей. Пожилая женщина глубокой ночью ушла из дома, бросив семью, и теперь живет с «негром» (!) из США. Наш дорогой Хаскель стал грубым хулиганом. И наконец, «мой муж бросил работу, весь день только пялится в свой айфон». Такие истории рассказывают на женских собраниях в ультраортодоксальных домах, после чего та или иная дамочка с криком бросает свой айфон в огонь, давая клятву никогда больше не быть такой легкомысленной. Упаси Господь, была на волосок от греха.

Смартфон превратился для ультраортодоксов в квинтэссенцию ужаса и отвращения ко всему злу в мире. В частности, это связано с двумя его самыми современными проявлениями: сексуальным влечением и светским образом жизни, которые несут с собой распад социальной и семейной системы. На самом деле, на определенном уровне ультраортодоксы рассматривают айфон как физическое воплощение злого инстинкта, своего рода символ сатаны. Например, во время церемонии сожжения айфона, которая состоялась в 2014 году в Нетании, одно из устройств выпало за пределы костра. Тогда раввин Моше Бен-Моше объяснил, что айфон попытался сбежать из огня, потому что это - сатана.

Айфон легко представить воплощением зла именно благодаря тем чертам, о которых упоминал в свое время Джобс: он гладкий, тонкий, блестящий, гипертехнологичный — все соблазны современного мира. Это распространяется, конечно, и на все аналоги других компаний.

В фетишизации сатанизма ненависть к айфону также перекинулась на ультраортодоксов, которые им пользуются. Появились прозвища вроде «владелец айфона и всего остального». Раввин Каневский постановил, что владелец айфона не имеет права давать показания в суде и молиться в миньяне. Если он выступал в качестве свидетеля на свадьбе или при разводе – обряд нужно провести заново.  Если он построил микву, то вода в ней не очищает. В Меа-Шеарим владельцы айфонов подвергались нападению на улице, не говоря уже о бессчетных проклятиях и ругательствах. В образовательные учреждения запрещено принимать ребенка, у родителей которого есть айфон. И тому подобное.

Именно для того, чтобы эффективно контролировать эту санкцию, были разработаны кошерные номера телефонов - «ха-Кума ха-кшера». Это номера особого типа, они устанавливаются только на «кошерные» аппараты и визуально их можно отличить, когда вам поступает звонок с такого номера. С такого номера точно не позвонит «владелец айфона».

Но даже такая прочная броня не выдержала давления. Все больше людей тайно заводили смартфоны, и постепенно начинали показывать их публично. Бороться становилось все труднее, и тогда наиболее прагматичные раввины разрешили оправдать аппарат, но начать фильтровать контент из Интернета. Так стал появляться новый мир «ультраортодоксального Интернета». Он используется в основном на компьютерах, на мобильных телефонах – и в меньшей степени. Используется главным образом для технических нужд, реже для социальных. И, конечно же, там нет ереси или сексуального контента.

Сегодня ультраортодоксальное общество разделено на три части: самые ортодоксальные, которые избегают любых контактов с Интернетом, как и раньше; мейнстрим с разными версиями фильтрованного интернета; и модерновые, пользующиеся интернетом практически наравне со светскими.

Кошерный рынок объемен и имеет большой оборот. В среднем 500 тысяч абонентов меняют свой телефон один раз в два года, то есть до 250 тысяч устройств продаются ежегодно. При средней цене телефона в 300 шекелей это составляет 75 миллионов шекелей годового оборота... - читать полностью

Я сам как «владелец айфона и всего остального» считаю, что в этом смысле ультраортодоксальное общество - своего рода заповедник. Здесь вы ощущаете покой и тишину, как в удаленном уголке Синайской пустыни. Мир, где все не крутится вокруг необходимости фотографировать и выкладывать «сториз» в Интернет, чтобы доказать всем, насколько прекрасна твоя жизнь. Мир, в котором вы не зависите от бесконечного флуда уведомлений из WhatsApp, Facebook и Twitter и бесконечной череды мелькающей информации. Интернет среди ультраортодоксов существует, но он фильтруется и гораздо менее порабощает. И в этом смысле, возможно, ультраортодоксы являются более свободными людьми.

Шмуэль Бен-Шалом, «ХаАрец» . Фото: Гиль Коэн Маген

The post Ортодоксы и смартфоны: история большой нелюбви appeared first on НЭП.

источник »

ортодоксы нелюбви большой смартфоны история угрозы ультраортодоксы