Очереди уменьшились, расходы на частную медицину снизились

Очереди уменьшились, расходы на частную медицину снизились
фото показано с : nep.co.il

2018-10-3 10:00

Как сообщал НЭП, судя по рейтингу Most Efficient Health Care за 2018 год, Израиль входит в число стран с наиболее эффективной системой здравоохранения, при этом тратя на охрану здоровья своих граждан только 7,3% от ВВП по сравнению со средним показателем для стран ОЭСР, равным 9%.

Критики сразу же обратили внимание на то, что на долю общественных расходов приходится лишь только 63% общей суммы, остальное, 36%, жители страны расходуют сами, вынужденно пользуясь услугами частной медицины. Ситуация меняется. Согласно новым данным министерства здравоохранения, расходы израильтян на операции, выполненные в частных медицинских центрах, драматически снизились. Резко уменьшились и очереди на операции. Как этого удалось добиться и нет ли подводных камней?

Камни есть: более половины средств, выделенных Минздравом на широко разрекламированную программу, в конечном счете все равно оказались в распоряжении частных больниц.

В соответствии с проведенной министерством проверкой, в первом квартале текущего года 420 млн. шекелей, то есть 53% всех средств, выделенных больничным кассам для перераспределения средств на операции в пользу общественного сектора, в конечном счете достались частным медицинским учреждениям.

Так или иначе, данные свидетельствуют о том, что очереди на операции в государственных и общественных больницах значительно уменьшились, а расходы израильтян на медицинские услуги в рамках дополнительных страховок больничных касс за три года сократились на 37%. Что же касается членов больничной кассы «Макаби», то их расходы упали почти на 58%.

В денежном исчислении речь идет 212 млн. шекелей на медицинское обслуживание, которое теперь финансируется за счет государства, а не его граждан, личные расходы которых сократились, в среднем, на 47%.

Реализация программы сокращения очередей в больничных учреждениях началась более двух лет назад: в сентябре 2016 года министерство финансов и министерство здравоохранения решили выделить на эту цель 650 млн. шекелей в 2017 году и 800 миллионов в 2018-м. Целью программы было «вернуть» больных, нуждающихся в операционном вмешательстве, в общественные больницы. Еще одним способом стало принятие закона, запрещающего врачам частным образом выполнять операции пациентам, принятым ими вначале в рамках общественных больниц и поликлиник.

Увеличилось ли число больничных коек и врачей в общественных больницах? Нет. Просто больничные кассы, воспользовавшись деньгами, выделенными на программу, стали все чаще и чаще отправлять больных в частные медицинские центры. В выигрыше, прежде всего, оказалась больничная касса «Макаби», которой принадлежит целый ряд медицинских центров, в том числе «Асута». Система работает так: первичный осмотр больных и консультации проводятся в общественных поликлиниках и больницах, а если выявляется нужда в операциях, пациентов направляют в частные больницы, не испытывающие недостатка во врачах и медицинском оборудовании. При этом больницы общественного сектора воздерживаются от экономически невыгодных им процедур, предусматривающих незначительное операционное вмешательство, и рапортуют об уменьшении очередей, а больные тратят меньше денег и пользуются возможностью самим выбрать оперирующего врача.

Евгений Весник, НЭП. Фотография Zarko Kecman, FreeImages.com

источник »

стран ввп сравнению средним граждан охрану тратя

стран ввп → Результатов: 4


Фото:

Около 60% научно-исследовательских работ в Израиле финансируются из-за границы

Израиль занимает первое место среди развитых стран по доле инвестиций в научные исследования и технологические разработки в ВВП страны. Как сообщает ЦСБ, в последние годы почти 60% этих инвестиций поступали из-за границы.

2018-9-2 22:26


Фото:

Макрон прокомментировал встречу лидеров стран НАТО

ISRA.com: Президент Франции Эмманюэль Макрон --Emmanuel Macron-- отрицает, что лидеры государств, входящих в состав Североатлантического альянса, согласились тратить на финансирование потребностей НАТО больше 2% своего ВВП.

2018-7-12 16:08


Фото:

Аршином общим не измерить

Как измерить благосостояние израильтян? Как сравнить его с соответствующими показателями других стран? Этими непраздными вопросами задались в израильском Министерстве финансов и на прошлой неделе опубликовали отчет, посвященный этой проблеме.

2018-5-29 13:46