Либо динамику рынка нефти устанавливают спекулянты, либо мировую экономику не ждет ничего хорошего

Либо динамику рынка нефти устанавливают спекулянты, либо мировую экономику не ждет ничего хорошего
фото показано с : nep.co.il

2023-11-13 17:04

Цены на нефть падают почти три недели подряд, с 20 октября. За это время стоимость барреля нефти марки Brent снизилась почти на 14% до 79 долларов за баррель и все это на фоне сокращения поставок Саудовской Аравией и Россией и опасений роста цен из-за распространения конфликта Израиля и ХАМАСа на другие страны регионы. Подобную динамику можно объяснить либо опасениями рынка относительно падения спроса на топливо из-за надвигающейся рецессии в США и Китае, либо действиями спекулянтов.

По итогам третьего квартала нефть марки Brent подорожала на 23,1%, в конце сентября цена барреля приближалась к 100 долларам, а ОПЕК объявила о беспрецедентном снижение запасов на фоне рекордного спроса на топливо и сокращений добычи Саудовской Аравией.

В последние дни сентября цены на нефть марки Brent откатились с 95 до 92 долларов, речь шла о фиксации прибыли, и рынки не ожидали значительного снижения цен. Более того, аналитики JPMorgan предупредили, что цена на нефть марки Brent может в ближайшее время достичь 120 долларов за баррель, если крупнейшие поставщики продолжат сокращать поставки нефти на рынок.

Но в начале октября на финансовых рынках началась паника из-за роста доходности казначейских облигаций США, которая привела к обвалу цен на нефть до 84 долларов.

После начала войны Израиля с ХАМАСом цены медленно поползли вверх, согласно базовому прогнозу Всемирного банка, средняя цена Brent в четвертом квартале должна составить 90 долларов за баррель, пессимистичный сценарий предусматривает рост цен выше 150 долларов за баррель в случае серьезных перебоев в поставках из-за эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Но с 20 октября цены нефть внезапно резко пошли вниз, к 8 ноября цена барреля нефти марки Brent откатились до 79 долларов. При этом аналитики не могут объяснить происходящее, лишь выдвигая предположения. Причем их предположения указывают на печальные перспективы мировой экономики, что приведет к падению спроса на энергоносители и, соответственно, к падению цен.

Прежде всего участники торгов опасаются падения спроса на топливо со стороны Китая и США. На рынке существуют опасения по поводу состояния экономики Китая, крупнейшего импортера нефти в мире, а также сомнения относительно того, завершила ли ФРС США ужесточение денежно-кредитной политики. Шансы на начало рецессии в американской экономике невелики, но они существуют. К примеру, ожидается, что спрос на бензин в США в следующем году снизится до минимального за 20 лет уровня.

Но министр энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиз бен Салман обвинил в падении цен спекулянтов. По его словам, спрос на нефть высок, а спекулянты пытаются выдать рост экспорта нефти с Ближнего Востока за рост добычи. Саудовский министр энергетики объяснил, что поставки из региона традиционно сезонно увеличиваются в сентябре, хотя это не обязательно означает рост добычи. Саудовская Аравия вместе с Россией в рамках ОПЕК добровольно снизили предложение на рынке и пока не намерены пересматривать свою позицию.

Следует отметить, что после заявления министра цены на нефть выросли почти на 2%.

Что же касается конфликта между Израилем и ХАМАСом, ранее аналитики прогнозировали, что он может стать причиной роста цен нефть до 150 долларов за баррель. И хотя на сегодняшний день премия за военный риск уменьшилась, любая эскалация может привести к скачку цен.

Юрий Легков, «Детали». Фото: AP Photo/Hasan Jamali

The post Либо динамику рынка нефти устанавливают спекулянты, либо мировую экономику не ждет ничего хорошего appeared first on НЭП.

источник »

либо почти нефти стоимость время октября динамику

либо почти → Результатов: 10