2023-3-5 09:00 |
На квартирном рынке говорят о «новом витке» - о еще большем падении спроса после того, как потенциальные покупатели обнаружили, что их платежи по ипотечной ссуде увеличатся на примерно 200 шекелей в месяц. Повышения процентов по ипотеке было достаточным, чтобы замедлить рост индекса квартирных цен и снизить цены на новые квартиры.
Это удешевление - результат не правительственной политики по увеличению предложения квартир, а следствие снижения покупательной способности из-за удорожания ипотеки. Подавляющее большинство покупателей не стали платить меньше за приобретаемые квартиры. Но им приходится все больше и больше платить за ипотечные ссуды, и подрядчики вынуждены идти на снижение цен. Эта тенденция набирает силу, и трудно понять, где она остановится.
Повышение процентной ставки вызвано ростом инфляции и девальвацией шекеля. Рост ключевой ставки – попытка центробанка снизить уровень инфляции, но продвижение реформы судебной системы и обострение конфликта в Иудее и Самарии тоже сказываются на ситуации: из банков сообщают об оттоке капитала, который способствует повышению курсов облигаций и давит на шекель. Финансовый шторм уже достиг ипотечных заемщиков, срывает сделки и подрывает экономическую стабильность тысяч семей.
В офисах по продажам квартир, сообщавших в январе о некотором оживлении, теперь снова говорят о почти полном штиле. «Квартиры все еще продаются. Всегда есть люди, которые не в состоянии ждать, но таких очень немного. Покупатели «сидят на заборе», ожидая, когда снизятся или процентные ставки на ссуды или цены на квартиры. Но крупные подрядчики пока не испытывают давления», - поясняет бизнесмен, занимающийся продажей новых квартир.
Неясная ситуация сложилась и на рынке квартир со вторых рук. По данным ЦСБ, индекс цен на подержанное жилье пока не меняется, но эти данные относятся к ноябрю-декабрю 2022 года. Сводки же с мест свидетельствуют о растущем давлении на улучшающих свои жилищные условия – в первую очередь на тех, кто примерно полгода тому назад подписал договор на покупку новой квартиры, не продав старую.
Семья, которая несколько месяцев назад интересовалась покупкой квартиры в центре Ришон ле-Циона, недавно была удивлена телефонным звонком от продавцов: запрашиваемая ими цена упала на 150 тысяч шекелей, и покупателям предложили возобновить переговоры.
Особенно остра проблема, стоящая перед льготниками минстроя, которые выиграли в лотерею право купить квартиры со скидками в рамках одной из государственных программ. Снижение цен на новые квартиры их не коснется, потому что цены выигранных ими квартир и так низкие и меняться не будут. Дело в другом: значительная часть победителей лотерей исчерпали свои финансовые возможности, в том смысле, что помесячные платежи в счет ипотечной ссуды превышают половину доходов семьи нетто.
Квартиры разыгрывались обычно за год или более до срока, когда покупатели должны были подписать договоры на покупку, и процентная ставка по ипотечным кредитам составляла 2,5-3% в год. Сегодня банки назначают ставку на уровне 5%-5,5% в год. Это означает, что помесячный платеж увеличился примерно на 1200 шекелей. «Есть покупатели, которые не могут выполнить условий ипотечного кредита, на который они рассчитывали, планируя покупку квартиры. С их стороны вполне реальным становится отказ от сделки, несмотря на скидку», - говорит представитель компании, занимающейся продажей квартир, разыгранных в ходе лотерей министерства строительства.
Давление под которым находятся победители лотерей хорошо отражено в посте, появившемся две недели назад в «Фейсбуке» на странице группы выигравших право на покупку льготных квартир: «52-летняя женщина выиграла в лотерее «Цена для новосела» квартиру по цене 10 тысяч шекелей за квадратный метр в хорошем и востребованном районе. Она работает на нескольких работах, зарабатывая в общей сложности 8000 шекелей в месяц ... ее 24-летний сын работает охранником и зарабатывает около 4000 шекелей. Я хочу знать, какую максимальную сумму по ипотеке она может получить, исходя из своего дохода, и может ли ее сын быть гарантом».
Ловушка для покупателей
В ближайшие недели министр жилищного строительства Ицхак Гольдкнопф должен представить свой план действий в жилищной сфере. Изменившаяся ситуация не стала неожиданностью ни для минстроя, ни для минфина. Уже в конце прошлого года министерство финансов признало сокращение масштабов строительства ввиду падения спроса на квартиры. В минфине понимают, что снижение активности покупателей угрожает резким сокращением объемов строительства и очередным ценовым кризисом.
Однако, насколько известно, план минстроя - продолжение программы «Квартира со скидкой» («Дира ба-анаха»), разработанной в период роста цен. Выигрыш квартир в рамках этой программы может оказаться ловушкой для покупателей, которые через несколько лет получат квартиры по ценам, превышающим рыночные. Стабилизация процентных ставок по ипотечным кредитам и отмена штрафов за досрочное погашение могут обеспечить более эффективную поддержку и нуждающимся семьям, и строительным подрядчикам, предпочитающим работать на стабильном рынке.
Адар Хореш, TheMarker. Фото: Роман Позен
The post Неожиданный телефонный звонок: покупателям квартиры предложили скидку на сумму 150 тысяч шекелей appeared first on НЭП.
источник »