2024-7-14 13:04 |
В то время, как министр финансов Смотрич продлил отмену налога на сладкие напитки до конца 2024 года, чтобы удовлетворить требования ультраортодоксальных коалиционных партнеров, результаты исследования в Великобритании, где налог действует с 2018 года, говорят в пользу его эффективности. Говорить о прекращении потребления сахара не приходится, но если говорить непосредственно о сахаре из безалкогольных напитков, то их взрослые британцы стали потреблять меньше на треть, а дети — примерно вдвое.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Epidemiology and Community Health, показало, что количество сахара, потребляемого британскими детьми вместе с газированными напитками, сократилось вдвое в течение года после введения в апреле 2018 года налога на сахар.
Ученые проанализировали ответы 7999 взрослых и 7656 детей, полученные в ходе общенационального репрезентативного обследования рациона питания в Великобритании в период с 2008 по 2019 год. Согласно данным отчета, общее количество свободных сахаров в рационе детей, включая еду и напитки, составляло около 70 г в день в начале исследования, но к концу анализируемого периода снизилось примерно до 45 г.; у взрослых общее потребление свободного сахара с пищей составляло около 60 г в день, а к концу исследования снизилось примерно до 45 г в день.
Однако, несмотря на снижение, количество потребляемого взрослыми и детьми сахара по-прежнему превышает рекомендуемые нормы и способствует высокому уровню кариеса, ожирения, диабета и других заболеваний. Это объясняется тем, что безалкогольные напитки являются далеко не единственным основным источником «свободных сахаров» (помимо добавленных к ним относятся сахара, естественно содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков).
Основными источниками свободных сахаров являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, хлопья и мюсли, изделия из переработанного мяса. Согласно результатам исследования, безалкогольные напитки чаще всего были основным источником свободных сахаров в возрасте 11-18 лет. Дети до 10 лет больше углеводов получали из хлопьев и зерновых продуктов (напитки были на втором месте), а взрослые — из сахара, консервов и кондитерских изделий. В связи с этим ученые отмечают, что правительству стоит рассмотреть возможность распространения налога на другие продукты питания.
Бедным ультраортодоксам нужен дешевый сахарНапомню, что отмена налога на сладкие напитки в Израиле, введенного в 2022 году, была одним из главных предвыборных обещаний ультраортодоксальных партий. И потому никто не сомневался, что после формирования правительства новый министр финансов немедленно отменит налог на сладкие напитки.
Нет ничего удивительного в том, что лидеры ультраортодоксальной общины сделали все, чтобы отменить налог, повышающий цены на сладкие напитки. Для малообеспеченных в своем большинстве ультраортодоксов сахар — это не лакомство, а дешевый и доступный источник энергии для организма. Кроме сладких напитков бедные активно потребляют полуфабрикаты и так называемые обработанные продукты – колбасы, сосиски и другие, в которые производители щедро добавляют сахар для усиления вкуса и продления срока годности. Социологический центр «Мерказ Тауб» еще в 2016 году опубликовал исследование, показавшее, что потенциальный переход наиболее бедных израильтян на здоровое питание заставил бы их тратить на еду чуть ли не половину всех доходов. Из-за этого они вынуждены выбирать не полезные, а дешевые продукты.
С годами и ростом дороговизны жизни ситуация, естественно, не улучшилась. 1 июля этого года комиссия кнессета по вопросам государственного контроля провела дискуссию по теме надзора за ценами на продукты питания и стоимостью жизни в Израиле. В ходе обсуждения были представлены тревожные последствия дороговизны жизни для здоровья населения.
Профессор Хагай Левин, председатель Cоюза врачей общественного здравоохранения, отметил, что в первую очередь дороговизна жизни сказывается на качестве питания населения: «Цены на вредные продукты низкие по сравнению с ценами на продукты здорового питания, которые стоят дорого».
Доктор Моран Блайхфельд-Магнази из министерства здравоохранения сообщила: «Из двух проведенных нами исследований выяснилось, что более незащищенные слои населения не покупают здоровую пищу, в то же время в употреблении вредной пищи нет разницы между слоями населения».
Тот факт, что меньшее потребление сладких напитков в частности и сахара в целом может улучшить ужасающую статистику заболеваний сахарным диабетом в Израиле, не впечатляет малоимущих, а тем более ультраортодоксов, для которых на все воля Божья.
Диабет в Израиле – третья по распространенности причина смерти. А показатель ампутаций конечностей среди израильских диабетиков в 2019 году составил 17,6 на 100 тысяч человек. Это самый высокий показатель из 31 страны Организации экономического сотрудничества и развития.
Ожирение признано в Израиле заболеванием, две болезни идут рука об руку: около трети диабетиков имеют избыточный вес или страдают ожирением. В 2021 году в Израиле насчитывалось более 548 тысяч больных сахарным диабетом – 9,8% всего взрослого населения. У 32,2% больных сахарным диабетом были поражены почки, а в возрасте 75-84 лет это происходило уже у примерно половины больных.
Налог успел принести пользу в ИзраилеНалог на сладкие напитки, просуществовавший в Израиле очень недолго, тем не менее успел принести результаты. В черновом варианте постановления о его отмене отмечалось, что в 2022 году потребление сладких напитков сократилось на 16% (потребление так называемых диетических напитков, на которые был введен менее высокий налог, сократилось только на 5%). По данным Банка Израиля, продажи сладких напитков сократились на 10%.
По иронии судьбы, максимальную пользу введение налог принесло именно ультраортодоксальным потребителям. В их общине отмечается наиболее высокий уровень заболеваемости сахарным диабетом. В отчете Банка Израиля сказано, что «вследствие введения налога потребление сладких напитков в ультраортодоксальном секторе сократилось на 19%, а потребление напитков с пониженным содержанием сахара – на 15%».
Государство игнорирует проблемуНельзя сказать, что государство совсем ничего не делает, чтобы заставить израильтян перейти на более здоровое питание. Была проведена реформа маркировки продуктов, в рамках которой пищевые компании должны отмечать свою продукцию, чтобы предупредить общественность о высоком уровне сахара, насыщенных жиров и солей натрия. Был введен и налог на сладкие напитки, но в целом государство не предпринимает серьезные шаги в борьбе с ожирением. Очевидно, что кроме налогов на вредные продукты питания государство должно предоставить субсидии, чтобы сделать более здоровую пищу доступнее. Еще необходимо запретить рекламу вредных продуктов питания, решить проблему правильного образования в области питания с детства, поощрять (путем госинвестиций) здоровый образ жизни, прививать детям любовь спорту и активному образу жизни и так далее и тому подобное. Но на все это требуются миллиарды шекелей и время, а ни того ни другого у израильских политиков нет.
В июле прошлого года Нетаниягу, «шокированный» представленными ему данными о последствиях для здоровья употребления сладких напитков, потребовал немедленно отказаться от сладких напитков на столе на заседании правительства и как можно скорее «принести план борьбы с этой напастью, чтобы министры утвердили программу борьбы с диабетом и ожирением». Премьер-министр не позволил себе смутиться тем фактом, что именно его правительство отменило принятый прошлым правительством налог на сладкие напитки. Естественно, никто бороться с ожирением так и не начал, а министр финансов Смотрич, ради стабильности коалиции, продлил отмену налога до конца 2024 года.
Юрий Легков, «Детали». Фото: Pixabay
The post Налог на сладкие напитки не панацея, но мог бы помочь несколько снизить потребление сахара appeared first on НЭП.
источник »