2019-1-25 08:15 |
«Молочное соглашение», подписанное министрами финансов и сельского хозяйства с руководством Объединения фермеров и израильской Ассоциацией животноводов, скорее всего так и не будет реализовано. Дело в том, что часть соглашения должна быть закреплена законодательно, чего не произойдет из-за роспуска Кнессета и назначенных выборов.
Соглашение было, фактически, навязано фермерам министерством финансов. Минфин выдвинул им ультиматум — соглашение, снижающее цены на сырое молоко, или немедленное открытие рынка молочной продукции в Израиле для неограниченного импорта и отмена планирования на молочном рынке. В рамках соглашения предусматривалось постепенное снижение покупной цены на молоко и, одновременно – масштабные дотации фермерам. Предполагалось, что потребительские цены будут корректироваться автоматически раз в год – с учетом изменения стоимости ресурсов, необходимых для производства молока.
Главные пункты соглашения соответствовали требованиям иска, поданного в БАГАЦ ведущими молочными производителями «Тнува» и Тара». В новых ценах ретроактивно учитывается и разрыв, образовавшийся на протяжении последнего года, в течение которого велись переговоры между фермерами и министерством финансов.
После роспуска Кнессета стороны вновь вернулись к ситуации, сложившейся до подписания соглашения, и цены на молочную продукцию скорее всего поднимутся. Как предполагается, молочные продукты, находящиеся под госконтролем, подорожают примерно на 3,4 процента.
27 января в канцелярии юридического советника правительства состоится обсуждение иска, поданного концерном «Тнува», к которому хочет присоединиться Совет владельцев молочных ферм, изначально выступивший против «молочного соглашения».
В министерстве юстиции полагают, что не смогут защитить позицию министра финансов Моше Кахлона, согласно которой нет необходимости повышать цены в соответствии с решением комиссии по ценообразованию из-за того, что соглашение приведет к снижению цены сырого молока — так как оно не будет реализовано.
var truvidScript = document.createElement('script'); truvidScript.async = true; truvidScript.setAttribute('data-cfasync','false'); truvidScript.type = 'text/javascript'; truvidScript.src = '//stg.truvidplayer.com/index.php?sub_user_id=567&widget_id=2529&video_id=4c15799d112870262501380c09beea779006f7bc&m=a&cb=' + (Math.random() * 10000000000000000); var currentScript = document.currentScript || document.scripts[document.scripts.length - 1]; currentScript.parentNode.insertBefore(truvidScript, currentScript.nextSibling);
Производители молочной продукции обратились в БАГАЦ еще летом. Концерн «Тнува» подал иск после того, как министр финансов отказался действовать согласно рекомендациям специальной комиссии по ценообразованию. В марте комиссия по ценообразованию объявила о повышении цен на 3,4 процента на молокопродукты, находящиеся под госконтролем, но цена так и не выросла — министр сельского хозяйства Ури Ариэль заявил, что он не возражает против повышения цен, но подпишет указ только вместе с министром финансов Кахлоном.
Министр финансов, в свою очередь, был не готов поставить свою подпись из опасения, что, таким образом, положит начало процессу роста цен, причем, не только на молокопродукты, но и на продукты питания в целом. В результате было подан иск, но, параллельно с этим, «Тнува» сообщила о повышении цен на молочные продукты, не находящиеся под госконтролем, на 2,2 процента. Концерн «Тара», подавший подобный иск, принял решение отозвать его и присоединиться к иску «Тнувы». В последние несколько недель «Тара» резко сократила поставки в магазины масла под госконтролем, что привело к возникновению дефицита.
Олег Каль, НЭП. К.В. Фото: Дуду Бахар
источник »