2020-1-14 07:47 |
Вступивший в силу в начале прошлого года закон об ограничении использования наличных заставил многих израильтян вернуться к чековым книжкам. Закон запрещает оплату наличными при заключении сделки на сумму свыше 11 000 шекелей между частным лицом и бизнесом и свыше 50 000 шекелей между частными лицами. Практически сразу же был зафиксирован рост числа сделок, оплаченных чеками, предусматривающими немедленное предъявление,
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Представленные в прошлом году Банком Израиля данные указывали на то, что использование чеков в последние годы умеренно, но неуклонно сокращалось – как количество выписанных чеков, так и общая сумма. В 2018 году в Израиле было предъявлено к оплате чеков на 955 млрд. шекелей, что на 4,5 процента меньше, чем в 2017 году и почти на 6 процентов меньше, чем в 2015 году. Что касается количества предъявленных чеков, то в 2018 речь шла о 117 млн чеков, что почти на 7 процентов меньше, чем в 2017 году, и почти на 15 процентов меньше, чем в 2015 году.
В 2019 году ситуация начала меняться. Согласно данным, предоставленным компанией ERN, специализирующейся на обслуживании безналичных расчетов, общая сумма сделок с оплатой чеками выросла в прошлом году на 3 процента по сравнению с 2018 годом. В компании ERN отмечают, что закон об ограничении использования наличных внес свою лепту, но и без него чеки не исчезнут из жизни израильтян несмотря на разработку мобильных приложений, позволяющих производить платежи, и увеличению количества пластиковых карт в кошельках израильтян (среднестатистический израильтянин, которые имеет банковский счет, носит в кошельке три пластиковых карты).
Прежде всего, посредством мобильного приложения можно произвести только оплату наличными, а чек позволяет отсрочить платеж либо разбить его на более мелкие платежи. При разбивке на платежи у чеков огромное преимущество перед кредитными картами, так как при этом нет ограничения кредитных рамок, а сами платежи являются беспроцентными. Разбивка на большое количество платежей с помощью кредитной карты потребует выплаты примерно 10 процентов годовых.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });В этом контексте стоит напомнить, что с прошлого года внешний вид банковских чеков изменился, а также вступили в силу новые ограничения. С 1 июля 2019 года банкам запрещено принимать к оплате открытые чеки или чеки, выписанные более, чем однократно, на сумму свыше 10 000 шекелей (кроме чеков, выписанных контролируемыми финансовыми учреждениями) и без указания имени и номера удостоверения личности получателя. Предпринимателям запрещено выдавать и получать открытые чеки и чеки без указания получателя на любую сумму, частным лицам – на суммы свыше 5 000 шекелей. По новым правилам, в чеке должны быть указаны имя и номер удостоверения личности получателя.
На обратной стороне нового образца чека фигурирует таблица, в которую будут вписываться необходимые данные при переписывании чека на сумму свыше 10 000 шекелей другому лицу. Таблица фигурирует только на чеках, на которых изначально не напечатан «кросс» — две параллельные черты по диагонали. При наличии «кросса» банк, согласно указанию владельца чека, переводит деньги другому банку или своему клиенту – владельцу текущего счета путем зачисления суммы чека на их счета, не прибегая к оплате наличными.
Важно отметить, что таблица предназначена для помощи общественности, и что старые чеки, на которых она не нанесена, останутся действительными.
Олег Каль, НЭП. Фотография Jess Lis, FreeImages.com
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); }); источник »