2024-2-4 11:00 |
Минздрав намерен приступить к решительной борьбе с недисциплинированными клиентами больничных касс, которые назначают очередь к врачу, но не являются в установленное время, предварительно об этом не известив. Такое поведение наносит системе здравоохранения убытки, исчисляемые десятками миллионов шекелей в год. По данным министерства финансов, около 20% назначаемых очередей пропадают зря. Специалисты вынуждены бездействовать ожидании следующего больного, а те, кто могли бы получить необходимую им помощь побыстрее, вынуждены по-прежнему ждать и ждать.
В соответствии с новыми правилами, разрабатываемыми минздравом, пациенты должны будут оплачивать визит к врачу заранее, при назначении очереди в поликлинику. Речь идет о деньгах, которые и так ежеквартально взыскиваются с клиентов больничных касс в качестве личного участия. Но в минздраве надеются, что предварительная оплата визита заставит людей быть более дисциплинированными, и являться на прием в установленное время – или заранее отменять очередь. Поначалу эту практику планируется применять только в ограниченном количестве случаев.
«Деньги валяются на полу»
Из-за длинных очередей в больничных кассах многие израильтяне вынуждены обращаться к врачам частным образом. По данным Центра Тауба, в 2002 году очереди на прием к специалисту нужно было ждать от одного до трех месяцев (31-83 дня, в зависимости от района страны). Неприбытие пациентов в установленное время не является главной причиной столь плачевной ситуации, однако оно, безусловно, усугубляет ее.
«Каждая пятая очередь, назначаемая к дерматологу или окулисту, отменяется без предварительного уведомления, - говорит генеральный директор больничной кассы «Маккаби» Сигаль Дадон-Леви. – Подобная недисциплинированность создает особые проблемы при записи на прием к психологам и специалистам в области развития ребенка. У нас и так существует дефицит врачей, работающих по этим профессиям. Очереди на прием к ним приходится ждать по несколько месяцев – и так по всей стране. Это – одна из самых острых проблем системы здравоохранения».
По мнению высокопоставленного источника в минздраве, небрежное отношение пациентов к назначенным им очередям объясняется тем, что «эти деньги валяются на полу». За неявку на прием к специалисту клиенты больничных касс не подвергаются никаким санкциям. В частных клиниках ситуация принципиально иная. Там за пропущенную и не отмененную заблаговременно очередь все равно придется заплатить.
В течение последних 15 лет министерство финансов неоднократно пытался распространить эту практику и на государственные медицинские учреждения. За неявку на прием к врачу минфин предлагал штрафовать хотя бы на 10 шекелей, добавляя эту сумму к оплате личного участия пациента (27-30 шекелей). Другим вариантом борьбы с недисциплинированными клиентами больничных касс является предварительная оплата визита. Минфин собирался использовать его при составлении бюджета 2023-2024 гг. В этом случае возврат денег за нереализованную очередь пациент мог бы получить только в случае ее отмены не позднее, чем за 24 часа.
Однако это предложение не вошло в окончательный вариант бюджета – главным образом, по политическим причинам. Противники инициативы минфина утверждали, что она нанесет удар по представителям социально слабых слоев населения и создаст дополнительную бюрократическую нагрузку на персонал больничных касс. Вместо введения штрафов было решено рассылать пациентам видео-сообщения с напоминанием о назначенных ими очередях. Это уже принесло некоторые положительные результаты. Однако говорить о принципиальном сдвиге в решении проблемы неявки пациентов пока не приходится.
В прошлом министерство здравоохранения тоже выступало против введения штрафов за неявку на прием. Сейчас минздрав изменил свою позицию по этому вопросу и предлагает некий промежуточный вариант. В соответствии с ним, клиенты больничных касс должны будут вносить предоплату за визит к врачу только в том случае, если они и так должны были оплатить свое личное участие и лишь тогда, когда речь идет о серии встреч со специалистом – например, психологом или консультантом по развитию ребенка. Кроме того, минздрав оставляет за неявившимся на прием пациентом право потребовать возврат денег. Иными словами, речь по сути дела идет не о введении реальных санкций, а о напоминании клиентам больничных касс о необходимости заблаговременной отмены очереди в случае невозможности явиться в поликлинику.
«Мы приближаемся к американской ситуации»
Минфин, скорее всего, поддержит предложение министерства здравоохранения. Однако у него есть и противники. Профессор Габи Бин-Нун из университета имени Бен-Гуриона, бывший заместитель генерального директора минздрава, считает, что вообще нужно отменить личное участие пациентов в оплате услуг специалистов. Тем более, он выступает против каких бы то ни было штрафов.
«Немало представителей социально слабых слоев населения отказываются от медицинских услуг из-за необходимости их оплачивать, - говорит Бин-Нун. – Это сказывается и на здоровье людей, и на их экономическом положении. Ведь, если запустить болезнь, за лечение приходится платить намного больше».
«Соотношение между частными и государственными расходами на медицину в Израиле – одно из самых высоких в странах Запада, - отмечает он. – По этому параметру мы приближаемся к США. Там на долю частных расходов на медицину приходится более 50%».
По мнению Бин-Нуна, система здравоохранения должна смириться с тем, что некоторые пациенты не приходят на назначенный ими прием к врачу. Если же штрафовать больных, то нужно штрафовать и больничные кассы, в коридорах которых выстраиваются длинные очереди, предлагает он. «Зачастую пациентам приходится ждать приема у врача и после назначенного им времени», - подчеркивает Бин-Нун.
Ади Коэн, TheMarker. Фото: Depositphotos.com
The post Минздрав против пациентов, назначающих очередь к врачу, но не являющихся на прием appeared first on НЭП.
источник »