Минфин выяснил, почему цены на продукты в Израиле растут опережающими темпами

Минфин выяснил, почему цены на продукты в Израиле растут опережающими темпами
фото показано с : israelinfo.co.il

2018-12-24 23:24

Главный экономист министерства финансов опубликовал еженедельный обзор, который посвящен на этой неделе прибыльности крупнейших производителей продуктов питания и влияния на эту прибыльность такого фактора, как повышение минимальной заработной платы. В связи с тем, что крупнейшие производители продуктов питания в Израиле — это частные компании, акции которых не торгуются на бирже, финансовые отчеты этих компаний не разглашаются и не публикуются, в отличие от финансовой документации государственных компаний и открытых акционерных обществ.

Главный экономист министерства финансов по поручению министра финансов Моше Кахлона (“Кулану”) провел тщательное изучение данных производителей продуктов питания, представленных ими государству в лице Налогового управления. Последние доступные данные о прибыльности и производственных затратах компаний относятся к 2016 году, главный экономист анализирует динамику изменений и сравнивает результаты с другими актуальными показателями. Поскольку речь идет о частных компаниях, в опубликованном обзоре не указываются названия концернов по производству продуктов питания и конкретные цифры их расходов и выручки, анализ сосредоточен на процентных соотношениях. Главный экономист Минфина также оценивает истинность заверений владельцев изученных компаний по поводу необходимости повысить цены на свою продукцию якобы из-за резко возросших в результате повышения минимальной заработной платы расходов.

В соответствии с отчетом главного экономиста министерства финансов, в 2016 году прибыльность крупных производителей продуктов питания составляла 12,7% — это наивысший показатель за последние 20 лет и гораздо более высокий показатель, чем прибыльность компаний традиционной промышленности и/или оптовой торговли. При этом доля затрат на выплату заработной платы по отношению к торговому обороту этих компаний находится на одной из самых низких отметок с начала предыдущего десятилетия.

Главный экономист напоминает, что крупные производители продуктов питания объявили о планируемом с нового года повышении цен на значительную часть своей продукции. Он отмечает, что планируемое повышение (если бы оно все же произошло) последовало бы после умеренного (на 0,5%) снижения цен на продукты питания в последние годы. Тем не менее, в последнее десятилетие индекс цен на продукты вырос в номинальном исчислении на 25%, на 7 процентных пункта в сравнении с ростом индекса потребительских цен. Соотношение цен на продукты в Израиле к покупательной способности (PPP, или паритет покупательной способности) по состоянию на 2014 год было на 25% выше, чем в странах OECD.

Крупные производители и импортеры продуктов питания аргументировали свое решение повысить цены возросшими производственными затратами (подорожанием сырья и повышением заработной платы), которые якобы уменьшили их прибыльность. Глава Минфина решил не полагаться на эти утверждения и попросил специалистов ведомства проверить их истинность. Выяснилось, что прибыль десяти крупнейших производителей продуктов питания (до уплаты налогов) в 2016 году составляла полмиллиарда шекелей, то есть, около 13%. Для сравнения, в 2007 году прибыльность этих компаний составляла всего 7%. То есть, в период с 2007 по 2016 год, когда номинальный рост индекса цен на продукты питания вырос на 24%, а реальный — на 5%, уровень прибыльности производителей продуктов вырос почти вдвое.

Резкий рост прибыльности частных компаний по производству продуктов питания со второй половины прошлого десятилетия привел к значительному повышению рентабельности собственного капитала и сопровождался при этом снижением затрат на оплату труда работников. Если в 2008 году затраты на оплату труда работников составляли 63,1% от производственных затрат, то в 2016 году — 55,3%. Несмотря на то, что доля затрат на оплату труда работников в последние годы имеет тенденцию к снижению во всех отраслях рынка, в израильских частных компаниях по производству продуктов питания наблюдается особенно значительное снижение. В целом, в коммерческом секторе Израиля доля затрат на оплату труда работников составляла в 2008 году 63,2%, и к 2016 году снизилась до 59,9%.

Главный экономист Минфина проверил также долю работников, получающих минимальную заработную плату, которая выросла с 2015 года на тысячу шекелей в месяц до 5300 шекелей. В десяти крупнейших компаниях страны, производящих продукты питания, по состоянию на конец 2017 года работали около 10 тысяч сотрудников. Их средняя зарплата составляла 12.000 шекелей, что выше, чем средняя зарплата в коммерческом секторе (10.000 шекелей). При этом отмечается, что в большей части компаний средняя зарплата ниже, чем средняя зарплата по коммерческому сектору, и высокие показатели в одной из компаний влияют на статистику всех 10 рассмотренных фирм.

Около половины всех сотрудников 10 компаний (44%) проживают в Тель-Авиве и в центре страны, и они получают наиболее высокие зарплаты. В периферийных районах проживают 37% работников, они получают самые низкие в этих компаниях зарплаты.

При этом крупные производители продуктов питания не спешат повышать зарплату работникам: так, в период с 2014 по 2017 годы, когда минимальная зарплата повышалась трижды, в коммерческом секторе зарплаты выросли на 7,9%, тогда как в 10 рассмотренных главным экономистом Минфина компаниях — только на 3%.

Однако в период, предшествовавший повышению минимальной зарплаты по стране, а именно с 2011 по 2014 годы, зарплаты работников 10 крупнейших производителей продуктов питания выросли на 9,1%, тогда как в целом по коммерческому сектору они повысились всего на 6,2%. Из этого следует, что повышение минимальной зарплаты повлияло на затраты крупнейших производителей продуктов питания гораздо меньше, чем на остальной коммерческий сектор. Главный экономист называет повышение данной статьи расходов “несущественным” в сравнении с объемом продаж этих компаний.

Для публикации отчета главного экономиста Минфина из этого документа были изъяты все названия изученных компаний и их точные финансовые показатели, как из текста, так и из графиков. Однако при переговорах министра финансов с руководителями концернов были озвучены их реальные финансовые показатели, что привело к отмене решения о планируемом повышении цен.

Пресс-служба партии Кулану

Фото News.IsraelInfo.co.il

В данном разделе размещаются сообщения для прессы от политических и общественных организаций без редакторской правки. Материалы могут не отражать мнение редакции.
Отправить пресс-релиз в редакцию

источник »

цен индекс лет последние показатель составила наивысший

цен индекс → Результатов: 69


Индекс потребительских цен вырос на 0,5% в октябре, многолетний рост цен на квартиры прекратился

Индекс потребительских цен в октябре 2023 года вырос на 0,5% в соответствие с прогнозами экономистов. Годовая инфляция снизилась с 3,8% в сентябре

2023-11-16 09:00


Фото:

Индекс потребительских цен снизился в сентябре, многолетний рост цен на квартиры прекратился

Индекс потребительских цен в сентябре 2023 года снизился на 0,1%, что вновь стало сюрпризом для экономистов, прогнозировавших рост индекса на 0,2%.

2023-10-16 20:08


Фото:

Следующий индекс потребительских цен тоже будет отрицательным

Таков прогноз аналитиков банка «Леуми», опубликованный сразу после того, как ЦСБ сообщило о снижении индекса цен в августе на 0,3%. Но ключевая ставка Банка Израиля, по их мнению, продолжит повышаться, а с ней и помесячные платежи по ссудам с привязкой к прайму.

2022-9-16 11:00


Фото:

Прогноз: первый отрицательный индекс потребительских цен за восемь месяцев

Послезавтра, 15 сентября, будет опубликован очередной, августовский, индекс потребительских цен, и все больше тех, кто предполагает, что впервые за долгие месяцы он будет отрицательным. Первыми о прогнозируемом снижении инфляции на прошлой неделе заявили аналитики банка «Хапоалим» (добавившие, что и следующий индекс цен будет близок к нулю).

2022-9-13 18:00


Фото:

Глаз пока не видит, но карман почувствует: о чем молчит июньский индекс цен

Электричество, вода, топливо и молоко. Цены на многие товары и услуги резко выросли за последние недели и будут расти дальше. Однако большая часть этих повышений не отражена в публикации ЦСБ индекса потребительских цен за июнь.

2022-7-16 18:18


Фото:

В Израиле возобновился рост цен, особенно на жилье

Индекс потребительских цен за февраль и индекс цен на жилую недвижимость в декабре-январе, опубликованные ЦСБ, свидетельствуют о росте инфляционных тенденций — цены растут на фоне кризиса и высокой безработицы.

2021-3-16 21:15


Инфляции нет, квартиры подорожали за год на 4 процента

Индекс потребительских цен в январе 2021 года снизился на 0,1%, за последние 12 месяцев индекс снизился на 0,4%. На фоне роста цен на нефть аналитики прогнозируют рост инфляции в 2021 году на 0,7%.

2021-2-16 20:10


Фото:

Инфляции по-прежнему нет, цены на рынке жилья стабильны

Сентябрьский индекс потребительских цен снизился на 0,1%, как и прогнозировали экономисты. Согласно опубликованной ЦСБ информации, за последние 12 месяцев индекс потребительских цен снизился на 0,7%.

2020-10-15 19:20


Инфляции нет, карантин замедлил рост цен на жилье

Июньский индекс потребительских цен снизился на 0,1% в соответствии с прогнозами экономистов. Согласно данным, опубликованным Центральным статистическим бюро, с начала года индекс потребительских цен упал на 0,8%, а за последние 12 месяцев индекс снизился на 1,1%.

2020-7-15 18:57


Фото:

Инфляции нет, квартиры продолжают дорожать

Февральский индекс потребительских цен снизился на 0,1%. Согласно данным, опубликованным центральным статистическим бюро, с начала года индекс потребительских цен упал на 0,5%, а годовая инфляция (за 12 месяцев) составляет всего 0,1%.

2020-3-15 19:46


Индекс цен вырос на 0,1%, аренда жилья подорожала на 0,6%, покупка снизились на 0,3%

Центральное статистическое бюро опубликовало индекс потребительских цен и индекс цен на покупку жилья за сентябрь.

2018-10-15 22:37


Впервые за 10 лет в Израиле снизился индекс цен на жилье

Впервые за минувшие 10 лет в Израиле зафиксировано годовое снижение цен на жилье. Согласно опубликованному 15-го мая апрельскому индексу цен, за минувшие 12 месяцев индекс цен на квартиры понизился на 0,1%.

2018-5-16 09:33


Фото:

Неопределенность с ценами на рынке жилья

Институт Газит-Глоб по изучению рынка недвижимости опубликовал в очередной раз свой индекс цен на рынке недвижимости, основанный на анализе повторных продаж одних и тех же единиц жилья. В отличие от индекса потребительских цен, указавшего на снижение цен за последние 4 месяца прошлого года, индекс Газит-Глоб указывает на рост цен, хотя и незначительный: 0,32% за последний […]

2018-4-2 14:50


Фото:

Индекс yad2–TheMarker указывает на рост цен на жилье в январе

В ноябре-декабре 2017 года индекс цен на жилье, публикуемый ЦСБ, снизился на 0,7%, что является наиболее значительным падением с августа 2014 года. Индекс цен на новые квартиры упал за это же время на 1,4%.

2018-2-18 08:20


Фото:

ЦСБ: в четвертом квартале 2017 года в Израиле началось снижение цен на жилье

В ноябре-декабре прошлого года общеизраильский индекс цен на жилье снизился по сравнению с предыдущими месяцами на 0.7%, а по сравнению с сентябрем, когда цены достигли пика, на 1.2%, сообщает ЦСБ Израиля.

2018-2-17 19:26


Фото:

Инфляции нет, цены и спрос на квартиры падают

Январский индекс потребительских цен, опубликованный Центральным статистическим бюро в четверг, 15 февраля, опустился на 0,5%. Экономисты прогнозировали снижение, но менее значительное — на 0,4%. Индекс цен нового жилья снизился на 1,2%.

2018-2-16 08:10


Фото:

Израильтян ожидает рост цен на продукты питания

После трех непростых лет на потребительском рынке наметился сдвиг в сторону роста продаж. Индекс цен компании StoreNext, отслеживающий изменения в ценах на продукты питания, напитки, косметику и чистящие средства, вырос в 2017 году на 0,6% по отношению к 2016 году.

2018-1-29 21:49


Фото:

Цены на продукты питания растут, потребители готовы платить

После трех непростых лет на потребительском рынке наконец-то наметился сдвиг в сторону роста продаж. Индекс цен компании StoreNext, отслеживающий изменения в ценах на продукты питания, напитки, косметику и чистящие средства, вырос в 2017 году на 0,6% по отношению к 2016 году.

2018-1-21 12:49


Индекс потребительских цен в регионе в декабре 2017г вырос на 0,4%

На товары и услуги в регионе по итогам декабря текущего года индекс потребительских цен составил 100,4 процента, на продовольственные товары — 100,5 процента, непродовольственные — 100,4 процента, а индекс платных услуг составил 100,3 процента.

2018-1-17 10:48


Фото:

ЦСБ: в последние месяцы 2017 года цены на жилье начали снижаться

В 2017 году инфляция оставалась значительно ниже оптимального уровня, установленного Банком Израиля, индекс цен вырос за год всего на 0.4%. В последние месяцы года зарегистрирована тенденция к снижению цен на жилье.

2018-1-15 20:13