Минфин обвинил производителей продуктов питания в высоких доходах

Минфин обвинил производителей продуктов питания в высоких доходах
фото показано с : nep.co.il

2018-12-24 08:10

По следам ночной встречи руководства концерна «Осем» с министром финансов Моше Кахлоном, на которой было принято решение отложить запланированное повышение цен, главный экономист Минфина опубликовал обзор, посвященный уровню прибыли производителей и импортеров продуктов питания. Речь идет о частных компаниях, не публикующих финансовую отчетность, поэтому экономисты Минфина воспользовались данными Налогового управления.

Из обзора следует, что прибыль десяти компаний (до налогообложения) в 2016 году составила около полумиллиарда шекелей, что отражает рентабельность в 13 процентов. В 2007 году показатель рентабельности составил около 7 процентов. В отличие от прибыли, рентабельность является относительным показателем эффективности предприятия и показывает долю прибыли, приходящейся на единицу вложенных средств.

По следам заявления производителей продуктов питания, что повышение минимальной зарплаты внесло свою лепту в повышение цен на продукты питания, в Минфине проанализировали расходы компаний на выплату зарплаты. По данным Минфина, в 2017 году в десяти компаниях, занятых производством и импортом продуктов питания, были заняты около 10 000 человек, чья средняя зарплата составляла 12 000 шекелей (что выше средней зарплаты в бизнес-секторе). Но в Министерстве финансов признают, что средний показатель не отражает положения вещей и в части компаний работники зарабатывают значительно меньше.

Так или иначе, анализ эффекта повышения минимальной зарплаты в период с 2014 по 2017 год, по сравнению с предшествующим периодом, показал, что с 2011 по 2014 год средняя зарплата в компаниях, производящих продукты питания, выросла на 9,1 процента, а в период повышения минимальной зарплаты (2014-2017) средняя зарплата на предприятиях выросла в среднем на 3 процента. В Минфине обнаружили, что доля расходов крупных пищевых компаний на заработную плату по отношению к финансовому обороту значительно снизилась с начала предыдущего десятилетия до 2016 года. Учитывая тот факт, что почти 20 лет расходы компаний на заработную плату падали по отношению к объемам продаж, то, как утверждают в Министерстве финансов – можно было предположить, при наличии конкуренции, что это приведет к снижению цен на продукты питания. Но этого не произошло и цены на продукты питания росли.

В ответ на обзор главного экономиста Минфина Ассоциация промышленников заявила, что из 10 наиболее крупных компаний, про которые идет речь в обзоре, большинство являются крупными импортерами, чей штат работников находится за границей. Следовательно, влияние затрат на заработную плату и на рентабельность компаний более чем незначительно.

«В то же время, – отмечают в Ассоциации промышленников, — обзор полностью игнорирует положение сотен небольших компаний, производящих продукты питания, в которых расходы на зарплату напрямую влияют на рентабельность».

Промышленники заявили, что по этим данным всю ответственность за дороговизну жизни в Израиле несет только правительство.

Олег Каль, НЭП. К.В. Фото: Pixabay

источник »

продуктов производителей питания минфина частных идет компаниях

продуктов производителей → Результатов: 7


Фото:

Минфин обвинил производителей продуктов питания в высоких доходах

По следам «ночной встречи» руководства концерна «Осем» с министром финансов Моше Кахлоном, на которой было принято решение отложить запланированное повышение цен, главный экономист министерства финансов опубликовал обзор, посвященный уровню прибыли производителей и импортеров продуктов питания.

2018-12-24 08:10


Фото:

Минфин выяснил, почему цены на продукты в Израиле растут опережающими темпами

Согласно отчету главного экономиста минфина, в 2016 году прибыльность крупных производителей продуктов питания составила 12,7% наивысший показатель за последние 20 лет. А индекс цен на продовольствие рос в эти годы значительно быстрее, чем общий индекс потребительских цен.

2018-12-24 23:24


Фото:

Израильские «желтые жилеты» решили бойкотировать компанию «Осем»

Как сообщил 10-й канал израильского телевидения организаторы протестного движения «желтые жилеты» решили бойкотировать продукцию компании «Осем» - одного из крупнейших в Израиле производителей продуктов питания

2018-12-16 18:51


Дешевый хлеб подорожает

Судя по всему, рост цен не обойдет и те продукты питания, цены на которые контролируются государством. 9 из 10 крупных концернов производителей продуктов питания уже либо повысили цены, либо объявили об их повышении в 2019 году.

2018-12-13 16:31


Фото:

Сотрудники Минздрава под подозрением

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями прокуратуры Израиля взвешивает возможность подачи обвинительного заключения против 19 сотрудников Минздрава, импортеров и производителей продуктов питания.

2018-4-25 13:53