2020-1-15 08:00 |
С 2007 года и по сей день жилищную проблему решали четыре министра финансов — Рони Бар-Он, Юваль Штайниц, Яир Лапид и Моше Кахлон. Время от времени им помогал в этом премьер-министр Нетаниягу. За это время, несмотря на рост цен и попытки правительства вытолкнуть инвесторов с рынка недвижимости, вырос процент израильтян, владеющих несколькими квартирами. Наряду с этим выросло и число израильтян, не имеющих собственной крыши над головой.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Число так называемых «инвесторов на рынке недвижимости» выросло с 2,5 процентов в 2007 году до 9,1 процента в 2014 году, 9,7 процента в 2016 году и 10 процентов в конце 2018 года. И это несмотря на то, что своими шагами на рынке жилья Моше Кахлон, за последние четыре года, вынудил инвесторов продать почти 20 000 квартир.
Данные были опубликованы вчера, вторник, Центральным статистическим бюро в рамках отчета о состоянии рынка недвижимости. В 2018 году 27,5 процентов семей (почти 718 000) не имели собственного жилья. В 2018 году у почти 1,6 млн семей (62,4 процента) была одна квартира, у 210,9 тысяч семей (8,1%) — две квартиры. У 53,4 тысяч семей (2% от общего числа семей в Израиле) в 2018 году во владении было три и более квартир.
Как объяснить то, что инвесторы продают квартиры и уходят с рынка, а число семей, владеющих несколькими квартирами, растет? В ЦСБ предлагают несколько возможных причин возникновения подобного «феномена». Прежде всего, возможно, что продают квартиры инвесторы, владеющие большим количеством квартир, но в тоже время многие из тех, кто владеет всего одной квартирой, приобретают еще одну в качестве инвестиции. Таким образом уменьшается количество квартир в руках инвесторов, но в то же время растет число самих инвесторов. Вторая возможная причина — оставленное в наследство жилье и участки, на которых строятся многоквартирные дома. Так или иначе, данные указывают на рост процента израильтян, владеющих несколькими квартирами, но, при этом, темпы роста в последние годы существенно замедлились по сравнению с темпами роста в период между 2007 и 2014 годами.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Данные, опубликованные ЦСБ, указывают не только на рост процента израильтян, владеющих несколькими квартирами, но и на рост процента израильтян, не имеющих собственного жилья. Процент израильтян, проживающих в собственном жилье, снизился в период между 1997 и 2016 годом с 70,2% до 67,6%, а в 2018 году этот показатель снизился до 62,4 процента.
Основной рост числа израильтян, не имеющих собственной крыши над головой, наблюдается среди представителей среднего класса. Если среди наименее обеспеченных израильтян процент владеющих квартирой вырос до 38.7 процента, а среди наиболее обеспеченных стабильно находится на уровне 84,4 процентов, то процент израильтян, находящихся в седьмом дециле по уровню доходов и имеющих собственное жилье, сократился с 81 процента в 1997 году до 76 процентов на данный момент. В четвертом дециле зафиксировано снижение с 71 до 60 процентов.
Объяснить данные можно тем, что наименее обеспеченные израильтяне покупают доступное жилье на периферии, а более обеспеченные стремятся приобрести жилье в районах спроса, но не могут себе этого позволить. Подобные выводы можно подкрепить тем, что в населенных пунктах на периферии 77 процентов жителей проживают в собственном жилье, а в районах спроса всего 60 процентов.
Юрий Легков, НЭП. Фото: Роман Позен
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); }); источник »