История летних каникул: кто, когда и почему их придумал?

История летних каникул: кто, когда и почему их придумал?
фото показано с : nep.co.il

2019-7-1 09:45

так, летние каникулы начались. С понедельника учащиеся начальной школы присоединяются к ученикам средних и старших классов, их ждут два месяца отпуска. А их родителей ждут дополнительные расходы и необходимость «перекраивать» рабочее расписание. Впрочем, схожие проблемы родителями и педагогами приходилось решать и много веков тому назад.

Когда же, и почему родилась идея школьных каникул?

Между церковью и виноградником

Одним из самых ранних свидетельств существования летних каникул является указ Папы Римского Григория IX, от 1231 года. Он предписывал всем католическим учебным заведениям давать студентам отпуск на летние месяцы, чтобы они могли помочь своим родственникам на сельскохозяйственных работах.

Во Франции эти каникулы получили название «сборных», потому что сбор винограда требовал множества рабочих рук — преимущественно в августе и сентябре. Общих законов, касающихся образования, тогда еще не существовало, и католическая церковь контролировала большинство школ на европейском континенте. Итак, видимо, летние каникулы зародились в 13-м веке, но традиция держалась и в последующие века в церковных учебных заведениях.

После Реформации, 16-17 веков, число школ – а соответственно, и число учащихся – значительно выросло. А с наступлением промышленной революции и расширением среднего класса почти не осталось детей, не охваченных учебой. Причем, потребность в школах во многом объяснялась… необходимостью присматривать за детьми, пока их родители ходят на работу. А с началом промышленной революции детей требовалось еще и обучать, чтобы они в будущем смогли работать на станках. А языки, математика и естественные науки преподавались детям в школах для высшего общества, чтобы в будущем они смогли унаследовать бизнес или продолжить профессию своих родителей.

Наличие множества школ требовало политической регуляции системы преподавания. Тогда во Франции выходными сделали все католические праздники, а также «сборные» каникулы августа и сентября. В XIX веке Наполеон приказал продлить пасхальные каникулы еще на 5 дней, для того, чтобы у школяров было два длинных периода отдыха, а не только летние каникулы.

Примерно в это же время Фридрих Второй Великий, король Пруссии, ввел обязательное образование, система которого также предусматривала длинные летние каникулы. Но не стоит считать ни его, ни французских законодателей поборниками детской свободы – они лишь приняли норму, существовавшую задолго до них. Ибо к тому времени все успели заметить: те учебные заведения, которые не вводили у себя летних каникул, довольствовались довольно малым числом студентов.

Еще одним свидетельством того, что официальной причиной летних каникул в европейской системе образования являлся недостаток рабочих рук в сельском хозяйстве, является решение французского правительства, принятое в конце 19-го века – о продлении «отдыха» аж до конца сбора урожая, то есть до октября. В итоге в первой половине 20-го века каникулы у французских школьников длились с середины июля — и до октября!

Охотничий сезон

Впрочем, не все историки объясняют каникулы необходимостью участия в сельхозработах. Некоторые французские ученые полагают, что летним каникулам мы обязаны пристрастию высших классов – аристократии и буржуазии – отправляться на охотничий сезон в свои загородные резиденции. Богачи покидали многолюдные, душные города, чтобы выходить на охоту с борзыми.

Так или иначе, но с 19-го века традиция летних каникул распространилась на все слои французского общества. А с 1930-х годов во французском законодательстве был закреплен пятинедельный оплачиваемый отпуск. Это давало родителям возможность провести время со своими детьми.

В США процесс был иным. Там в сельскохозяйственных районах школы работали в течение двух семестров – зимнего и летнего, а вот городские школы функционировали почти круглый год. К примеру, в Нью-Йорке школы работали 250 дней в году. Для сравнения – сегодня в США школьники учатся 175 дней в учебном году, а в Израиле – 215.

Разница между городскими и сельскими школами понятна любому: в деревне дети, когда не учатся, помогают родителям по хозяйству. А в городе не только не помогают, но еще и «мешают» — когда дети дома, родители не могут идти на работу. Но к концу 19-го века Соединенные Штаты решили уменьшить эту разницу между городскими и сельскими школами. В деревнях были введены дополнительные учебные дни – и наоборот, в городах учебный год сокращен. Одной из причин стала забота о здоровье школьников: на нем плохо сказывалось длительное пребывание в классах, особенно летом, ведь в то время кондиционеры еще не были изобретены.

А в Земле Израиля евреи оказались перед дилеммой: школьникам нужен отдых, а их родителям нужно работать! В ешивах, традиционно, занятия продолжались круглый год, с перерывами на Песах и Суккот. Но уже в 1937-м году доктор Б. Вольман в газете «Давар» обсуждал вопрос о том, что школьникам хорошо бы давать отдохнуть 2-3 месяца подряд. Он считал, что учебный год правильно заканчивать 15 июня, и начинать 15 сентября.

Первые школьные каникулы в еврейских школах Земли Израиля упоминаются в материалах Генеральной ассамблеи Союза учителей, состоявшейся в 1904 году. Тогда учителя постановили, что еврейские школьники будут отдыхать 88 дней в году. 11 дней на Песах (3 дня до начала праздника, чтобы помочь своим родителям, и 1 день после, чтобы убрать все пасхальное); один день в Лаг ба-Омер, на годовщину смерти РАШБИ; три дня на Шавуот (день до праздника и день после); 8-го и 9-го ава (чтобы подготовиться к посту); два дня на Хануку (лишь несколько лет назад детей стали отпускать из школы на всю Хануку, создав им таким образом лишнюю неделю отдыха); день на Ту би-Шват, Новый год деревьев; три дня на Пурим – день до и день после… Ну и кроме этого — 65 дней «обычных» каникул, в которые «включены» были также Рош а-Шана и Йом-Кипур.

Важно подчеркнуть, что в то время в еврейском ишуве не было центрального органа, управляющего системой образования. Точнее, таким органом являлся Союз учителей. Который в 1922-м году окончательно постановил, что каникулы будут проходить в июле и августе, а занятия начинаться 1 сентября.

За пример были взяты страны с похожим климатом — такие, как Испания и Ливия. Хотя выбор такого времени каникул конфликтует с датами еврейских осенних праздников, которые обычно начинаются в сентябре — кондиционеров все еще не было, поэтому проблема жары стала решающим фактором. А самым жарким месяцем в Израиле считается июль.

Уриэль Леви, Мор Хуфрат, «Давар1». А.Р. К.В. Фото: Томер Аппельбаум

источник »

почему ждут каникул проблемы родителями приходилось педагогами

почему ждут → Результатов: 4


Фото:

История летних каникул: кто, когда и почему их придумал?

Итак, летние каникулы начались. С понедельника учащиеся начальных школ присоединяются к ученикам средних и старших классов. Их ждут два месяца отпуска, а их родителей – дополнительные расходы и необходимость «перекраивать» рабочее расписание.

2019-7-1 09:45


Почему американцы ждут прихода Антихриста из России

СССР воспринимался широкими слоями американского общества не только как геополитический, но и сакральный противник, что нашло отражение в выступлении Рональда Рейгана перед евангелистами в 1983 году, когда американский президент окрестил…

2018-12-21 13:32


Фото:

«Мехир ла-миштакен»: обещанного три года ждут

Министерство финансов сообщает, что в сентябре продажи новых квартир упали на 28%. А вот продажи в рамках программы «Мехир ла-миштакен», напротив, подскочили на 40%! И все же: почему многие молодые пары предпочитают покупать свои первые квартиры на свободном рынке? По данным опубликованного сегодня, 14 ноября, нового отчета главного экономиста Минфина, из 1.800 новых квартир, проданных […]

2018-11-14 14:42