2021-3-17 11:50 |
Как показал проведенный Bank of America среди инвесторов опрос, управляющие инвестфондов перестали считать коронавирус главной угрозой для рынков и куда больше боятся роста инфляции. Прекрасным примером опасениям инвесторов может послужить падение доллара по отношению к шекелю: с начала недели американская валюта потеряла почти 1%.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });Как уже отмечалось ранее, несмотря на заявления Банка Израиля о готовности закупить 30 млрд долларов в год и более, чтобы остановить рост шекеля, практика показывает, что динамика на валютном рынке менее всего зависит от желаний и возможностей Центробанка.
Напомним, что до конца февраля, несмотря на агрессивное вмешательство в валютные торги, доллар так и не смог преодолеть отметку 3,30 шекелей за доллар и только рост доходности десятилетних казначейских облигаций (US Treasuries) до уровня 1,6% (с 0,9% в начале года) помог повысить курс доллара почти до 3,34 шекелей за доллар.
С начала нынешней недели несмотря на то, что доходность US Treasuries остается на уровне 1,63%, доллар резко пошел вниз по отношению к шекелю, потеряв почти 1% и снизившись ниже отметки 3,29 шекелей за доллар. Очевидно, что индекс потребительских цен за февраль оказавшийся, как и январский, выше прогнозируемого, заставил инвесторов задуматься о росте инфляции и возможном повышении учетной ставки. Тем более, что заболеваемость в Израиле стремительно падает и на повестке дня полное открытие экономики.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });Рынки прогнозируют, что после вакцинации от COVID-19 и новых стимулов в размере 1,9 трлн триллиона будет наблюдаться самый быстрый за десятилетия экономический рост в США, который, вне всякого сомнения, повлияет и на рост мировой экономики. Доходность US Treasuries выросла, так как инвесторы опасаются, что выход из кризиса будет сопровождаться ростом инфляции и, соответственно, повышением учетной ставки. В этом случае солидные долларовые инвестиции станут более привлекательными, что повлечет за собой дальнейший рост доллара.
Но если Федеральная резервная система убедит инвесторов, что ситуация под контролем и учетная ставка не будет расти до полного выхода из кризиса, то продолжится рост фондовых рынков, а с ним и снижение доллара. Естественно, не следует забывать, что администрация президента Байдена не заинтересована в сильном долларе, так как это может замедлить выход из кризиса.
Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });The post Инвесторы опасаются инфляции и доллар падает по отношению к шекелю appeared first on НЭП.
источник »