2023-6-12 14:25 |
Выросший по итогам прошлой недели более чем на 4% к доллару (до 3,59 шекелей за доллар) курс шекеля начал торговую неделя падением еще примерно на 0,5%, до 3,57 шекелей за доллар. Наиболее простым и логичным объяснением могло бы стать вмешательство Банка Израиля в торги, так как падение доллара снимает инфляционное давление и может позволить отказаться от повышения ключевой ставки в июле. Что замечательно для ЦБ на фоне обвинений в том, что, увеличивая процент он повышает дороговизну жизни. Но Банк Израиля не подтверждает факт вмешательства в торги.
Для Банка Израиля и возглавляющего его профессора Амира Ярона падение доллара по отношению к шекелю является наиболее желательным вариантом развития события на фоне отсутствия успехов в борьбе с инфляцией путем повышения ключевой ставки.
Следующее решение о размере ставки ЦБ должен принять 10 июля и для него было бы наилучшим вариантом не повышать ключевую ставку на 0,25%. Тем самым снизив накал критики в свой адрес со стороны заемщиков, выплаты которых по ссудам значительно выросли за последний год из-за повышения ключевой ставки. Инфляция при этом даже не замедлилась и в этом регулятор винит в том числе и доллар.
Проведенное несколько лет назад Банком Израиля исследование показало, что рост местной валюты снижает цены для потребителя на 24%. Соответственно, падение шекеля вызывает рост цен. Кроме того, рост доллара и евро по отношению к шекелю повышает цены на отдых за границей, а именно этот параграф внес значительный вклад в рост апрельского индекса потребительских цен на 0,8% – в два раза выше прогноза аналитиков.
Но так как Банк Израиля не подтверждает факт вмешательства в торги (что не исключает того, что интервенция имеет место), значит можно предположить влияние других факторов. Как я уже писал ранее, есть как минимум четыре фактора, влияющих на динамику шекеля по отношению к основным валютам. Это ситуация в сфере безопасности, динамика на американских фондовых рынках, внутриполитическая ситуации в Израиле и рост инфляции в Израиле и США, оказывающий непосредственное влияние на готовность ФРС и Банка Израиля продолжать повышение ключевой ставки.
Что касается происходящего в США, то оттуда как раз дует ветер, способствующий падению доллара. Но, конечно же, не на 4% в неделю.
Прежде всего, во вторник в США выйдут данные по потребительской инфляции в США в мае. Ожидается, что инфляция продолжит снижаться и общий индекс потребительских цен замедлится до 4,1% в годовом выражении с 4,9% в апреле.
В среду ФРС опубликует решение по ключевой ставке и на данный момент рынки с вероятностью 74,8% ожидают, что ФРС сделает паузу в повышении ключевой ставки и она останется в июне на прежнем уровне.
Фактор фондовых рынков США также поддерживает шекель, так как индексы S&P 500 и NASDAQ прибавили 20% с минимума, зафиксированного в прошлом году, что означает окончание «медвежьего» рынка. Рост индексов вносит свою лепту в падение доллара по отношению к шекелю: при хеджировании валютных рисков израильские инвесторы продают доллар, повышая шекель.
Как уже не раз отмечалось, до недавних пор существовала прямая связь между динамикой мировых фондовых рынков и динамикой курса шекель – доллар. Аналитики Goldman Sachs даже отмечали, что шекель выгодно выделяется как валюта, движимая главным образом глобальными, а не локальными факторами.
Но что касается местных факторов, то здесь всё сложно и всё смешалось
Прежде всего, в четверг будет опубликован майский индекс потребительских цен в Израиле и единственное, в чем сходятся аналитики, так это в том, что он будет высоким из-за волны подорожаний. В остальном — прогнозы расходятся от 0,5% до 1%. Если индекс превысит 0,6%, то годовая инфляция превысит 5% и это может повлиять на июльское решение Банка Израиля относительно размера ключевой ставки.
Фактор внутриполитической ситуации еще более запутан, так как противостояние сейчас наблюдается не только между оппозицией и коалицией, но и внутри коалиции. Возможно, ситуация несколько прояснится после выборов в кнессете представителей в комиссию по назначению судей, которые состоятся 14 июня.
Фактор безопасности и вовсе нависает как дамоклов меч и в любой момент может повлиять на ситуацию.
Как итог: шекель растет по отношению к доллару, но никто не сможет указать на причину, а значит и любой прогноз, тем более краткосрочный, является неблагодарным делом.
Юрий Легков, НЭП. Фото: Pixabay
Напоминаем: Публикации не являются рекомендацией к действию. Все опубликованные на сайте НЭП тексты, информационные и/или консультационные, а также фотографии, видеоматериалы и графические элементы не являются рекомендацией по совершению финансовых сделок, медицинских процедур или совершению пользователем любых иных действий. Сайт НЭП не несет ответственности за действия пользователя вне зависимости от их мотивов.
The post Всё смешалось, и никто не знает, почему шекель растет к доллару appeared first on НЭП.
источник »