Инновации? Не в израильской школе!

Инновации? Не в израильской школе!
фото показано с : nep.co.il

2021-3-12 13:07

Трехмерная печать, геномика, точное земледелие, «умные» города и альтернативные источники питания – вот далеко не полный список отраслей, в которых действуют израильские стартап-компании. Они оказывают значительное влияние на развитие науки и укрепление финансового состояния страны.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

Возникновение новых технологических отраслей приводит к тому, что новые рабочие места появляются на рынке труда чаще, чем исчезают старые. Здесь возникают два вопроса – имеются ли у нас кадры, необходимые для замещения новых вакансий, и как происходит их подготовка в нашей стране?

На них отвечает исследование, проведенное недавно Институтом Шмуэля Неэмана при Национальном совете исследования и развития. Оказывается, в Израиле существует острый дефицит квалифицированных кадров, а технологический прогресс никак не учитывается при составлении учебной программы в университетах и инженерных колледжах.

Авторы исследования – Дафна Гец, Ципи Бухник и Веред Гильад – обозначили десять ведущих технологических отраслей и сравнили их состояние в мире и в Израиле. Помимо тех, что уже упоминались в начале этой статьи, в их число вошли фотоника, робототехника, накопление энергии, спутниковая связь и Bio-Convergence – сочетание инженерного дела и биологии.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Главные рекомендации авторов исследования: расширить учебные программы университетов и колледжей и углубить сотрудничество между академическими и промышленными учреждениями. Рекомендуется также позволить старшеклассникам одновременно изучать математику, физику, химию и биологию, а не вынуждать их выбирать что-то из этих предметов, как это практикуется сейчас.

Касаясь программ высших учебных заведений, авторы исследования рекомендуют ввести изучение трехмерной печати на факультетах химии, программирования и механической инженерии, а также начать специализированную подготовку гематологов и онкологов. Кроме того, они рекомендуют знакомить студентов медицинских и биологических факультетов с основами инженерии – это призвано помочь им лучше понять возможности современных больниц и поликлиник. Одновременно с этим авторы исследования предлагают углубить изучение медицины на факультетах биоинформатики.

Что сказал Майкл Блумберг

«Глядя на наших старшеклассников, мы понимаем, что у нас нет достаточного резерва, способного удовлетворить потребности промышленности будущего, – говорит профессор Перец Лави, председатель Национального совета исследования и развития. – Кто сможет овладеть новыми технологиями? Израиль должен дать ответ на этот вопрос». По словам Лави, большинство технологических отраслей требует сегодня разносторонних знаний – например, чтобы заниматься трехмерной инженерией, необходимо разбираться в химии полимеров, программировании и механике. Но сегодня учебных программ, способных готовить таких специалистов, практически не существует.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

«Мы переживаем кризис в области подготовки научно-технических кадров для работы в условиях четвертой промышленной революции, – подчеркивает Лави. – Эпидемия коронавируса отвлекает нас от решения этой проблемы. Однако очевидно, что экономика будущего – это наука. Государства, которые смогут достигнуть новых знаний, займут ведущие позиции в мире».

Лави рассказывает, что в 2014 году, будучи президентом хайфского "Техниона", он получил письмо от мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Он приглашал руководителей различных университетов принять участие в конкурсе на создание междисциплинарного учебного заведения, отвечающего потребностям «научной революции». «Когда мы встретились, я спросил его: зачем вам нужны иностранцы, ведь в США есть такие замечательные университеты, как Колумбийский, Корнеллский, Нью-Йоркский. Блумберг ответил: "А вы знаете, сколько студентов учится там на инженерных факультетах? Меньше, чем в одном "Технионе" на факультете электротехники"».

В объявленном Блумбергом конкурсе одержали победу "Технион" и Корнеллский университет. В 2017 году они совместно создали Cornell-Tech – уникальное учебное заведение, где можно получить образование в области, сочетающей компьютерные науки и инженерию или в области медицинских технологий. Мэрия Нью-Йорка предоставила земельный участок для кампуса и выделила победителям конкурса 100 млн долларов.

Ниже, чем в среднем по OECD

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

Главная роль в подготовке будущих студентов принадлежит системе просвещения. Согласно исследованию, в 2018 году только 56 процентов абитуриентов отвечали требованиям университетов. В 2019 году только 19 процентов израильских студентов изучали инженерные специальности и архитектуру – ниже, чем в среднем по странам OECD.

«Нам предстоит решить еще много проблем, – говорит Перец Лави. – Необходимо добиться увеличения количества старшеклассников, готовых к углубленному изучению химии, физики и математики. Но как это сделать? У нас существует дефицит преподавателей физики – где их взять? Как убедить университеты расширить свои учебные программы? На факультете электротехники в "Технионе" нет свободных мест, можно ли решить эту проблему путем введения гибридного преподавания – фронтального и по удаленному доступу?»

Национальный совет исследования и развития при министерстве науки был создан в 2002 году для участия в разработке стратегических государственных планов. Он должен представлять правительству свою оценку ситуации относительно научно-технического прогресса в стране. В его состав входят 15 ученых. С 2016 года совет бездействовал, но в ноябре прошлого года бывший министр науки Изхар Шай возобновил его работу. Продолжение деятельности совета во многом зависит от того, кто возглавит министерство науки в следующем правительстве.

Рути Леви, TheMarker, Б.Е. Фото: Гиль Элияху

The post Инновации? Не в израильской школе! appeared first on НЭП.

источник »

отраслей инновации израильской школе новые рабочие появляются