2023-10-28 14:04 |
В начале нынешней недели Служба тыла позволила возобновить занятия в школах и детских садах в большинстве районов страны. На некоторые населенные пункты вообще не распространяются никакие ограничения. Несмотря на это, занятиях во многих школах либо не возобновились, либо возобновились частично, по сокращенному расписанию.
Несмотря на особое положение в сфере безопасности и опыт прошлых войн, израильская система просвещения оказалась не готовой к работе в условиях чрезвычайного положения – в частности, к организации учебы по удаленному доступу. По преобладающим сейчас оценкам, война может затянуться надолго, и школьникам необходимо обеспечить возможность учиться в течение всего этого времени.
В решении вопроса о возобновлении занятий министерство просвещения предоставило местным советам широкую автономию. Органы местной власти имеют возможность самостоятельно принимать решения по этому поводу в соответствии с уровнем защищенности школ и детских садов, расположенных на их территории. Дополнительным фактором является укомплектованность педагогического штата и его готовность к возобновлению занятий. Однако порой решения местных советов вступают в противоречие с указаниями Службы тыла, и тогда родители школьников не могут разобраться в происходящем. Сложилась ситуация, при которой отсутствует центральный орган, извещающий о том, когда и где состоятся занятия.
«Фактически государство отказывается от управления ситуацией в долгосрочной перспективе, - говорит бывший высокопоставленный работник министерства просвещения. – У граждан складывается ощущение, что правительство подняло руки и отдало систему просвещения на откуп местным советам. Каждая школа и каждый родитель могут принимать решение по собственному усмотрению».
Представители системы просвещения объясняют сложившееся положение отсутствием достаточного количества бомбоубежищ и защищенных помещений в школах и дефицитом педагогических кадров. Кроме того, в сложившейся ситуации минпрос и местные советы затрудняются с принятием оперативных решений. Учителя до сих пор не получили от министерства никаких четких инструкций.
Положение осложняется и тем, что течение нынешнего года минпрос покинул ряд квалифицированных специалистов, не согласных с решениями правительства о резком увеличении финансирования ультраортодоксальных школ. Кроме того, к увольнению их подтолкнуло грубое вмешательство политиков в работу профессионалов. Так министерство просвещения осталось и без генерального директора – занимавший эту должность Асаф Цальэль ушел в отставку. Вслед за ним уволилась и его заместительница по работе с педагогическим составом.
Родители не понимают, что происходит
Решение предоставить местным советам право самостоятельно решать вопрос о работе школ и детских садов связано с тем, что министерство просвещения не обладает полной информацией о том, что происходит на местах. Муниципалитетам известно, какое учебное заведение и в какой степени оборудовано защитой на случай ракетных обстрелов. Поэтому и в некоторых городах, в которых Служба тыла позволила открыть школы и детские сады, занятия возобновились только по удаленному доступу.
В Тель-Авиве занятия частично возобновились еще на прошлой неделе, в Рамат-Гане и Гиватаиме – в начале нынешней. В Раанане и Кфар-Сабе уроки проводятся, в основном, по удаленному доступу. Детские сады открылись лишь в немногих населенных пунктах. Это сбивает с толка не только родителей, которым трудно разобраться в происходящем. Министерство просвещения тоже не до конца понимает, какие школы в каких городах возобновили свою работу, а какие – нет.
Минпрос также не дал учителям четких указаний по поводу выхода на работу. Например, непонятно, обязан ли приступать к работе преподаватель (преподавательница), чей супруг (супруга) сейчас находится в армии. Возможно, им некуда отправить собственных детей, потому что их школа или детский сад могут быть закрыты. Эту и многие другие подобные ситуации министерство просвещения даже не рассматривало. Поэтому и учителям трудно определиться, как поступать в том или ином случае.
По словам представителя системы просвещения, не все учителя и воспитатели во вновь открывающихся учебных заведениях выходят на работу. «Минпрос позволяет тем, кто не может сейчас работать, оставаться дома, - сообщает он. – Но это создает дополнительную проблему. Например, если местный совет решает открыть детский сад, но работающая в нем воспитательница по тем или иным причинам не может выйти на работу. Значит, детский сад останется закрыт».
Трудности с обеспечением безопасности и защитой помещений
Дополнительной проблемой является и обеспечение безопасности учреждений системы просвещения. Некоторые местные советы призвали родителей, обладающих разрешением на ношение оружие, организовать патрули в районе школ и детских садов. Профессиональных охранников в эти дни сильно не хватает.
Но еще более серьезную проблему представляет собой недостаточное количество бомбоубежищ и защищенных помещений в школах и детских садах. Многие из них находятся в непригодном для использования состоянии – они требуют ремонта или расширения. В 20% учебных заведений вообще нет защищенных помещений. Это – давно известная проблема, о ней говорят уже с 2006 года, со времени Второй ливанской войны. Упоминал о ней в своих отчетах и государственный контролер. Тем не менее, эта проблема по-прежнему остается нерешенной.
В отчете госконтролера, опубликованном в 2016 году, в частности, упоминалось, что многие школьные бомбоубежища оборудованы в соответствии с устаревшими стандартами, отводящими 0,35 м на каждого ученика. Нынешние стандарты строительства общественных бомбоубежищ отводят по 1,25 м на человека.
За прошедшие после публикации отчета года количества учащихся в школах возросло. Это означает, что защищенные помещения, которыми они оборудованы, стали еще менее эффективны. В них не хватает места для всех учащихся, а также для педагогического и технического персонала. Очевидно, что государство уже давно было должно найти решение этой проблемы.
Лиор Датель. TheMarker. Фото: Мегед Гозани
The post Каким образом именно Израиль оказался не готов к учебе в чрезвычайной ситуации? appeared first on НЭП.
источник »