Государство должно было помогать раньше, сейчас уже поздно

Государство должно было помогать раньше, сейчас уже поздно
фото показано с : nep.co.il

2020-4-21 20:02

Наивно ожидать, что правительство поможет вам преодолеть нынешний кризис. Как и любой другой, впрочем. И неважно, являетесь ли вы наемным работником, частным предпринимателем или пенсионером. Все очень просто: если ваше позиция на рынке труда в качестве наемного работника или ваше позиция на рынке в качестве частного предпринимателя позволяет вам благополучно пережить кризис — вам повезло. Если остались без работы и доходов, но при этом ваше финансовое положение позволяет продержаться на плаву — вам тоже повезло. Если у вас достаточно высокая пенсия и собственная крыша над головой — вам тоже кризис не страшен. Но если вы, к примеру, оказались в затянувшемся неоплачиваемом отпуске или ваша парикмахерская все еще закрыта (и непонятно, когда вы сможете ее открыть), а в банке минус — нет смысла надеяться, что государство вас спасет. В лучшем случае, оно не позволит вам утонуть, но за это потом придется долго расплачиваться.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });

По большому счету, если все упростить, государство в подобной ситуации может оказать два вида помощи. Первый — разбрасывание денег с вертолета. Это не просто расхожая фраза. Термин «вертолетные деньги» был предложен лауреатом Нобелевской премии по экономике Милтоном Фридманом еще в 1969 году, а возродил его к жизни в 2002 году небезызвестный Бен Бернанке, получивший за это прозвище «вертолетный Бен». Идея, по сути, состоит в раздаче государством денег непосредственно домохозяйствам, как напрямую, так и через налоговые льготы, и призвана она стимулировать экономическую активность. Все просто: располагая большими суммами, граждане будут их активно тратить, помогая экономике.

США уже раздавали деньги напрямую в 2008 и 2009 годах, во время экономического кризиса. В 2008 взрослые налогоплательщики получили от администрации Джорджа Буша чеки на сумму до 600 долларов и по 300 долларов на ребенка. В 2009 американцы еще раз получили деньги в рамках новой программы администрации Барак Обама Economic Recovery Payment. Администрация президента Трампа рассылает чеки на сумму до 1,200 долларов на взрослых и на 500 долларов для детей. Правительство Японии также приняло решение раздать всем гражданам деньги для компенсации последствий кризиса, вызванного коронавирусом — почти по 1 тысяче долларов на человека. Прямые денежные выплаты выдаются в Гонконге  и Сингапуре.

Второй вид помощи — адресная помощь. Поддержка определенных категорий граждан, помощь бизнесу путем субсидий и гарантий. Подобный подход практикуется, том или ином виде, к примеру, в России и Испании.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });

Зачастую эти два подхода совмещаются, как это имеет место в Израиле. С одной стороны, идет адресная помощь: к примеру, создан особый фонд для выделения коммерческих ссуд малым предприятиям под гарантии государства, выплачиваются компенсации частным предпринимателям, причем размер и условия выплаты постоянно меняются в сторону увеличения выплат. С другой стороны, выплачиваются суммы в виде одноразовых подарков столь многочисленным группам населения — детям, пенсионерам, инвалидам, получающим различные пособия и так далее, что можно сказать, что государство «разбрасывает деньги с вертолета» не проверяя, кому они нужны, а кто мог бы без них прекрасно обойтись.

То есть никто не может сказать, что государство игнорирует проблемы оказавшихся в трудном положении людей. Но откуда тогда взялась волна недовольства действиями правительства, причем волна не утихает, несмотря на заявления о выделении все новых бюджетов, а только набирает силу? Все просто: ситуация была плохой всегда и ее никто не исправлял. Сейчас же она стала невыносимой, но исправить ее в условиях кризиса просто не представляется возможным.

Нет, я конечно же в курсе про лучшие 10 лет, рекордно низкую безработицу, переполненный международный аэропорт, растущие цены на рынке недвижимости. Да, всё было замечательно, но вдруг, всего за месяц аэропорт обезлюдел, а безработица взлетела с 3,5% до 26%. Кризис застал нас с дороговизной жизни, мизерными пособиями (по старости, инвалидности, безработице и так далее), высоким уровнем бедности, отсутствием социальной защищенности у частных предпринимателей, низкими доходами (почти 40% наемных работников зарабатывают не более минимальной заработной платы, у предпринимателей жизнь тоже не сахар), отсутствием возможности получить дешевую ссуду при необходимости и так далее. С таким исходными данными имеет ли смысл ожидать, что государство, которое умудрилось в хорошие годы увеличить дефицит госбюджета, потратив деньги непонятно на что, поможет вам успешно пережить кризис? Люди оказались незащищенными в сложной ситуации, а государство просто не в состоянии в одночасье компенсировать всем пострадавшим потерю дохода.

Те, кто на плаву, продержатся. Еще 500 шекелей на ребенка, 500 шекелей к пособию, пару тысяч в качестве компенсации частным предпринимателя или пособия по безработице… Все это лишним не будет. Но тем, кто внезапно оказался в глубокой яме, очень повезет, если они не утонут.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });

Дальше не будет ничего хорошего

Лучшее, что произойдет после кризиса — люди смогут вернуться к работе. Уже сегодня многие мечтают об этом, в Минздраве и Минфине представляют возможность вернуться как благо с бонусом сходить в спортзал или побегать в парке. Можно забыть о повышении пособий, улучшении социальной защищенности и прочих благах: все просьбы и требования государство будет встречать в штыки не стесняясь напоминать, как много оно сделало для налогоплательщиков во время кризиса. Нам еще не раз вспомнят «детские» 500 шекелей уже в самом скором времени, во время обсуждения проекта государственного бюджета на 2021 год. Помните, что вас обещали во время трех предвыборных кампаний? Забудьте. Лидеры и так не собирались сдерживать свои обещания, а теперь у них есть уважительная причина.

P.S. А аэропорт в конце концов снова заполнится, так как отдыхать за рубежом все равно дешевле, чем в Израиле.

Юрий Легков, НЭП. Фото: Дуду Бахар

googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });

The post Государство должно было помогать раньше, сейчас уже поздно appeared first on НЭП.

источник »

вам государство качестве рынке ваше позиция кризис

вам государство → Результатов: 6


Фото:

Общественный транспорт в шабат: платите, и будет вам

Как известно, общественный транспорт является глубоко убыточным предприятием: к примеру, государство субсидирует 50 процентов стоимости работы автобусного сообщения. Причем с 2004-го по 2017 год размер выделяемых государством субсидий вырос на 170 процентов.

2019-10-14 07:10


Фото:

Может, государство должно вам деньги? Проверьте это за полминуты!

Как свидетельствует статистика, почти каждого второго наемного работника государство систематически обсчитывает при взимании налогов. Ежегодно общая сумма такого обсчета достигает 2 млрд. шекелей, которые до поры до времени откладываются в специальный фонд, а через 7 лет полностью переходят в распоряжение государства.

2019-5-27 09:24


"Никто не просил вас рожать". Обзор российских СМИ

"Вам государство впринципе ничего не должно, вам должны ваши родители. Потому что они вас родили – государство не просило вас рожать, если идти от истоков. Все знают свои права, но все забыли про свои обязанности".

2018-11-5 12:48


Платите алименты? Проверьте, должно ли государство вернуть вам деньги

Если вы выплачиваете алименты, закон предоставляет вам налоговую льготу. Однако для того, чтобы ее получить, вы сами должны уведомить об этом государство.

2018-2-15 08:49


Компания "Права и финансы" вернет вам деньги, которые постоянно забирает государство

С точки зрения государства, если вы не потребовали возврата налогов, вы его и не получите. Самостоятельно делать расчеты оно не заинтересовано как из-за высокой стоимости специалистов, так и потому, что не востребованные вовремя деньги оно оставляет у себя.

2018-2-6 10:05