«Банк дал мне отсрочку, и сейчас вместо 2000 мне надо вернуть 3000 шекелей»

«Банк дал мне отсрочку, и сейчас вместо 2000 мне надо вернуть 3000 шекелей»
фото показано с : nep.co.il

2024-1-28 11:00

Чтобы помочь своим клиентам, испытывающим материальные затруднения из-за войны, банки объявили об отсрочке платежей по ссудам. Этим воспользовались, например, бизнесмены, лишившиеся притока наличных, или наемные работники, уволенные или отправленные в неоплачиваемый отпуск. Но, как выясняется сейчас, клиенты двух банков – «Хапоалим» и «Мизрахи-Тфахот» – по окончании отсрочки обнаружили, что им необходимо разом выплатить банку крупную сумму.

«Я не являюсь жителем ни Западного Негева, ни севера страны, - рассказывает А. – В свое время я взял две ссуды в банке «Мизрахи-Тфахот» на общую сумму 100 000 шекелей. Ежемесячно я выплачиваю по ним 2000 шекелей. Я обратился к банку с просьбой предоставить мне отсрочку на 3 месяца. И действительно, в ноябре, декабре и январе платежи с меня не снимали. Но сейчас я увидел, что в феврале мне предстоит заплатить банку 3000 шекелей».

«Я попытался объяснить, что это непосильная для меня сумма, - продолжает А. – Но сначала мне сказали, что сделать ничего нельзя, а потом предложили объединить две ссуды в одну, но под более высокий процент – 12,6% вместо 12,4% и 12,55%».

Клиент банка «Хапоалим», возвращавший по 3000 шекелей в месяц, попросил отсрочку на 6 месяцев. Его просьба была удовлетворена. Однако вскоре после этого он узнал, что в мае ему придется совершить единовременную выплату в размере 7000 шекелей.

Реструктуризация долга ограничена возможностями компьютерных систем

В соответствии с решением Банка Израиля, принятым в середине октября, все банки и кредитные компании смогли предоставить своим клиентам трехмесячную отсрочку по кредитам. В основном, этой возможностью воспользовались частные клиенты, возвращающие обычные и ипотечные ссуды. С начала войны и до конца декабря банки предоставили отсрочки по 307 880 ссудам.

В середине декабря возможность взять отсрочку была продлена еще на 3 месяца. В соответствии с решением Банка Израиля, граждане, непосредственно пострадавшие в результате войны – эвакуированные жители Западного Негева и севера страны, а также семьи призванных в армию резервистов – получили право на беспроцентную отсрочку платежей. Для всех остальных эта возможность оказалась связанной с необходимостью выплаты процента, однако не более высокого, чем тот, под который изначально оформлялась ссуда.

В соответствии с решением Банка Израиля, отсроченные платежи должны были быть погашены по окончании изначально оговоренного срока окончания возврата ссуды. То есть, клиент, получивший трехмесячную отсрочку, должны был завершить выплату долга на три месяца позже, чем это планировалось. Вместе с тем Банк Израиля предупредил, что реструктуризация долга ограничена техническими возможностями банковских компьютерных систем.

Проведенная нами проверка показала, что не все банки в данной ситуации действуют одинаково. Банк «Леуми», например, отсрочил выплаты кредитов таким образом, что сумма ежемесячных платежей осталась неизменной. Банки «Хапоалим» и «Мизрахи-Тфахот» разделили сумму выплат на возврат самого долга и начисленные по нему проценты. По окончании отсрочки процент был взыскан с клиентов одноразовым платежом.

Предположим, некий клиент ежемесячно возвращает банку «Хапоалим» или «Мизрахи-Тфахот» 2000 шекелей. 1500 шекелей составляет выплата самой ссуды и 500 шекелей – выплата процента. Если этому клиенту была предоставлена отсрочка на 3 месяца, то в качестве возврата самой ссуды ему придется выплатить 4500 шекелей и 1500 – в качестве процента. Но 4500 шекелей он должен будет вернуть по окончании срока выплаты ссуды, а 1500 шекелей ему придется внести одноразовым платежом сразу же по окончании отсрочки.

«Банки должны искать решение проблем»

Банки разъясняют, что взыскание задолженности по проценту одним платежом производится по умолчанию. Вместе с тем ее можно и разбить на несколько платежей. Представители банка «Мизрахи-Тфахот» утверждают, что предоставляют своим клиентам такую возможность и не принуждают их возвращать накопившийся долг одним платежом по окончании отсрочки. Более того, если задолженность по умолчанию была снята одним платежом, клиент может обратиться в банк с просьбой о рассрочке. В этом случае снятая сумма будет возвращена на его счет, а долг по проценту – разбит на платежи.

Представители банк «Хапоалим» разъяснили, что уплата задолженности производится по умолчанию одним платежом для того, чтобы не допустить начисления процента на процент. Это позволяет клиентам избежать дополнительных расходов. Вместе с тем те, кто заинтересованы в рассрочке, могут обратиться в банк с соответствующей просьбой. В этом случае выплата долга будет отложена – под процент ниже того, под который была взята сама ссуда.

При этом представители банков «Мизрахи-Тфахот» и «Хапоалим» подчеркивают, что речь в данном случае идет о клиентах, не пострадавших непосредственно от военных действий. Эвакуированные жители юга и севера и другие категории граждан, которым война нанесла прямой урон, полностью освобождаются от уплаты процента за предоставление отсрочки по выплате ссуды.

Однако клиенты, не знакомые с тонкостями регуляции, вынуждены возвращать задолженность по проценту одним крупным платежом, на что они совсем не рассчитывали. «Я знал, что за отсрочку мне придется уплатить процент, - говорит А. – Но я не представлял себе, что вся сумма будет взыскана с меня одним платежом сразу же по окончании отсрочки».

Пресс-служба Банка Израиля в ответ на наш запрос сообщила: «Мы дали банкам указание по мере возможности идти навстречу своим клиентам. В ряде случаев сделать это непросто. Но банки должны искать решение подобных проблем, и мы рассчитываем на то, что в подавляющем большинстве случаев это окажется возможным».

Женя Волынская, TheMarker, Б.Е. Фото: Охад Цвигенберг

The post «Банк дал мне отсрочку, и сейчас вместо 2000 мне надо вернуть 3000 шекелей» appeared first on НЭП.

источник »

войны банки из-за затруднения материальные объявили отсрочке

войны банки → Результатов: 2


С начала войны китайские банки увеличили инвестиции в России в четыре раза

С февраля 2022 года по конец марта 2023 года четыре крупнейших банка Китая увеличили свои совокупные вложения в российский банковский сектор более чем в четыре раза – с 2,2 млрд долларов до 9,7 млрд долларов.

2023-9-5 00:30