2023-11-13 15:05 |
Несмотря на то, что в центральном регионе уже началось постепенное восстановление экономики от нанесенного войной ущерба, данные компании ШЕБА, специализирующейся на обслуживании сделок по кредитным картам, показывают, что в населенных пунктах, прилегающих к сектору Газа, а также в поселениях вблизи ливанской границы, потребительские расходы сократились впятеро. Эйлат, принимающий множество эвакуированных, тоже страдает от спада деловой активности.
Из данных компании следует, что сильнее прочих в плане экономики пострадали города Сдерот и Кирьят-Шмона, где расходы по сделкам с использованием кредитных карт упали на 80%. В других городах на юге и севере, таких как Ашкелон, Нетивот, Беэр-Шева, Ашдод и Нагария, расходы сократились на 30-40%.
А вот в центральном регионе, несмотря на продолжение военных действий, наблюдается явная тенденция к восстановлению. В Тель-Авиве, например, в котором в течение первой недели войны расходы по кредитным картам уменьшились примерно на 40%, в течение двух последних недель траты на покупки ниже обычных только на 20%.
«Наши данные показывают, что экономика действительно находится на пути восстановлению после травмы первой недели войны, а частичное возвращение к нормальной жизни влечет за собой рост деловой активности по всей стране», - поясняет замдиректора ШЕБА по маркетингу и продажам Тали Холенберг.
Как и следовало ожидать, наиболее резкое сокращение расходов зафиксировано в населенных пунктах, жители которых были эвакуированы, а также в городах, где ракетные обстрелы наиболее часты и интенсивны - в Ашкелоне, Ашдоде, Ришон-ле-Ционе, Нагарии и Нетивоте.
Эйлат за последний месяц превратился в город-убежище для десятков тысяч эвакуированных из приграничных районов и на юге, и на севере. На первый взгляд, городские бизнесы должны были бы извлечь пользу от наплыва новых клиентов, но реальность совершенно иная
«Ришон-ле-Цион, ставший одним из излюбленных целей обстрелов в центральном регионе, еще не вернулся к тому же уровню активности, который наблюдается в соседних городах, таких, как Нес-Циона, Реховот и Холон, - говорит Холенберг. - Эйлат, хотя его отели и квартиры в аренду забиты под завязку, тоже страдает от снижения деловой активности, и мы предполагаем, что причина в том, что прибывшие туда эвакуированные не находятся в отпуске, а восстанавливаются после перенесенной травмы, и потому их покупки не такие, как у обычных отпускников».
Эйлат, курортная столица Израиля, за последний месяц превратился в город-убежище для десятков тысяч эвакуированных из приграничных районов и на юге, и на севере. В Эйлат приехали и из других районов страны – те, кто решил передохнуть и на время забыть об обстрелах и воздушных тревогах.
На первый взгляд, городские бизнесы должны были бы извлечь пользу от наплыва новых потенциальных клиентов, но реальность совершенно иная: согласно данным компании RIS, специализирующейся на анализе потребительского рынка, доходы на квадратный метр торговой площади в торговых центрах и магазинах вдоль эйлатской набережной с начала войны упали наполовину по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Руководитель одной из крупных сетей модной одежды поясняет: «Люди из поселений, примыкающих к сектору Газа – это не наши обычные покупатели, приехавшие в город отдохнуть и потусоваться, это люди, пережившие тяжелую травму. Они не настроены на шопинг и если что-то и покупают, то обычно это базовые товары».
Сими Сполтер, TheMarker. На снимке: Кирьят-Шмона. Фото: Рами Шлуш
The post Города, наиболее пострадавшие экономически с начала войны: Сдерот и Кирьят-Шмона appeared first on НЭП.
источник »