2020-11-30 23:43 |
Министерство финансов прогнозирует быстрое восстановление израильской экономики в 2021 году. Такой вывод можно сделать из проекта госбюджета на 2021 года, который в понедельник, 30 ноября, будет представлен премьер-министру Нетаниягу. 1-го декабря проект бюджета будет представлен альтернативному премьер-министру Ганцу и после того, как оба лидера выскажут свои пожелания и внесут поправки, проект госбюджета будет представлен на утверждение правительства.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_video"); });В основе госбюджета лежит «оптимистичный» прогноз министерства финансов, в соответствии с которым будет установлен полный контроль над пандемией, а экономический рост составит до 6,5%. «Пессимистичный» прогноз говорит о росте ВВП всего на 1,5%, то есть, фактически, о падении ВВП на душу населения, но этот сценарий в минфине брать за основной не желают. Размер госбюджета составит 426 млрд шекелей, еще 54 млрд шекелей будут выделаны на поддержку экономики в рамках «бюджетных коробок» — фактически альтернативного бюджета, формируемого за счет увеличения дефицита государственного бюджета.
Следует отметить, что в бюджет не заложены сокращения, призванные увеличить доходы государства, а из 50 реформ, предложенных в рамках закона об урегулировании хозяйства, почти 40 были представлены министерством финансов еще в июле в рамках разработки госбюджета на следующий год. Другими словами — это не тот бюджет, который должен помочь экономике выйти из внезапно возникшего кризиса. И объясняется подобное достаточно просто — предложенный бюджет не будет утвержден, так как Кнессет будет распущен либо уже в декабре, либо, что предпочтительнее для Нетаниягу, в марте.
Это знает Нетаниягу, знает Исраэль Кац, знает Ганц, знает юридический советник правительства Мандельблит, обратившийся в воскресенье вечером к Нетаниягу, Кацу и Ганцу с просьбой как можно быстрее утвердить госбюджет на 2020-2021 годы. Но если Нетаниягу и Кац могут просто «плыть по течению», изображая работу над бюджетом с целью его утверждения в феврале-марте, то Ганц постоянно находится под прессом.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube"); });К примеру, в эту среду глава оппозиции Яир Лапид внесет очередной вотум недоверия правительству и законопроект о роспуске Кнессета. Если Ганц и «Кахоль-лаван» поддержат оппозицию, то будут обвинены Ликудом в нежелании утверждать бюджет и навязывании выборов в столь трудное для страны время. Если не поддержат, то будут обвинены оппозицией в поддержке Нетаниягу, который просто тянет время и не намерен в конце концов соблюдать коалиционный соглашения, оставляя страну еще на год без госбюджета.
Что же касается вотума недоверия, то если «Кахоль-лаван» решит проголосовать вместе с оппозицией — возникнет еще одна проблема, решать которую придется, скорее всего, Высшему суду справедливости. Дело в том, что согласно Основному закону (Правительство), члены правительства несут солидарную ответственность, а член правительства, который голосует в Кнессете против предложения правительства или воздерживается от голосования без предварительного согласия правительства, фактически выходит из правительства.
Кроме того, если фракция члена Кабинета министров поддерживает вотум недоверия или воздерживается во время голосования, или голосует против правительства по вопросу государственного бюджета или другим предложениям и законам, которые правительство решило заранее, что будут рассматриваться как вотум недоверия — это также будет рассматриваться как нарушение солидарной ответственности с последующим выхода из состава правительства.
То есть поддержав вотум недоверия, министры от «Кахоль-лаван» должны будут в результате покинуть свои посты и не будут частью переходного правительства. Что не входит в их планы.
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_2"); });А почему проблему должен будет решать Высший суд справедливости? Потому что решение об отставке министров должно принять правительство, а нынешнее правительство, согласно коалиционным соглашениям, является паритетным. То есть «Кахоль-лаван» могут заблокировать обсуждение и принятие решения об отставке своих министров.
Естественно, это описание ситуации в упрощенном виде и на самом деле все сложнее, но одно очевидно: в правительстве заигрались в политику.
Юрий Легков, НЭП. Фото: Адина Вальман, Кнессет
googletag.cmd.push(function() { googletag.display("ros_inArticle_cube_3"); });The post Оптимизм министерства финансов, дилемма Ганца и политические игры appeared first on НЭП.
источник »