2023-10-22 14:03 |
С начала месяца основные индексы на Тель-Авивской бирже потеряли порядка 12%, что относительно немного, учитывая возникшую ситуацию, которую иначе как катастрофической назвать сложно. Израильские инвесторы, имеющие богатый опыт инвестиций во время военных операций, экономических кризисов и даже пандемии, не стали торопиться принимать решения, но проблема заключается в царящей на данный момент полной неизвестности как относительно действий армии, так и относительно влияния войны на экономику. Ясно, что будет плохо, но пока не ясно, насколько.
Новая, третья с начала войны, торговая неделя на бирже Тель-Авива открылась падением основных индексов. Индекс ТА35 теряет 1,7% (по состоянию на 12:00), индекс ТА125 падает на 1,8%. С начала месяца индексы потеряли 11% и 12% соответственно, с начала года рухнули уже почти на 9%.
Можно с уверенностью сказать, что несмотря на сложившуюся ситуацию местные финансовые рынки не накрыла паника и инвесторы, имеющие опыт работы на фондовых рынках во время множества военных операций, не торопятся принимать решения. Но проблема заключается в неизвестности, на которую, как известно, финансовые рынки реагируют особенно остро.
Любые прогнозы инвестиционных компаний сегодня, по сути, являются не более чем спекуляциями, так как никто не может сказать, сколько продлятся военные действия и на сколько фронтов будет воевать Израиль. Более того: сегодня, три недели спустя после начала войны, никто не может сказать каковы ее цели и какой результат можно будет считать победой. Нельзя же всерьез воспринимать в качестве целей операции заявления о необходимости уничтожить ХАМАС?
Уже понятно, что экономике будет нанесен большой ущерб, который будет сопровождаться ростом бюджетного дефицита. Но остается открытым вопрос, будет ли ущерб большим или огромным и вырастет ли бюджетный дефицит до 3,5% или до 7-8 процентов? Неизвестно и то, какие шаги предпримет правительство, чтобы поддержать экономику.
Завтра, в понедельник, Банк Израиля примет решение относительно размера ключевой ставки. Скорее всего сюрпризов не будет и ЦБ пока что предпочтет оставить процент на прежнем уровне, чтобы не спровоцировать обвал шекеля и без того падавшего в конце прошлой недели до 4,08 шекелей за доллар — минимума с 2012 года.
Экономисты и инвесторы ждут не столько решения Банка Израиля, сколько официальных экономических прогнозов, но трудно представить себе, что экономисты центробанка наделены способностью предвидеть будущее. По крайней мере в прошлом такой способности за ними не наблюдалось.
Возвращаясь к бирже. Местные инвесторы не получают поддержку с Уолл-стрит, где фондовые индексы также падают из-за прогнозов относительно возможного дополнительного повышения ключевой ставки. Или, по крайней мере, ее нескорого снижения.
По той же причине растет доходность американских гособлигаций, а с ней растет и доходность израильских облигаций. Что находит свое отражение в падении их стоимости, а именно облигации составляют большую часть солидных финансовых портфелей.
Не внушает оптимизма и позиция международных рейтинговых агентств, которые, судя по всему, не верят в способность нынешнего израильского правительства стабилизировать экономику в сложившейся ситуации. Вероятность возможного снижения кредитного рейтинга дамокловым мечом зависла над рынками.
К сожалению, на данном этапе остается только ждать, что же станет той соломинкой, которая сломает спину верблюду, переполнив чашу терпения инвесторов. Тот факт, что процент в банковских депозитах вырос, говорит не в пользу инвестиций на фондовых рынках. Всегда есть надежда, что ситуация каким-то образом улучшится, но в том густом тумане, который сейчас накрыл всё вокруг, даже оптимистам приходится несладко.
Юрий Легков, «Детали». Фото: Pixabay
Напоминаем: Публикации не являются рекомендацией к действию. Все опубликованные на сайте «Детали» тексты, информационные и/или консультационные, а также фотографии, видеоматериалы и графические элементы не являются рекомендацией по совершению финансовых сделок, медицинских процедур или совершению пользователем любых иных действий. Сайт «Детали» не несет ответственности за действия пользователя вне зависимости от их мотивов.
The post Еще не обвал на бирже, но в воздухе витает аромат паники appeared first on НЭП.
источник »