2023-10-16 22:43 |
Тель-Авивская фондовая биржа начала вторую военную неделю падением основных индексов на 3-4 процента на фоне подготовки ЦАХАЛа к проведению наземной операции в секторе Газа и напряженной ситуации на северной границе. Курс доллара завершил в пятницу торговую неделю ростом до 3, 978 шекелей за доллар. Сегодня, в воскресенье, валютный рынок официально не работает, но валютные опционы указывают на рост курса доллара до 3,99 шекелей за доллар.
На данном этапе нельзя дать однозначный ответ на вопрос, на чем основано спокойствие инвесторов в Израиле. С начала военных действий индекс ТА35 потерял почти 10%, но большая часть падения, 6,5%, пришлась на первый торговый день после нападения ХАМАСа на израильские населенные пункты в субботу.
Напомню, что решение руководства Тель-Авивской биржи не отменять торги в воскресенье являлось неоднозначным и вызвало критику на финансовом рынке, где справедливо полагали, что не время торговать ценными бумагами в то время, когда страна подсчитывает количество убитых. Но торги открылись и 7 октября индекс ТА35 упал на 6,5%.
Затем биржа успокоилась и с 8 октября индекс ТА35 потерял менее 4%. В целом в этом нет ничего удивительного, так как военные операции в Израиле не являются из ряда вон выходящим событием, а как показывает статистика, влияние военных операций на работу местной фондовой биржи ограничено. Индексы падают в начале военных действий, но затем ситуация стабилизируется. Тем более, что опыт последнего десятилетия показывает, что даже крупные и продолжительные военные операции оказывали точечное влияние на экономику и уже в следующем квартале после завершения военных действий темпы экономического роста восстановились.
Естественно, все может измениться в одно мгновение, если выяснится, что конфликт не ограничится военной операцией в секторе Газа, а распространится на северную границу с потенциалом развития крупного военного конфликта на всем Ближнем Востоке. Профессор экономики Нуриэль Рубини, получивший прозвище Dr. Doom (Доктор Катастрофа) из-за специализации по предугадыванию кризисов, к примеру, предупредил, что мировые финансовые рынки пока не принимают во внимание риск массового конфликта на всем Ближнем Востоке. По его мнению, палестино-израильский конфликт может обостриться и привести к взлету цен на нефть и стагфляционному шоку в мировой экономике.
Естественно, предсказать развитие событий невозможно, но пока что финансовые рынки не прогнозируют катастрофу. В том числе и сырьевые — цена барреля нефти марки Brent стабилизировалась в районе 90 долларов, а ведь еще до начала конфликта аналитики прогнозировали рост стоимости черного золота до 100 долларов за баррель.
Доллар вырос по тогам первой недели войны на 3,6%, с 3,838 до 3,975 шекелей за доллар. Столь незначительный рост можно объяснить вмешательством в торги Банка Израиля, который заявил о готовности продать 30 млрд долларов, чтобы предотвратить обвал местной валюты.
Падение шекеля Банк Израиля не остановил, но своей цели добился: валютные рынки не паниковали, резких колебаний курса не наблюдалось.
Сегодня, воскресенье, валютный рынок официально не работает, но валютные опционы указывают на рост курса доллара до 3,99 шекелей за доллар. Подобный скачок на 0,6% также не говорит о панике, тем более, что в конце недели доллар вырос на 1% по отношению к основным валютам после публикации индекса потребительских цен в США, который не снизился вопреки ожиданиям.
Юрий Легков, «Детали». Фото: Эяль Туэг
The post Биржа и доллар упали с начала войны, но паники нет appeared first on НЭП.
источник »